Сообщения, оставленные пользователем Андронов Дмитрий

07 Ноя, 2019 12:13 Тема - Бичура с высоты птичьего полёта
Сообщение отредактировано 08 Ноя, 2019 11:20

Замечательно, познавательно. Роща в Шибертуе уникальна. Вы найдите еще одну такую даже в республике. Может быть ближе к Байкалу обнаружите. А вот в Бичурском районе это жемчужина. И причем, прямо на въезде в район, как ворота. Но следовало быть задать другой вопрос, а почему в других местах района нет не то что рощь, но и отдельных деревьев? Несомненно, они есть далеко от крупных сёл, в глухих распадках, по горным речкам, в хребтах. А дело вот в чём... После войны вошло в традицию ставить новогодние ёлки в домах, клубах, организациях. Контроля за рубкой не было. Всяк вёз домой ель. Сосну ставить было признаком дурного тона. В меньшей мере досталось и пихте, но и её покоцали. Причем срубалось дерево от метра и более. Помню, в МСО местком организовал поездку за ёлками для работников. Заготовили целую машину от 1 до 3 метров в урочище Большой Гутай, ближе не нашли. И так каждая организация. Вот и вырубили всё вокруг. А роща в Шибертуе пережила бум потому, что в момент появления этой традиции она уже была в возрасте. Отец рассказывал, (а детство его прошло в сотне метров от рощи), что она еще до войны была старая.  Вот пример рекреационной деятельности человека, его влияния на природу. Пролетая на вертолёте над верховьями Куналея, я увидел тонкую ниточку голубых елей, не более 20 деревьев. Вот туда, видимо, человек не добрался. Кедр, ель, пихта очень уязвимые виды. Они долго растут, не выдерживают конкуренции с лиственными породами, требовательны к условиям произрастания. Берегите лес!

Олегу и его команде спасибо за ценнейшие снимки. Познание природы нашего района теперь невозможно без ваших съёмок, молодцы!

Всем привет!

29 Окт, 2019 14:45 Тема - Старая фотография 2

 

Негативы пролежали в конверте 37 лет, и вот, видимо, пришла пора им увидеть белый свет... 1 мая 1982 года, что видно из праздничных плакатов. 

 

Всем привет!

18 Окт, 2019 13:15 Тема - Книга истории Бичуры

Пронзительная жизненная исповедь, пример бережного отношения к своей семье, своей родословной. С нетерпением жду продолжения.

Всем привет!

03 Окт, 2019 11:22 Тема - Ворота под кабаном

Да, да... Тоже знаю этих два дома. В доме Филиппа Сидоровича жил последнее время Николай Капитонович, золотых рук мастер по ремонту мотопил. Пятистенок по Калининой принадлежит Ткачевой Федосье Климовне. Она сейчас живёт напротив. Хороший был бы экспонат для этнографического музея! 100% -й пятистенок с воротами. С воротами под кабаном.

Всем привет!

26 Сен, 2019 12:50 Тема - Бичура с высоты птичьего полёта

Я то же думал, наверное нанесло семян из парка, да и птички постарались.

 

Всем привет!

26 Сен, 2019 12:43 Тема - Ворота под кабаном

Да я так помню, где он стоял. А утёсик и ныне там без изменений. Роддом стоял чуть вглубь от дороги. На этом месте сейчас двор бывшей усадьбы Николая Дмитриевича, сейчас там другие люди живут. Возможно, на границе между квартирами. Думаю, что от дороги метров 10.

Это вытяжки, нижнее помещение получилось полуподвального типа. Обычно при переносе старого дома меняют оклад, видимо не сделали,ввиду гнилости старого его просто упразднили. Впрочем, это говорит о возрасте дома. Думаю, что ко времени переноса ему было не менее 50 лет.

А амбар хорош!

Всем привет!

25 Сен, 2019 13:09 Тема - Ворота под кабаном

На обороте надписи: Колхоз Красное знамя труда колхозный роддом Инвентарные номера и штамп "Республиканский музей" фото В. Рудкевича. Это или конец 40-х или начало 50-х.

Всем привет!

25 Сен, 2019 12:28 Тема - Бичура с высоты птичьего полёта
Сообщение отредактировано 25 Сен, 2019 12:34

   "Мерцал закат, как сталь клинка!" Красота...

   Как сильно речка заросла в последние годы! Особенно между мостом и утёсом. По речке появилась облепиха. Кое кто набирает ежегодно по 2 ведра. А лет 10 назад на сайте мы размещали интервью с начальником "Полива" Слепнёвым В. П., и он дал слово больше не корёжить речку бульдозером. Слово сдержал и вот результат. Думаю, что выиграли все, бичуряне и птицы. А их появилось в зарослях несколько видов. Перечислю: черные аист и баклан, серая цапля, загнездились огари и кряквы, появилась куча мелких птиц, дятлы нескольких видов. Думаю, что это радует не только меня одного.

   Помню 60-е годы, когда еще не было на улицах асфальта. Полисадников было мало. По улицам ходили свиньи, козы, коровы. Возле дворов травы практически не было, всё было изрыто. От дороги летом пыль, весной и осенью грязь. На снимках того времени кусты лишь на задах огородов да парк в кинотеатре. А еще доставала наледь в конце зимы - марте. Затапливала огороды и дворы на Коммуне, топило Гагарину, Береговую и Пушкину. Причём наледь замерзала и лёд держался во дворах и огородах до мая месяца. Для сброса наледи мужики долбили вдоль всех огородов во льду канаву. По воспоминаниям Тюрюханова Н. Л., наледь в начале 50-х доходила до крыльца начальной школы, что стояла там, где сейчас стоит современная школа. Детей подвозили на санях прямо к крыльцу и они запрыгивали в двери. А иные снимали ичиги, чтобы не намочить, бежали босиком по воде , а в школе обувались в сухую обувь. Считалось что это было разумно. Вот были мучения! А потом сделали дамбу, углубили русло, и проблема исчезла. С уменьшением количества скота у населения Бичура стала зелёной, народ насадил садов, и само собой много что наросло. Что и видим на сегодняшних прекрасных снимках. Спасибо пилотам!

Всем привет!

22 Сен, 2019 13:44 Тема - Ворота под кабаном
Сообщение отредактировано 22 Сен, 2019 13:51

Да, обратили внимание на легковушку? Это вроде как Газ-А, вот тут про него  https://www.drive2.ru/b/3127678/ вот только смущает запаска на левом переднем крыле. Какие будут мнения?

.... Вспомнилась "Антилопа-Гну" Адама Козлевича и его весёлой компании. А фамилия фотографа, как я уже писал - Рудкевич!

Всем привет!

22 Сен, 2019 13:26 Тема - Ворота под кабаном
Сообщение отредактировано 22 Сен, 2019 13:30

А дом этот принадлежал, по некоторым сведениям Григорьеву Фоме, и стоял он в Балагановке. Дома этих было два - двух братьев, их репрессировали. Этот забрал колхоз "Знамя труда", а второй остался там и вплоть до 90-х годов стоял на своём месте наискосок от магазина (ныне улица Краснопартизанская) в качестве бригадного дома на общем дворе. После открытия райбольницы и роддома здание перевезли в Сталинскую школу (БСШ-3), там была школьная мастерская. Когда школа перекочевала в СХТ, его разобрали.  

Всем привет!