Бичура и ее окрестности 4

26 Фев, 2009 15:27
Сегодня в окрестности Бичуры попала ... Солнечная система! Как известно, к Бич..., т.е. к Земле приблизилась хвостатая гостья, комета Лулинь. Озабоченный сиим фактом, отправился в окрестности Бичуры искать это самое хвостатое чудище. Ближе к полуночи выехал в урочище Объездное, для наблюдений. Съехав с дороги в заросшее бурьяном поле, поставил машину носом на юг. На капот поставил штатив, укрепил фотоаппарат. Глаза постепенно привыкли к темноте. Лишенное светового загрязнения небо блистало звёздами, словно алмазами. Неба тут очень много: горы вдалеке, небосвод просматривается полностью в полусферу.
Стал искать небесную гостью. Шарил глазами, шарил - бесполезно. Так... вспоминаю советы из интернета... Вот Полярная, значит Север, тут Юг; о вот тут Восток. На Востоке надо найти созвездие Льва и Девы: ага, вот Лев. А тут где-то желтое пятно Сатурна. А вот и он, голубчик... Светит не мерцает. Стали подмерзать ноги, зябко, в поле гуляет ветер. Где-то тявкнула нерешительно лисица, потом еще раз. А интересно волки тут есть? А как они нападают? Неожиданно и врасплох, или сначала дадут знать? Стал подпрыгивать на одном месте, чтобы согреться. Снова пытаюсь найти комету, ведь где-то рядом с Сатурном... Вспоминаю про бинокль, мысль о волках уходит на задний план. Навожу на резкость, и... мама моя, красота-то какая! Картина, достойная пера! Почувствовал себя богачом! Вот сапфиры, вот алмазы, а вот и лазурит... Блестят и переливаются. Навожу на Сатурн, от него медленно передвигаюсь взглядом к югу. Есть! Вот она!
Мутное расплывчатое пятно таинственно льет на Землю ненавязчивый свет. Вниз, примерно под 30 градусов к вертикали, веер лучей - хвост небесной гостьи. Зрелище завораживает! Закрепив в поле зрения положение кометы, стал снимать. К великому сожалению имеющиеся возможности аппаратуры и оптики не позволяют сделать "портрет", придется ограничиться карточкой 3*4. Ладно, что получится. Снимаю в течение часа. Пробую различные выдержки, меняю объективы. Результат не удовлетворяет, но себя успокаиваю: главное, что ты её увидел, наблюдал, снимал. Ну а техника она есть техника. Она большииих денег стоит. А волки так и не пришли. Наверное тоже комету наблюдали.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

26 Фев, 2009 16:43
Дмитрий Анатольевич!Во-первых рад,что я не один в Бичуре был заворожен зрелищем Лулинь (с помощью бинокля).Во-вторых у меня "претензии",даже не знаю к кому точно,то ли к СМИ,то ли к астрономам.Юг-то все знают где,а вот где Сатурн и,тем более, созвездие Льва...Куда более известен Орион(у Вас на одном из снимков очень хорошо виден).Из тех же СМИ знаю,что у этой кометы аж три хвоста.Жаль,что с простенькой оптикой я их не разглядел.Я,кстати,смотрел с собственного огорода,"несолнечный" свет тут не помеха.
Вспомнился случай на эту тему.Лет 12 назад у Земли была другая гостья -- комета Хейла-Боппа(кажется так).Жил я в то время в Томске и в конце апреля того года довелось ночью провожать свою подругу домой через, мне неизвестный,район Черемошники (дервня деревней).Когда шёл с ней ,я ей показывал-рассказывал про эту комету (а она куда более грозная и "настырная" чем Лулинь),а на обратном пути только с её "помощью" и добрался куда надо.
27 Фев, 2009 14:52
Рад, Дима, что неплохо ориентируешься в ночном небе. Гены однако. Но я относительно первого снимка хочу уточнить: по разговорам, не все поняли, где комета. Она в середине снимка, мутное зелёное размазанное вниз-влево пятно. Конечно, это не Хейла-Боппа, та горела в полнеба, но различить можно. Объектив 300 мм. камера Сanon 350Д. А самое яркое пятно на снимке слева - Сатурн.

Всем привет!

27 Фев, 2009 16:42
Гены генами,тут речь не обо мне - о нынешних школьниках.Это какой умник додумался убрать астрономию из школьной программы :evil: А потом этот же чинуша,наверняка, сокрушается по поводу подростковых проблем.Вам,Дмитрий Анатольевич,надо идти по стопам С.Мотовилова -- использовать сайт как пропаганду в картинках интересности и увлекательности астрономии.Ведь даже всем известное словосочетание "ориентироваться по звёздам" для учеников так и будет только набором слов.А ведь,если Коперник не соврал smile ,Земля всё-таки крутится и ориентироваться можно только по Полярной,а вот её ищут "ковшом" smile
05 Мар, 2009 12:44
Исправлять "косяки" чиновников, в масштабах страны, Дима, сайт не сможет. В наших силах лишь освещать (как можем) интересные астро, метео и оптические явления. Вспомните наши материалы о коричневом снеге, солнечном затмении...Может у кого потом и возникнет желание взять в руки учебник Воронцова -Вельяминова, старенький дедов учебник по астрономии, сесть и почитать его вместо очередного сериала. А потом ночами морозить сопли, разыскивая Полярную или того же Ориона. Ну а я, в очередной раз, хочу представить вашему вниманию интереснейшее оптическое явление "Три солнца". У бурят есть поверье, что три солнца - это к счастью. Пусть так и будет. А вот нашел в нэте:
Геннадий СЕРДИТОВ
ТРИ СОЛНЦА

Погляди в своё оконце,
Видишь на небе три солнца?
***
Три солнца на небе, три солнца,
Одно розовее червонца -
Малютка в пелёнках восхода,
Грядущего дня воевода.
Второе в зените и вроде
Не всходит оно, не заходит,
Под этой полуденной крышей
Мы пашем, и пляшем, и дышим,
А третье в горниле заката,
К нему отшумевшие даты
Бредут как из боя солдаты.

Мы скачем и скачем к восходу,
Коней понукаем и лупим,
За счастьем несёмся и с ходу
Дерёмся, смеёмся и любим,
И солнце второе над нами
Нас гонит лучами-мечами.
Когда же назад обернёмся,
Над прытью своей посмеёмся -
Мы ближе к закату, чем были,
Хотя и коней не щадили,
И солнце там в красной рубахе
Совсем как Малюта у плахи.

...Три солнца на небе, три солнца!

Всем привет!

12 Мар, 2009 15:08
У нас сплошь да рядом крайности.Убирать астрономию из школы совсем - большая глупость,но я ,например,против и её от Воронцова-Вельяминова.Дмитрий Анатольевич,представьте какая бы "интересная" физика получилась от Ландау smile А вот в занимательной форме некому составить учебник.
По поводу "трёх солнц" -- стих-то философский,а Ваша фотография - довольно обычное явление,в народе называемое "солнце с ушами".
23 Апр, 2009 15:46
Дмитрий Анатольевич,вопрос по поводу "морозить сопли на небо" - делюсь своим сокровенным -- если ночью смотреть на чистое ночное звёздное небо(особенно зимой) у меня возникает чувство УЖАСА (неподдельного).Про клаустрофобию знаю,но вот про анти."её" ..забыл.У вас такое чувство взникало?Ну то есть боязни чувства безмерного простраства?
24 Апр, 2009 11:59
Задумывался, Дима, и не раз. Есть в Псалтыре такие строчки:"Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня, страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. И я сказал:"кто дал бы мне крылья как у голубя? я улетел бы и успокоился бы, далеко удалился бы я и оставался в пустыне; поспешил бы укрыться от вихря, от бури". Возможно, когда то человек раздвинет рамки доступного и возможного и будет "лазить" по окрестностям солнечной системы, но космос - пустыня, и как хорошо, что у нас есть колыбель - Земля. Так что бежать в пустыню от земных проблем нереально, но и бояться космической бесконечности не стоит. У нас своя бесконечность, ограниченная нашей жизнью. Ну а наблюдать - будем, ночами, днями, утрами и вечерами. Невооруженным глазом, в бинокль или в Хабл - но будем...

Всем привет!

24 Апр, 2009 13:53
Ну вы блин даете... :roll:

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

24 Апр, 2009 17:39
Привет всем!Артём - с Днём рождения!Всего тебе самого-самого и даже больше!!!
Я чем дольше живу,тем большим атеистом становлюсь.Ленинское "религия - опиум для народа" - мне нравится (хотя сам В.И. похоже не понимал,что коммунизм - тоже религия).Это я про упоминание о Псалтыре,любом из Заветов и т.п.Я описал не какое-то мистическое чувство,а самое натуральное чувство УЖАСА.Для сравнения:в детстве заворачиваясь в ковёр испытываешь клаустрофобию,а глядя на небо ночью - чувство что ты "приклеен" к "потолку",а "пол" - где-то ТАМ...
А школьникам,всё же,надо бы пояснить,что Бетельгейзе и Ригель у Ориона всё же намного больше,чем звёзды его "пояса".
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.