Международный день леса

17 Мар, 2013 05:31
Международный день леса
21 декабря 2012 года Организация Объединенных Наций учредила международный день Леса, утвердив дату празднования этого дня – 21 марта. Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам-членам ООН в связи с провозглашением Международного дня лесов приурочивать к этой дате проведение соответствующих информационно-пропагандистских мероприятий, посвященных деятельности в отношении всех видов лесов и деревьев. Странам, входящим в Объединённые Нации, рекомендовано проводить массовые кампании, например, по высадке деревьев с учётом традиций и природных особенностей стран. Но март - неудобный месяц для посадок леса у нас в России, поэтому Рослесхозом было принято решение приурочивать к этому дню проведение соответствующих информационно-пропагандистских мероприятий по защите и сохранению «зеленых легких» планеты. Бичурским лесничеством намечен ряд мероприятий, направленных на организацию и проведение этой кампании на предприятиях и детских учреждениях района. Для массовости проведения этих мероприятий предлагаем включиться в эту работу главам поселений, управлению образованием, школам, дому детского творчества, педагогам с экологическим уклоном, библиотеке и другим не равнодушным людям к проблемам сохранения и сбережения окружающей среды в нашем районе. Для проведения Дня леса лесничество может безвозмездно предоставить расходный материал с тематикой по сохранению лесов, подготовленную очень красочную презентацию, обеспечить участие инженеров лесничества в проведение совместных мероприятий на сходах граждан, классных часов в школах района. Всю дополнительную информацию по организации этого мероприятия можно получить в лесничестве по телефону 41-1-74.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

17 Мар, 2013 06:45
Лес — часть поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38 млн. км в квадрате;. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площади, занятые деревьями с сомкнутостью крон менее 0.2-0.3, считаются не покрытыми лесом. Площадь леса в России составляет 8,8 млн. км в квадрате;. Наличие или отсутствие леса нередко оказывало непосредственное влияние на ход исторических процессов и судьбы этносов.
Лес как исторический фактор
Среди некоторых экономистов было высказано мнение, что жизнь первобытного человека в лесах, где происходило собирательство даров леса, производимое преимущественно женщинами, а также охота и рыбная ловля, чем занимались преимущественно мужчины, стала базой для разделения труда, как одной из важнейших черт человеческого общества. Дальнейшее же развитие орудий и средств производства, связанное с освоением скотоводства и земледелия, означавших существенный прогресс в общественных отношениях, связано с выходом человека из сильной зависимости от леса.
Об основании поселений на месте лесов, выкорчеванных и тем самым давших место для жизни и сельскохозяйственной деятельности, говорят, например, топонимы немецкой географии: Friedrichroda, Gernrode, Osterode, Rodach, Walsrode, Wernigerode, Zeulenroda и др.. Некоторые из этих населённых пунктов ориентировочно находятся на территории протяженного Герцинского леса, приблизительно совпадавшего с местом проживания германских племён гермундуров, фермионов и маркоманов.
С другой стороны лес, его близость к жилью существенно влияли на исторически складывающийся образ жизни людей, в частности, на национальную архитектуру. Так, типичным видом жилья для восточных славян были бревенчатые постройки. Даже в том случае, когда первый этаж здания строился из камня (кирпича), второй этаж и более высокие этажи были деревянными. Этому способствовало убеждение, что жизнь в деревянной постройке полезнее для здоровья, чем в каменной.
Впервые историческая роль леса документально отражена в записках Юлия Цезаря (около 100—44 до Р. Х.) о Галльской войне — De bello Galliko, который между 58 и 51 годами вступил в контакт с германскими племенами, населявшими покрытые лесами земли по правому берегу Рейна. Свой отказ распространить экспансию и на эти земли Цезарь объяснил тем, что эти леса населены единорогами и другими мифическими животными, и потому эти земли никогда не могут быть колонизованы, и целесообразнее их просто игнорировать.
Скорее всего, причина заключалась в ясном представлении Цезаря о бесполезности применения в лесной местности тактики римских легионов, на открытых пространствах приносящей верную победу. И это опасение подтвердилось в 9 году, когда херуск Арминий в Тевтобургском лесу наголову разбил войско римского военачальника Публия Квинтилия Вара. В результате в начале нашей эры лесистая область, населённая германцами, даже носила у римлян название «Свободной Германии» (Germania libera)
Для основной части человечества, живущей в областях с умеренным климатом, леса издавна перестали быть местом проживания достаточно крупных сообществ, однако их функция как убежища от противника, а также от чрезмерной регламентации со стороны общества сохранялась на протяжении всей человеческой истории. Лес всегда ассоциировался с местом обитания маргинальных личностей, что нашло своё отражение в художественной литературе (Робин Гуд из Шервудского леса) или в национальном русском эпосе — «Соловей-разбойник» из Муромского леса.
Во время Второй мировой войны обширные леса в Литве и Белоруссии носили название «Партизанский край». Здесь, несмотря на оккупационный режим, продолжали существовать органы советской власти. После войны эти леса служили убежищем националистических отрядов, называвшихся «лесными братьями».
В лесных районах оккупированной Югославии партизанское сообщество имело даже характер государственного образования со своими дифференцированными по родам войск вооружёнными силами.
После Второй мировой войны обширные лесные районы Южной Америки также были местами действия крупных партизанских соединений (Че Гевара).

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

17 Мар, 2013 06:47
Лес как географический фактор
Леса оказывают заметное влияние на погоду, климат и процессы, происходящие на земной поверхности и на некоторой глубине под нею.
Лес взаимодействует со следующими компонентами окружающей среды:
• Лес участвует в круговороте кислорода в природе наиболее активным образом. Благодаря огромной массе леса значение процессов фотосинтеза и дыхания лесов имеет огромное влияние на газовый состав атмосферы Земли. Солнечная энергия служит одним из главных источников существования леса. Благодаря солнечной энергии лес может осуществлять процесс фотосинтеза, способствующего выделению кислорода, необходимого для жизнедеятельности субъектов животного и растительного мира.
• Гидросфера. Лес непосредственно участвует в круговороте воды в природе и таким образом взаимодействует с гидросферой. Лес задерживает почвенные воды от их ухода с реками в крупные водоёмы. Хищническое сведение леса по берегам рек приводит к их катастрофическому обмелению, что ведёт к ухудшению водоснабжения населённых пунктов и снижению плодородия сельскохозяйственных угодий.
• В зимнее время долго не тающие под покровом леса массы снега задерживают воду и тем самым ослабляют интенсивность нередко разрушительных весенних паводков.
• Атмосфера. Велико влияние леса и на атмосферные процессы. Известна практика создания ветрозащитных лесных полос, также способствующих снегозадержанию, а также ослабляющих силу ветра, ведущего к уносу плодородного слоя почвы, лишённой вследствие её обработки под посевы, растительного покрова.
• Животный мир. Лес служит средой обитания для многих животных. Животные, в свою очередь, часто играют в лесу санитарную роль.
• Человек. Лес имеет огромное значение для здоровья и жизнедеятельности человека. Жизнедеятельность человека в свою очередь влияет на лес.
• Литосфера. Состав верхних слоёв литосферы связан с произрастанием леса в соответствующих областях

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

17 Мар, 2013 06:48
Значение леса для жизнедеятельности человека
В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».
Можно выделить следующие основные направления использования леса в хозяйственных целях:
• Источник пищи (грибы, ягоды, дичь, мёд)
• Источник энергии (дрова)
• Строительный материал
• Сырьё для производства (производство бумаги)
• Регулятор природных процессов (лесопосадки для защиты почвы от выветривания)
К сожалению, сегодня объём вырубки леса нередко в несколько раз превышает объём его естественного восстановления.
В связи с этим в цивилизованных странах уделяется много внимания воспроизводству леса, как путём его восстанавливающих количество деревьев лесопосадок, так и полного запрещения в некоторых лесах любой хозяйственной деятельности. Благодаря этому в этих районах обеспечивается естественное воспроизводство лесов, а в некоторых странах существуют в небольшом количестве лесные участки, где никогда не имело места вмешательство человека в жизнь леса. В Германии эти леса называются «урвальд» — первобытный или древний лес. В них даже хвойные деревья (ель) доживают до возраста 400 лет.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

17 Мар, 2013 06:48
Значение леса для здоровья человека
Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берёз. Лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды.
Леса, особенно хвойные, выделяют фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. В определённых дозах они благотворно влияют на нервную систему, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Многие из них являются врагами возбудителей инфекционных заболеваний, но только если их немного. Фитонциды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

17 Мар, 2013 06:52
Лес — хранитель углерода
Лес является одним из основных резервуаров углерода на Земле. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800 гт углерода. В наземных растениях, большую часть которых составляют леса, содержится около 550 гт углерода, который, если попадёт в атмосферу, усилит парниковый эффект и глобальное потепление. Кроме того, большое количество углерода аккумулировано в почвах. Благодаря существованию лесов в прошлом были накоплены запасы каменного угля и других полезных ископаемых.

В публикации использованы материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

20 Мар, 2013 13:12
Поздраляю всех, кто имеет отношение к лесу, кто работает в лесу и охраняет его. Ко всему сказанному выше прикладываю фотографии, они совсем свежие, недавние.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

20 Мар, 2013 14:16
Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за поддержку. Не могу понять, ракурс Варламова урочища - вроде как с Острой фотал? А на последней фотографии, за домом Сашки А, урочище Мусолька, вершина которой полностью выгорела в 2008 году. Пожар за один день перешёл из Кокуцела, пересёк Адогу, через Архипушкину перевалил в Мусольку, поднялся по Адоге и Мусольке к Богутую, перешёл по становику в Варлам, и уже сверху спускался по распадкам к речке Варлам. Там его и перехватили с помощью леспромхозовских лесовозных дорог. Хоть и подчистил леспромхоз в своё время Богутуй и Варлам, но нет худа без добра - оставшиеся дороги к лесосекам помогли остановить эту беду в 2008 г. А тот пожар всего чуть-чуть не дошёл до кедровников Варлама и Щёк.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

21 Мар, 2013 04:03
Сергей Гергиевич! Моя сокровенная мечта - увидеть эти места заповедными. Да понимаю, как это трудно. Столь народу кормится лесом. Видимо выход - рачительно хозяйствовать, тогда лес сам залечится, восстановится.
А Варлаам снят "в лоб", со скалы напротив брода.

Всем привет!

31 Мар, 2013 13:48
В пятницу побывал на фотовыставке "Золотая черепаха", что была развернута в г. Иркутске, в выставочном зале Художественного музея. Экспозиция состоит из снимков, присланных на международный конкурс "Золотая черепаха" профессиональными фотографами и фотолюбителями. Меня больше всего поразил снимок бельгийского фотографа Филиппа Моэ "С уважением к природе". К сожалению, у меня не было с собой фотоаппарата, и сегодня Артём сделал мне репродукцию снимка, будучи на выставке. К нашему разговору о лесе снимок имеет непосредственное отношение.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.