Спасти сухоноса

20 Май, 2013 12:58
[size=24:2daa8ac17d]Спасти сухоноса[/size:2daa8ac17d]
В западной части Бичурского района Республики Бурятия находится несколько соленых озер, имеющих для природы Восточной Сибири важное значение. Здесь останавливаются на пролете большое количество птиц, в основном водоплавающих и околоводных. Значение этих остановок трудно переоценить. Истощённые долгим перелетом через горные и пустынные области Азии птицы набираются сил для пролета через таёжные районы Восточной Сибири. Идет пролет лебедя-кликуна и тундрового лебедя, здесь останавливаются редкий кулик – шилоклювка и масса других водоплавающих птиц. Кроме этого, на данной территории останавливается птицы, совершающие кочевки внутри ареала, и использующие её как кормовые площадки. Именно в этот период на озерах можно увидеть гуся сухоноса, черного и даурского журавлей, азиатского бекасовидного веретенника, а из гнездящихся видов – восточного болотного луня, пестрого луня, мохноногого курганника, амурского кобчика, черного аиста. Перечисленные виды занесены в Красные книги России и Республики Бурятии.
Однако, несмотря на уникальность указанной территории, на ней совершенно отсутствует какая-либо охрана редких видов и ведется отстрел промысловых видов птиц. Службой охотнадзора Республики Бурятия выдаются путевки, где не указывается видовая принадлежность птиц, разрешенных к добыче, а написано просто: «гусь, селезень». Таким образом, имея путевку и разрешение на отстрел, охотники на как бы законном основании ведут добычу в том числе и краснокнижных видов птиц. Речь идет, прежде всего, о гусе сухоносе. Популяция этого исчезающего вида в последнее время значительно уменьшилась. Если еще двадцать лет назад она исчислялась сотнями, то сегодня речь идет о нескольких парах этих птиц. В этом году на озерах отмечена всего лишь одна пара сухоносов. Переживут ли охотничий сезон эти птицы, не известно. Охотников в канун сезона никто не инструктирует, не обучает. Кроме того, на озерах можно встретить и людей, не имеющих ни разрешения на охоту, ни разрешения на оружие. Результатом охоты браконьеров становятся не только краснокнижные виды, но и виды, на которые охота не ведется традиционно: лебедь-кликун, серая цапля, некоторые виды хищных птиц. В начале охотничьего сезона на озерах можно встретить прибывающие из разных уголков нашей республики компании охотников, у которых по 10-12 стволов оружия. Птица, с трудом добравшаяся до мест отдыха, мечется в смертельном страхе по окрестностям. В этом году я встретил там охотников из Кяхты, Улан-Удэ, Иркутска. Все они имели разрешение на отстрел гуся. Положение усугубляется природными и техногенными факторами: озера подвержены циклическому высыханию, территория вокруг озер подвергается сельхозпалам. Всё это приводит к тому, что мы теряем безвозвратно уникальное место, жемчужину природы, которую необходимо сохранить для потомков.
Для сохранения редких видов птиц необходимо создать на территории Бичурского района охраняемую территорию, где будут проводиться природоохранные мероприятия. Одним из первых шагов в этом направлении должен стать здесь запрет на охоту. Несомненно, что для создания заказника необходимы усилия специалистов, в том числе учёных-орнитологов. Территория заказника в дальнейшем может стать площадкой для изучения вымирающих и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Несомненно и то, что за рубежом существует масса людей (фотографов-профессионалов и богатых фотолюбителей), которые отдали бы большие деньги, чтобы сфотографировать, например, черного журавля в дикой природе. Здесь имеются хорошие возможности в решении финансовых вопросов.
Часто бывая на озерах, я проследил динамику популяций гуся сухоноса и пришел к выводу, что сухонос в наших краях исчезает. Аналогичная картина и в Забайкальском крае. Высыхание Торейских озёр сдвинуло ареал гуся в северную Монголию. В Монголии сухоносу тоже неспокойно: охотники его не трогают, но участившиеся степные пожары не оставляют шансов птице уцелеть и там. Я написал письмо в Союз охраны птиц России, с просьбой помочь в решении указанной проблемы, и получил ответ от Зубакина В.А., орнитолога, президента Союза. Виктор Анатольевич сообщил мне, что им отправлено письмо на имя президента Республики Бурятия Наговицына В.В., с просьбой вмешаться в решение проблемы. Думаю, что и в Народном Хурале Республики Бурятия, наконец, рассмотрят мои обращения, отправленные в 2011 и 2012 годах, и оставленные без ответа.
Как спасти сухоноса? Как спасти от рук охотников краснокнижные виды птиц? Эти вопросы я задаю всем: самим охотникам, чиновникам во властных структурах, своим коллегам-учителям, ученикам на уроках. Все отвечают примерно одинаково: надо создавать на территории Бичурского района охраняемую территорию - небольшой заказник. Тогда все птицы, в том числе и исчезающие виды, получат, наконец, долгожданное спокойствие.
Д. Андронов, член союза журналистов России, учитель Бичурской средней школы №1.

Всем привет!

20 Май, 2013 13:06
Вот текст письма на имя Президента Республики Бурятия Наговицына В.В.:

Всем привет!

20 Май, 2013 13:49
Небольшая фотоподборка:
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

20 Май, 2013 14:13
Выражаю благодарность докторам биологических наук Попову В.В., Зубакину В.А., Фефелову И.В. за содействие в подготовке материала. Выражаю признательность читателям сайта Природа Байкала и лично Ивушкину Вадиму, за искреннюю помощь.

Всем привет!

24 Май, 2013 02:47
Дмитрий Анатольевич! Ты поднимаешь тему, которая многим кажется непосильной. Но первый, самый трудный, шаг сделан, теперь очередь за другими и их скоростью. Закон обязывает президента РБ в течение месяца ответить на письменное к нему обращение. Если поступит ответ, можно надеяться, что его содержание станет известно посетителям сайта?
Организационные, землеустроительные, юридические вопросы создания заказника требуют многих месяцев работы после принятия решения о таком создании. Это существенная проблема. Но более существенной нужно считать проблему нашего менталитета и отношения к природоохранным мероприятиям и мероприятиям по сохранению биологического разнообразия. Не буду далеко ходить, сошлюсь на собственный менталитет. Меня нельзя отнести к варварам, сознательно уничтожающим природу - стараюсь бережно относиться к ней и не оставлять следов воздействия на нее. Но если речь заходит об охоте или рыбалке, мой разум отказывается подчиняться сохранившимся инстинктам: как это так, птица (зверь, рыба) в трех шагах - и не моя :shock: ? Это все равно, что стоять в речке - и не замочится! Сломать такие инстинкты - главная задача, когда будет создан заказник. А это вопрос не месяцев, а многих и многих лет. Удачи, Дмитрий, в твоем начинании. И быстрых успехов!

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

24 Май, 2013 15:10
Спасибо, Василий за поддержку! Это для меня очень важно. Несомненно, необходимо поднять волну общественного мнения - вернее, оно есть, но его необходимо озвучить. Опубликовал статью в БХ. Направил сообщение в журнал Мир Байкала. Проблема прошла на сайте Природа Байкала. Договорился о материале на телеканале Аригус. Готовлю фотовыставку по краснокнижным видам, которым угрожает вымирание.Что касается извечного инстинкта. Думаю, что мои действия на нем не отразятся. Поясню. Территория предлагаемого заказника настолько мизерна, что совершенно не отразится на общем состоянии охотничьего дела. Думаю, что объёмы заготавливаемой дичи там невелики, но велик вред от самой охоты и шума, создаваемого этой охотой. И целенаправленным изъятием краснокнижных видов, которых в природе остались считанные экземпляры.
Хотелось бы, чтобы читатели высказались по затронутой теме в порядке осуждения. Мне интересны мнения как специалистов, так и простых людей.

Всем привет!

04 Июн, 2013 08:55
Дмитрий Анатольевич,в наших краях появились какие-то доселе никем не виданые птицы."Наши края" -- это пастбище с ленинской стороны речки между плотиной и до другого моста (вверхах).На уток в полёте похожи,довольно крупные;окрас -- чёрно-рыже-белый,перья сухоноса (на здешнем фото) того же окраса,но у живого сухоноса (опять же на фото) я не увидел такой расцветки.У этих птиц расцветка крыла поперечная (все три цвета),а торса продольная - так же все три цвета.Фотика с собой не было,но видели эту пару многие.Если есть время и желание -- на "охоту" smile
04 Июн, 2013 13:12
Дима, так это огари. Там (выше, над перьями) так и написано огарь. У неё три цвета: рыжий, черный и белый. У сухоноса - белый и буроватый. Но а клюв - черный. Огари селятся часто поблизости к жилью человека, но очень осторожны: вспугнешь - будет летать кругами и кричать.
Пояснение к фотографиям: здесь нет перьев сухоноса, то что я снял - это остатки пиршества приезжих охотников. Они убили и ощипали огарь, и несколько чирков. В тот раз гуся они не добыли (Сл. Б). А огарь в том месте, о котором ты говоришь, была всегда. Как и серая цапля. У меня в тех местах был покос, с 90-х годов, и я отмечал их еще лет 15-17 назад. Есть огари и выше: в Шарагорхое, Кокуцеле и т.д.. Гнездится в скалах, но недалеко от воды.

Всем привет!

04 Июн, 2013 14:20
НО,ещё раз скажу, -- для всех это что-то новое!!!Может и огари,но в наших краях впервые!Симпатично-разноцветные,красивые и любители конкретного места.Пугливые,но возвращаются или туда же,или поблизости.Возможно кладку яиц сторожат?
P.S. А пониже,под перьями,у этих птах не написано "Фефелов и Ко"? smile
04 Июн, 2013 14:42
Священная птица у бурят. Красная книга России и ряда стран. Но в КК Бурятии огарь не числится. У нас она она обычна, популяции ничто не угрожает, хотя и стреляют. Кроме скал может гнездиться в степи, в ямках от различных нор - лисьих, тарбаганьих, сусличьих (расширяет). А почему появились огари именно на каком-то месте, ничего удивительного нет. Выводки прошлогодние после прилёта изгоняются родителями со своих родных мест и ищут новые места, или для прокорма, или для для гнездования, если возраст подошел. Вот и появились. Если выведут, то покочует с утятами к воде - на речку или озеро. А пока лучше не беспокоить их.
Ты имеешь ввиду - не окольцованы Фефеловым и его студентами? Нет, окольцованных не видел. А от этих несчастных только перья да крылья, а лапы обглодали волки ненасытные, недочеловеки.

Всем привет!

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.