Старая фотография (Бичура или Тарбагатай на снимке?)

22 Сен, 2008 15:13
В разделе «иллюстрации» проекта «Энциклопедия Забайкалья» (http://encycl.chita.ru) обнаружил фото под названием «Село Бичура (конец XIX в.)». Хотелось бы услышать мнение посетителей о том, что за улица сфотографирована, а если с определением улицы сомнений нет, тогда какое конкретное место запечатлел фотограф?
А, вообще, было бы здорово увидеть современную картинку с тем же ракурсом.
23 Сен, 2008 11:22
Увы, в Бичуре нет улицы с такими очертаниями гор. Наличники на окнах говорят о том что это или Тарбагатай или Бурнашево или Большой Куналей. В моем архиве есть подобное фото увы тоже без адресное. Склоняюсь к тому что это Тарбагатай. 25 го поеду в город, постараюсь, попутно привязаться к этим сопкам на заднем плане снимка и повторить его. (!?) Так что, на этом сайте возможно ошибка.

Всем привет!

23 Сен, 2008 12:47
Интересно было бы установить истину…Дмитрий Анатольевич, а что особенного в наличниках на фото, почему они именно «тарбагатайские»?
23 Сен, 2008 14:12
Так форма совершенно отличная от наших: такой "кокошник" наличника можно увидеть только в тех деревнях. Элементы растительного узора иные. А вот и случайное фото нашел, делал на ходу из машины. Может улица и не та, но горы похожи...

Всем привет!

26 Сен, 2008 13:50
Ну и задал ты Володя загадку! Как и обещал, поколесил по Тарбагатаю, и вот что снял. Посмотрите. Сразу скажу, что увидеть картину "один в один" не удалось. Ведь прошло более ста лет. Посмотрите на снимки внимательно, и вы увиде старое, но не сразу, а фрагментарно, на разных снимках что-то одно. Дом связь (шестистенный) но уже с пятью окнами, и видно, что пятое отличается от остальных, видимо прорублено позже. А посмотрите на утилитарные наличники - и на современном снимке такие-же. Короче задача типа "найди десять отличий". А рассмотреть сопки тоже задача - они заросли лесом, да и улица закрыта тополями. Но, может кто то на досуге и увидит то, что мы видим на снимках столетней давности.
А я при первой возможности покажу снимки Отцу Сергию, священнику Тарбагатайской старообрядческой церкви - уж он-то все знает о Тарбагатае!
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

27 Сен, 2008 14:14
Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за фотографии, будем изучать smile
18 Окт, 2008 13:58
18 октября, будучи в городе Улан-Удэ, зашел в исторический музей имени Хангалова. Задал вопрос научным сотрудникам отдела фондов музея относительно фотоматериалов по старообрядчеству. Меня отправили на второй этаж , рекомендуя осмотреть экспозицию по старообрядчеству. Всего снимков там 27. Среди них есть снимки, сделанные в Бичуре (известный нам снимок старообрядческой церкви, кон.19 в.) а также снимок улицы, подобный опубликованной на нашем форуме (В.Машанов), только ракурс немного другой. Надпись гласит :"Вид улицы старообрядческого села Тарбагатай, начало 20 века". В целом почти все снимки тарбагатайские, но многие не датированы и не привязаны к конкретным поселениям. Впечатлила фотография, где изображена стекольная фабрика купца Голдобина, на фоне Омулевки, кон.19 века. Авторы снимков не указаны. Видов улиц Бичуры там нет. Вопрос к Володе: не нашел новых снимков подобному? Я тоже ищу, но пока ничего нет.

Всем привет!

19 Окт, 2008 07:29
Новых фотографий не нашел, да и обладаю я ресурсом только в виде интернета...
Но все же, предлагаю Вашему внимаю фото из семейного архива. Это семья моего прадеда-Семена Слепнева с женой и дочерьми. Проживали они напротив нынешнего здания кинотеатра, там раньше церковь была. Дом и сейчас сохранился, да и младшая из дочерей Акулина здравствует и поныне.
19 Окт, 2008 14:54
А вот мое фото. Все тот же Тарбагатай. Снято на одной из центральных улиц в октябре этого года.

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

19 Окт, 2008 14:57
Ну как? Похоже?

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.