Ещё о лесопожарных службах района

18 Июн, 2009 11:27
Продолжение темы о лесных пожарах в нашем районе.
Прикреплённые файлы:

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

18 Июн, 2009 11:42
***
Прикреплённые файлы:

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

18 Июн, 2009 12:03
***
Прикреплённые файлы:

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

18 Июн, 2009 12:47
***

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

30 Апр, 2011 14:10
26-го апреля Народным Хуралом был принят закон об административных нарушениях, который предусматривает меры ответственности по пребыванию в лесах лиц без разрешительных документов во время действия особого противопожарного режима. Это до 100 тысяч рублей на юридических лиц, и на граждан – до пяти тысяч рублей. То есть, гражданин в районе, где объявлен особый противопожарный режим, только за появление в лесу получит штраф в размере пяти тысяч рублей, - заявил министр Ангаев. – Прошу довести до населения это положение.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

30 Апр, 2011 14:20
28-го апреля в Улан-Удэ прошло республиканское совещание «Об итогах пожароопасного сезона 2010 года и задачах на 2011 год» под председательством заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика. Коментарии выше - из выступления на этом совещание Министра Природных Ресурсов РБ Ангаева.
Особый противопожарный режим введён на территории Бичурского района с 1 апреля 2011 г.
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Бичурского лесничества возникло 9 загораний леса общей площадью 79 га лесных земель. Все они были своевременно обнаруженны и ликвидированны в течении одних суток. Почти все они возникли от не санкционированных сельхозпалов.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

03 Май, 2011 01:26
Пасмурные дни - хорошее подспорье для лесников со стороны природы. Холодная погода не дает возможность с комфортом расположиться под кустами и разжечь костер. Проехал по Хилку 1 мая, таковых не обнаружил, по крайней мере, в районе Харасуна. Ветер такой, что в зимней аляске продувает. Птицы, и те, попрятались. А вот пал сухой травы может много делов наделать в такую погоду. В том же районе года три назад выжигание покосов уничтожило прибрежные кусты, старицы озерушки, задернёные луга, огонь вплотную подошел к соснякам. По моим подсчетам выгорело не менее 500 га. уникального ландшафта, где живут журавли, цапли, утки, кулики, черный аист, горлица, три вида дроздов, серый скворец и т.д.. Везде до сих пор сохраняются следы борьбы с огнем: опашки, рвы и т.д. Погибло много птичьих гнезд, в т.ч. краснокнижных. Заметил: там, где прошел огонь, начинает наметать барханы песка, растительности нужны годы, чтобы восстановиться. На тех почвах много чего растет, но после пожара под слоем золы - только песок.
Сергей Георгиевич, санкции нынче строгие, но как- то особо никого не наказывают за поджог по неосторожности, в результате сельхозпала. Или это не афишируеся ( не предается огласке), или виновные не найдены?

Всем привет!

03 Май, 2011 05:46
В этом году одного мужчину из Куналея удалось поймать при сельхозпале, на него возбужденно уголовное дело. А административных протоколов сотрудниками РОВД совместно с инженерами лесничеств оформленно около 50. Все они переданны в Госпожнадзор для рассмотрения. Размеры штрафов там порядочные, никому не советую нарушать Правила пожарной безопасности в лесах.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

04 Май, 2011 03:47
Беречь лес - дело очень хорошее.Но вот кардинальность мер не очень понятна.Я имею в виду ПОЛНЫЙ запрет несанкционированного посещения леса.Вчера (3.05.),например,известные С.Мотовилову Валера и Витя,пасли коров в "лесоохранном массиве".Санкции предъявлялись? smile Эти умные люди из леспожнадзоров должны бы помнить о "рекреативе скота"!
Я в разных СМИ читал об этих протвопожарных решениях.БХ тоже напечатал сие,но убрав одну СУЩЕСТВЕННУЮ фразу - ".. [b:5105210e90]в связи с сильной захламленностью леса..[/b:5105210e90]".А это уже совсем другая опера.Если отдыхающие (!) чем-то и захламляют лес,так это бутылки,из которых стеклянные вообще не горят.А костер не затушат только полные идиоты.
06 Май, 2011 14:53
Да, Вы действительно правы - много возникло вопросов по исполнению Указа Президента РБ №84 от 19.04.2011г. Это и пастьба скота в непосредственной близости от лесных массивов, и расположение пасек возле леса, и сельхозработы на угодьях, проезд к которым проходит через лесные массивы, и очистка лесосек от порубочных остатков, которые только-только вышли из-под снега, и разрубка противопожарных разрывов, расположенных возле населённых пунктов, включённых в реестр, как наиболее нуждающиеся в противопожарном обустройстве (Топка, Дэбэн, Харлун, Покровка), лесовосстановительные работы лесохозяйственными предприятиями, очистка лесов от захламлённостей, проживание на заимках, расположенных в лесу, доставка продуктов сторожам на эти заимки, обслуживание линейных объектов, проходящих через лесные массивы - ни один из этих проблемных вопросов не был прокомментирован ни в Указе, ни в сопроводительных документах к нему. Все эти вопросы ни один раз обсуждались на районном уровне, на координационных совещаниях, задавались они и в Республиканские ведомства - но Указ есть Указ. И по исполнению его в районе сейчас задействовано очень большое количество разного народа, некоторые из которых не могут адекватно разобраться с ситуацией на месте и определить целесообразность применения запрета на посещение лесов, а в оправдание своей безиноциативности кивнуть на Мотовилова или Дорофеева, мол, это их приказ - никого не пущать.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.