С праздником светлого Христова Воскресения!

08 Апр, 2007 12:06
Пусть светлый день Христова Воскресенья дарует радость, веру во спасенье и помогает Божья благодать творить добро, любить и созидать!

Христос воскресе!

"Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять, кто мы, необходимо знать, откуда мы родом..."

08 Апр, 2007 13:31
Воистину Воскресе!!!
Денис, поздравлю тебя, твою семью и всю братию Предистории с праздником! Желаю продолжения развитию наших проектов!

На фото - бичурские дети играют в старинную забаву - выбивание яиц.

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

11 Апр, 2007 11:54
Артем! Забава это на Пасху, самая что ни на есть любимая среди семейских! Я вот недавно вспоминал, как мы бились у меня в деревне на "русской" улице в Пасхальные праздники! Приходил домой и хвастаясь,показывал маме выигранные в нелегкой борьбе, крашенные во все цвета радуги,яйца. Гляжу на фотографию, и вспоминаю свое золотое детство! Слава Богу, что есть еще те, кто помнит и играет в эти игры!

Вооружитесь воспоминаниями и Вы спасены на всю жизнь (Ф.М. Достоевский)

12 Апр, 2007 01:17
Да, Артем, фото порадовало.
Здесь, в Новосибирске, яйца "не катают" smile и пугаются такому предложению на Пасху smile. Тоже припоминаю эту забаву как любимую игру детства. Артем, а сейчас ребятишки также на улице на Пасху "яйца катают"? Фото "свежее"?
12 Апр, 2007 03:21
Конечно катают! Фото нынешнее.
В Иркутске тоже люди об этом ничего не знают... Может эта забава осталась нам от семейских...? Володя, как думаешь?

Анатолий Мартемьянович, как Вы считаете?

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

12 Апр, 2007 04:50
А вопрос-то интересный :? . Откуда такая традиция...Надо поизучать.

Да, прошу прощения за некий оффтоп в данной ветке, но недавно прочел очередное творение Б.Акунина "Нефритовые четки". Там есть рассказ "Перед концом света", детектив с участием "северо-западных староверов", основан на их нравах и обычаях. Рекомендую ради интереса.
P.S. У меня есть электронная версия книжки, если что...
12 Апр, 2007 13:04
Электронная версия? В каком виде, печатном?
Очень интересно. Пакуй в архив и выкладывай!
Если не жалко... smile

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

07 Май, 2007 16:08
Немного "инетной" инфы по теме "катание яиц":

Цитата...

Объяснить, откуда пошла такая традиция, легко. В течение всего поста мы ограничивали общение, больше времени проводили в богомыслии, богопознании, посещали храм, уходили от веселья. А Пасха – это праздник праздников, настоящее торжество, когда мы веселимся, радуемся и духовно, и по-мирски. Поэтому в народе с такой детской чистотой и наивностью прижились игра – катание ярко окрашенных яиц. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Цитата....

КАТАНИЕ ЯИЦ— игра, характерная для весенне-летнего периода года. Игры с крашеными яйцами начинались обычно в Пасху, продолжались всю Пасхальную неделю, а иногда — вплоть до Вознесения. Суть игры состояла в том, что крашеное яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу были полукругом расставлены яйца всех участников игры. Каждый участник, отправляя свое яйцо вниз, должен был сбить с места чье-нибудь яйцо. Если ему это удавалось, то он присваивал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет — в игру вступал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону. Эта игра была довольно азартной и могла продолжаться по нескольку часов. Некоторым ловким парням и мужикам удавалось набрать за игру до двух-трех десятков яиц. Катание яиц было известно также и в другие весенне-летние дни. В деревнях Верхнего и Среднего Поволжья во время праздника в честь языческого бога Ярилы, приходившегося на Петровское заговенье, парни и девушки, расположившись парами, толкали яйца по земле друг другу. Катание яиц в Петровское заговенье в разных вариантах было известно и на северо-востоке России, и в Сибири.В XIX в. катание яиц представляло собой веселую забаву с участием большого количества людей. Однако в древности эта игра входила в комплекс магических действии, связанных с пробуждением и оплодотворением земли. Так, во многих местностях России существовал обычай в день Вознесения катать яйцо по озими в надежде на хороший урожай.
07 Май, 2007 16:16
Спасибо, Володя! Весьма интересно!
В Бичуру наверняка эту забаву принесли семейские...

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

27 Апр, 2008 16:48
Христос Воскрес!

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.