Туризм в Бичурском районе! Вопрос к администрации района.

26 Май, 2008 07:56
Одно из приоритетных направлений развития Байкальского региона - туризм. Бывший и нынешний президенты неоднократно твердили о необходимости развивать туристско-рекреационные зоны. На Байкале такие проекты местами начинают действовать. Думаю это должно приносить какие-то доходы как МО так и жителям этих зон, ну а самое главное - (что особенно актуально для Бичурского района) - привлечение внимания со стороны общественности региона, регионов России, а также иностранных граждан. В конечном итоге это наверняка повлечет за собой какие-то инвестиции, появятся экологические, культурные, инфрастуктурные или образовательные проекты и т.д. Мое оптимистичное мнение - Бичура может быть весьма привлекательной как для туриста, так и для частного инвестора. Уровень посещаемости может быть очень высоким.
Для информации - на наш сайт периодически выходят иностранцы из разных стран. Многие из них хотели бы посетить Бичуру, окрестности, узнать культуру, быт, природу района. Мною лично были отправлены в Бичуру два иностранных гражданина из Словакии и Германии. На данный момент есть желающие приехать в Бичуру из Швейцарии, Англии и Германии. Среди них две семейные пары и двое ученых. Я уверен, что создав несколько страничек на нашем сайте для туристов на английском языке мы сможем собирать группы до 10-15 человек. Кроме того, наши с вами соотечественники из Москвы, Питера и других регионов желают посетить район с целью побывать на праздниках вроде Сурхарбана и др., есть желающие принять участие в фотоохоте.

Но! Куда везти этих людей? Где их размещать? Как организовать питание? Нужны туристические маршруты, программы осмотра достопримечательностей района и пр. пр.

Хотелось бы узнать какова политика администрации в отношении туризма в Бичурском районе?
Будет ли администрация заниматься этим или в ее политике подразумевается инициатива местных предпринимателей?

Хотелось бы чтобы высказались все желающие, все кому тема туризма интересна..

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

26 Май, 2008 19:15
Было бы прекрасно. На мой взгляд, идея вполне осуществима!
Администрация и не представляет, что пополнить бюджет района можно весьма простым и доходным туристическим бизнесом.

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

27 Май, 2008 00:43
Если не ошибаюсь, подобные наработки были у Разуваева Ивана Агаповича. Вплоть до бизнесплана. Направление больше - охота. Тебе бы с ним пообщаться на эту тему...
27 Май, 2008 05:26
О,Иван Агапович!!Дак это дядька мой!!!! smile У него по-любому какие-нибудь идеи по поводу туризма есть!!!
27 Май, 2008 15:06
Сегодня у нас с Дмитрием Анатольевичем и Сергеем Тароевым проходило совместное мероприятие и,попутно, обсуждали эту проблему-туризма в нашем районе.В ходе обсуждения проявились некоторые наметки.Безусловно,туризмом должна заниматься специализированная коммерческая организация,как и в любом деле-здесь не должно быть дилетанства.На первом этапе это может быть какая-то туристическая фирма из У-Удэ,которая выступит организатором и инвестором работ.А предриниматели из Бичуры на данный момент смогут выступить только в роли исполнителей этих работ.Роль районной администрации на этом этапе-выявить этих местных предпринимателей и организовать им встречу с заинтересованной турфирмой,выступить гарантом в их договоренностях.С наработками Ивана Агаповича по этому вопросу я знаком-их можно использовать как один из вариантов туристических услуг,воспользоваться егерской базой в У-Лугском заказнике для осуществления фотоохоты,рыбалки на Такиле.Любителям пешего туризма можно предложить прогуляться в Орешную,на базу Володи Исаева или в Долгую-к Феде Торяшину.Но не надо забывать о такой немаловажной проблеме,как клещевой энцефалит в летний период.По этой и другим причинам этими вопросами должны заниматься специалисты,а когда начнется движение в районе,можно будет и подумать о создании своего,доморощенного,предприятия.Вообще,в районе есть энтузиасты,готовые поднимать это дело,но нужна все-таки направляющая сила,способная скоординировать эти хорошии начинания.В прошлый раз,когда приезжал в Бичуру Фриц из Германии,Дмитрий Анатольевич выступил таким координатором,а мы,Володя Исаев,Сергей Тароев и я,были исполнителями этого проекта-и,по- моему,получилось не плохо.Если кто-то возьмется за организацию подобных проектов,то мы готовы поддержать любое реальное начинание.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

27 Май, 2008 15:19
Отличная тема!Вот только проблем уйма.К перечисленным Артёмом проблемам можно прибавить ещё состояние дороги.Потенциальных туристов надо в полушутку предупреждать,что маршрут -- с элементами экстрима smile (некоторым такой и нужен).Администрация,конечно,двумя руками "за",да вот специалистов в этом деле нет.В Улан-Удэ и то всё скрипит в этом направлении.Не думаю что кто-то из местных частников возьмётся за такое дело с нуля.А вот финансово (на паях) поддержать продуманный,жизнеспособный план думаю люди найдутся.Объявляй,Артём,конкурс турпроектов.Может есть в Бичуре талантливые Не-сусанины.
28 Май, 2008 02:55
Так по моему в администрации есть специалист по туризму? Ему и карты в руки! :wink:
28 Май, 2008 14:47
Специалист-то,возможно,и есть,но даже имея карты на руках надо знать правила игры.Вот с этим,наверняка,плохо дело.С.Мотовилов описал хорошие задумки,но,повторю его же выражение -- надо мыслить более масштабно.Обслуживать одиночек 2-3 раза в год -- это не дело.О прибыли тут и речи нет,рекламная сторона -- тоже ничтожна.
Нужен бизнес,индустрия.Если хотим заработать, всё должно быть поставлено на поток,все нюансы продуманы и отлажены.Сергей делает упор по специальности,но ведь есть ещё быт,фольклор семейских ,буддистов(у них ещё и священные места),история села и района.
Без помощи городских спецов,конечно,не обойтись,но встречать их надо с бизнес-планом.Инициативу проявить должны мы,навязывать из города нам ничего и никого не будут,т.к. наш район,ежу понятно,не самый привлекательный в этом смысле.
Вот если собрать группу энтузиастов от природы,религий,краеведения и т.п. обмозговать идею,грамотно изложить на бумаге,составить планово-экономическое обоснование -- тогда можно стучаться в городскую дверь.А райспециалисту координировать работу этой самой группы,юристов,финансистов,поиск спонсоров,меценатов и др.Всё это,конечно,на общественных началах,но другого пути я не вижу.
29 Май, 2008 11:55
Еще раз о туризме:в России две главных проблемы-дураки и дороги,когда они объединяются,получается туризм...(афоризм из Моей семьи)

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

31 Май, 2008 14:19
В России ТРИ беды:дураки,дороги и ... депутаты(афоризм томского поэта).
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.