Бичура и её окрестности 8

12 Июн, 2012 13:16
Думаю надо продолжить популярную серию. Название снимков "Сегодня на закате"
14 Июн, 2012 16:01
Прекарсные снимки и некоторое "назидание" Дмитрию Анатольевичу - зачем лишние темы??? !!! Хилок (про его разливы) -- это окрестность Бичуры!

Не удержусь от сарказма по поводу новостройки "на восточной окраине Бичуры".Центром Бичуры,получается "Безбожник" или родина главы района (а это УЖЕ окраина Бичуры!)
Или Земля от этой стройки сменила градус наклона вращения???Солнце,по крайней мере,пока ни о чем таком не знает и восходтит со стороны Старой Бичуры.
15 Июн, 2012 03:32
Дима, у каждого свое солнце! smile У меня оно восходит там, где раньше был колхозный сад. А старая Бичура у меня на юге. Для жителей Коммуны оно восходит там, где Новосретенка. Для малокуналейцев солнце поднимается над Посельем. Но во всех случаях оно начинает свой путь на востоке. Так что восточная окраина Бичуры - определение правильное, ведь это и райтоп и колхозный сад и ключевская улица. Бичура длинная!

Всем привет!

15 Июн, 2012 16:04
Окрестности, так окрестности. Последнее посещение реликтовой рощи дикого абрикоса выявило: плоды уже есть, но не поспели. Что они из себя представляют? Ну... абрикос, он и есть абрикос.... Размером от рублевой монеты до двухрублевой, приплюснутые с боков. Просматриваются две дольки мякоти. Цвет от зеленого до красновато-розового. Косточка еще молочной спелости, легко раздавливается. Вкус - чуть вяжущий, с кислинкой, много съесть желания не возникает. Роща в целом смотрится великолепно: зеленая, следов недавнего пожара не видно, даже при тщательном рассмотрении. Много молодой поросли. Красота! Пахнет свежей зеленью, полынью и богородской травой, цветут мелкие цветы, голубые, желтые и белые. На вершине рощи благоухает стеллера карликовая - спички. Очень рекомендую посетить рощу, полюбоваться природой, абрикосом, подышать свежим воздухом!
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

21 Июл, 2012 06:19
Июль - макушка лета.
Привольное лето разгорелось на дождях и редких, но очень жарких солнцепёчных днях. А что еще нужно природе? И наросли на покосах, лугах да речных поймах шелковые травы. По утрам склоняются под тяжестью росы, сверкают в первых лучах солнца алмазами прозрачных капель. На полянах да вырубках, в траве краснеет земляника, да сильно не поползаешь, мошка донимает - но и ей время. А сладкоежкам еще одна радость - мёд; взяток нынче отменный, пчелы несут и с покосов, и с гречихи. А где есть донник, то дух медовый за версту слышно, и гуд пчелиный стоит во всей округе. В степях рдеет богородская трава, и там пчёлы. В огород идти - радость, проста культура - картошка, а аромат идет как от сирени! Цветут желтые травы: люцерна, красоднев, маки, по обочинам лесных дорог - лекарственная пижма. С трудом пересекаю Сухой остров на Хилке - еле тащу ноги - трава по пояс, удивительная смесь степных и луговых трав, нынче всем в угоду полило не один раз. А цветов! Тут и лилии, и гвоздики, и зонтичные травы; и вдруг - целое поле иван-чая... По прибрежным кустам благоухает дикая роза - шиповник, пробираюсь туда и втягиваю густой аромат - хорошо! А вот птичий гомон постепенно стихает, пришла пора доращивать птенцов, тут шуметь и привлекать внимание птицы не стараются, но кормят слетевшую молодёжь так же упорно. Только к концу июля молодое поколение перейдет на самостоятельное питание. В кустах, на берегу Забоки - лиса; тут, в заросшем шиповником валу - нора. Мамаша у меня на глазах улепетывает, виляет в траве, потом останавливается, приглашая поиграть в догоняшки - отводит от гнезда. А вот и лисенок, непутный еще, путается в траве, в панике прячется в зарослях. На возвышающейся над Хилком сопке журавли-красавки еще сидят: первый выводок не удалось сохранить, это второй, но ничего, время еще есть, успеют. Благодатная пора отозвалось и на хлебах - федотовские поля стоят тучные, без единой соринки, только бы грозой не повалило. Сенокосы в лугах еще не трогают, с домашними справляются, доращивают. А травы - её и в огородах навалом, самое время подчистить грядки, да и межи заросли, тут самый верный помощник - сутулый (серп), бери в руки и не разгибай спины. На мотнинской горе поставили крест - лиственичный столб, с пилеными перекладинами, основание укрепили камнями, крест обращен, как и положено, на восток. Стою на вершине, оглядывываю раскинувшуюся подо мною долину Хилка: голубое с облаками небо, извивы проток, проблески полноводной реки. Не хватает в пейзаже только людей: в горячую пору, еще совсем недавно, эти места шумели народом: колхозные покосы, кормозаготовительные бригады, привлеченный люд оживляли пейзаж криками, смехом, гудением машин. Тишина. Лишь стрекот кузнечиков, да в островах крики холостых журавлей...
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

21 Июл, 2012 06:27
Продолжаю подборку:
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

21 Июл, 2012 06:36
И еще:
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

28 Июл, 2012 09:08
Прогулялись с Романом на закате солнца на утес, зашли и на Крест. Вот, посмотрите. Чуть позже сделаю комменты.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

28 Июл, 2012 09:12
Еще:
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

28 Июл, 2012 09:17
И еще:
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.