Возврат на главную страницу

Музейная страничка

30 Янв, 2018 12:08
Сообщение отредактировано 20 Фев, 2020 15:12

Уважаемые читатели сайта! Сегодня мы открываем новую страничку. Посвящена она будет музеям Бичуры. Здесь мы расскажем о том, как сохраняется материальная культура в нашем районе. Заглянем в районный музей, посетим школьные и частные музеи. Познакомимся с уникальными экспонатами, поговорим с интересными людьми. Нам очень не хватает вашего участия в работе сайта. Пожалуйста, не молчите, поддержите своим откликом. Расскажите на страничке о семейных реликвиях, интересных находках, ведь в каждом доме, каждой семье есть что-то интересное. 

Сегодня я начну с музея "Родина" Бичурской средней школы №1. Основанный в начале 70-х годов, он сегодня является исторической площадкой школы, ведь основная цель любого музея это продолжение образовательной деятельности.  В музее всегда много детей, основной принцип - можно трогать экспонаты, можно бесконечно спрашивать, можно рассказывать, ну, и, конечно, слушать. Здесь можно покрутить прялку, послушать патефон, поиграть на гитаре , балалайке, погладить чучело медведя, подержать в руках старинные инструменты. Пишите, рассказывайте!

Школьный музей. Старообрядцы. Прялка. Семейский сарафан. Домотканая скатерть. Самовар. Музейный кружок.

Краеведческая экспозиция музея представляет собой семейскую избу, в которой представлены предметы быта 19 - 20 веков. Деревянная кровать. Курма. 

Всем доброго здоровья!

31 Янв, 2018 07:51

Чаю из самовара захотелось )
А можно по экспонатам музея провести экскурсию для иногородних..?

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

02 Фев, 2018 13:11
Сообщение отредактировано 17 Фев, 2020 15:11

Не возбраняется!

​Семейский старообрядческий костюм. Старообрядческая семейская женская одежда. 

Музей Родина. Этот стенд посвящен Афанасьеву И.С., чьё имя носит школа. Также здесь снимки старых зданий школы и этапы строительства новой.

Бичурская средняя школа №1. Афанасьев Иван Селивёрстович.

А этот стенд посвящен выпускнику нашей школы (1942 г.), погибшему в 1944 году при освобождении Украины, село Водяное Софиевского района Днепропетровской области - Тюрюханову Илье Степановичу. Тюрюханов Илья Степанович.

Такой молельный уголок был в каждой старообрядческой семье. Мы постарались воспроизвести его в своём музее. Божница. Старообрядческий иконостас. Все предметы настоящие, намоленые. Старообрядческие книги. Уставщики. Божница, иконостас. Николай Угодник. Кадило. Книги.

Всем доброго здоровья!

08 Фев, 2018 11:25
Сообщение отредактировано 20 Фев, 2020 15:16

Всем привет! Размещаю фото некоторых экспонатов из школьного музея. Кто сможет правильно назвать эти, вышедшие из употребления, предметы быта и труда?

Молодцы, угадали, это баклага! Солдатская деревянная фляга образца 1892 года.

Ну ничего, сейчас расскажу. Всё просто. Этими молотками сбивали натопты льда на копытах лошадей в студёную зимнюю пору. Обычно лежал на санях.

Правильно, это - отбой. Он состоит из деревянной пятки, бабки и молотка. Пятку вбивали в землю, бабку в пятку, клали косу и отбивали молотком лезвие шириной 2-4 мм. Лезвие истончалось, упрочнялось и резало траву как воду. Брали всегда на покос-сенокос.

Всем доброго здоровья!

08 Фев, 2018 12:45

Кстати, господа сайтчане, не знаете где можно заказать трубу для самовара?  Очень нужно для хорошего человека, который до сих пор кипятит чай самоваром.

Всем доброго здоровья!

08 Фев, 2018 13:10
Сообщение отредактировано 08 Фев, 2018 13:16

какой диаметр нужен?

http://www.tulasamovar.ru/catalog/accessories-samovars/

 

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

08 Фев, 2018 13:33

Дык, обычный... самоварный...

Всем доброго здоровья!

08 Фев, 2018 13:37

Посмотрел, Артём, которая по 350 руб. подойдёт. Только угол должен быть 90 гр., наверное закажу.

Всем доброго здоровья!

09 Фев, 2018 15:21

Замысел виртуальных экскурсий по музею и по Бичуре  очень близок и мне!

17 Фев, 2020 11:52
Сообщение отредактировано 20 Фев, 2020 15:21

Добрый всем день! Музей наш растёт не по дням, а по часам. Так получается, что экспонаты всё прибывают и прибывают. Приносят ученики, взрослые и все, кто не равнодушен к старине. Но вот проблема: музей переполнен. Плотность экспозиции зашкаливает. Если не принимать новые поступления, музей перестанет развиваться, не будет происходить обновление. Остановится поисковая деятельность, не будет стимула детям заниматься в кружках музея. По решению дирекции школы под дополнительный зал было выделено помещение бывшей слесарной мастерской предмета технология. Планируется разместить здесь зал старообрядческого ремесла. Предстоит разделить экспозицию зала краеведения, все экспонаты, связанные с ремёслами определить в новый зал. Дополнить её из запасников и вновь собранных экспонатов, оформить в едином стиле. Здесь будет звучать тема хлеба - отдельная страничка по хлеборобству - дореволюционному и колхозному периоду. Планируем восстановить ремёсла, такие как ткачество, прядение, производство растительного масла и восстановить старинную технологию пошива старинного семейского женского сарафана.для этого мы разработали следующий проект:

«Через сохранение традиций – к возрождению духовной культуры старообрядцев  Забайкалья  как составляющей части  формирования нравственных ценностей подрастающего поколения».

       Сосланные в «Страшную глушь за Байкал» Екатериной II, старообрядцы стали перед проблемой выживания. Только труд, титанический и упорный, мог спасти их в суровом краю. Развитие материальной, хозяйственной деятельности зачастую тяжелой, требующей напряжения всех физических сил, тесно связано с развитием духовного мира. Человек не мог жить, довольствуясь только материальными интересами.

        1 этап. Создать отделение школьного музея  «Родина» по сохранению традиционных ремёсел старообрядцев. Здесь будут размещены орудия труда 18-19 вв. для обработки земли, для скашивания и обмолота зерновых, каменные мельницы, веялка, прессы для отжима масла, маслобойки, мялка для конопли, мельница для размола кедровых шишек и др. Оформить  уголок природы, где уделить внимание природным ландшафтам, животному и растительному миру Забайкалья, в частности Хилокской долины, где семейские развивали своё натуральное  хозяйство. Здесь же будут размещена фотовыставка старообрядческих сёл, их быта и культурного наследия.

      2этап.  Использовать для реализации проекта кабинет технологии для девочек.  На его базе создать мастерскую по ткачеству. Для этого реставрировать имеющийся в коллекции музея ткацкий станок 19 века, приобрести аналогичный современный. Здесь же восстановить искусство создания традиционного семейского сарафана.

     3 этап . Приступить к созданию виртуальной среды в сети Интернет: создать при помощи современных цифровых фотоаппаратов виртуальное путешествие по музею, создать видеоролики по наиболее интересным ремёслам и процессам кустарного производства: сбиванию масла, отжиму масла, провеиванию зерна пшеницы, обработке волокна, прядению, ткачеству и пошиву традиционной семейской одежды. Ресурсы, где будут размещены материалы проекта, сделать общедоступными. Основной площадкой для размещения этих материалов должен стать сайт www.bichura.ru и сайт школы https://bichu.buryatschool.ru/ .

    4 этап. Создание минииздательства по выпуску просветительских материалов по заявленной теме: методических рекомендаций, сборников, материалов научных ученических конференций, обзорных материалов по экспозициям не только нашего музея, но других школьных музеев, альманахов по ремёслам, издавать материалы по результатам историко- краеведческих, историко-археологических экспедиций музея.  Выпустить фотоальбом по деревянному зодчеству старообрядцев Забайкалья и др.

Вот такие у нас планы по развитю музея. Пишите предложения и идеи!

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.