Сообщения, оставленные пользователем Андронов Дмитрий

15 Апр, 2018 13:54 Тема - Экологическая страница
Сообщение отредактировано 16 Апр, 2018 07:06

То, о чём я в очередной раз хочу поведать, хорошо известно главе муниципального образования Федорову О. И.. Я поднял эту тему на одном из круглых столов в администрации, и Олег Иванович мне тогда ответил, что он эту проблему знает. Однако ничего не сдвинулось. Придётся публично напомнить уважаемому главе об этой весьма неприятной проблеме. Суть вот в чём. Есть у нас несколько небольших искусственных водоёмов, куда сливаются коммунальные отходы. Так вот, эти водоёмы не огорожены, не обозначены, и, судя по всему, бесконтрольно сливаются в оросительную сеть. Докажу это фотодокументами.

Вот эта выгребная яма Бичуры...

С тыльной стороны ямы прокопан секретный сброс  в поле. Идём дальше...

Обойдя высокую насыпь, стоки устремляются к полевой дороге. Идем дальше...

По дороге, (обратите внимание, весьма наезженной) жижа устремляется в сторону бывшего свинокомплекса. Идём дальше...

А теперь жижа достигла канала оросительной системы. Как вы видите, паводок здесь уже прошел,основные воды сошли. Куда сошли?  Обратите внимание, канал сориентирован в аккурат на трубу кочегарки бывшей СХТ, т.е. сторону нового посёлка.  Нетрудно догадаться, что паводок ушел отсюда в том числе и в магистральный канал. Достиг ли он Хилка я не знаю, но плодородные земли бывшего колхоза им. XXI партсъезда он однозначно "облагородил" не только фекалиями, но и разнообразной химией, и, несомненно, заразой.
 

Всем привет!

13 Апр, 2018 14:59 Тема - Экологическая страница

Сегодня подумал вот о чем... Проблема экологии зреет. И не только в Бичуре. Всерьёз никто за неё браться не хочет ввиду а) отсутствия какого либо финансирования для выполнения работ. б) отсутствие доп. оплаты труда за экологические потуги чиновников - даром работать не хотят в) отсутствие нагонной волны сверху - будет - начнём работать.г) Зачем напрягаться  - и так платят, здоровье дороже.Список можно продолжить. Как-то ученые изучали поведение лягушек: в сосуд с горячей водой сбрасывали лягушку.- она выскакивала мгновенно и оставалась живой. Но если холодную воду с лягушкой нагревали медленно, она погибала, не способная понять, что происходит. Так и с экологией: мгновенная катастрофа пораждает мгновенные действия (силы, средства, действия МЧС, РСЧС) и результат, как правило, положительный. А если коллапс имеет затяжной характер, общество не заметит что гибнет. Думаю, что это сейчас и происходит. Никто всерьёз не воспринимает угрозу. На членов общественного совета смотрят как (в лучшем случае) на чудаков. В воскресенье проехал мимо с. Верхний Мангиртуй и ужаснулся, как завален мусором берег Хилка. Не хотелось бы проплыть по Хилку мимо этого села. А сегодня по служебным делам ездил в Поселье. Заодно заехал на свалку, она в 10 метрах от трассы. Рядом кладбище, чуть ниже берег Хилка. Тут бы вмешаться надзорным органам: в случае ливневых дождей загрязнённая вода уйдёт прямиком в Хилок. Впрочем, в В. Мангиртуе тоже.

Это - посельская свалка.

И чтобы не заканчивать свой пост на минорной ноте, размещаю фото прекрасного моста в том же Верхнем Мангиртуе. Мангиртуйцы! Посмотрите на свой красавец мост, ведь это люди из добрейших побуждений сделали его для вас. С любовью и запасом прочности. Так уважайте ж доброту, и приберитесь на своих околицах!

Всем привет!

12 Апр, 2018 14:29 Тема - Экологическая страница
Сообщение отредактировано 12 Апр, 2018 14:35

Сегодня получил от Молчанова В. Н. вот такую ссылку о том, как общественница Анна Гаркуша предлагает рашать проблемы экологии в Санкт-Петербурге. Предлагаю копию текста и ссылку:  https://www.infox.ru/opinion/111/agarkusha/199344-sest-sagov-dla-resenia-musornoj-problemy

 

Шесть шагов для решения мусорной проблемы

Опубликовано 6 апр. ‘18 18:57

Текст: Анна Гаркуша

13 апреля председатель комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды В.В. Бурматов проводит видеоконференцию с представителями власти субъектов РФ по теме перехода на новую модель обращения с отходами.

Подозреваю, что г-н Бурматов хочет спросить у региональных властей, почему реформа не движется и чего все-таки не хватает.

Поскольку экспертов от общественности к таким видеоконференциям не допускают, я решила написать шпаргалку для министров в открытом доступе.

Итак, чего же не хватает для реального перехода к новым методам обращения с отходами? Шесть шагов к спасению.

1. Как ни крути, как ни верти, а необходимо закрепить законодательно обязанность региональных властей внедрять раздельный сбор (накопление) отходов и сделать обеспечение раздельного сбора (накопления) отходов обязательным условием при выборе регионального оператора. Не надо бояться, что Россия большая, и кое-где собрать отходы раздельно невозможно. Везде, где продукция смогла “въехать” в регион, там же она имеет возможность и покинуть регион после ее использования. Эта мера позволит заблокировать часть коррупционных схем, основанных на строительстве крупных сортировочных комплексов и последующим метанием “куда деть 80% “хвостов”.
2. Разработать для регионов целевые показатели по уровню собираемости вторичных материальных ресурсов, растущие по годам по каждому виду групп отходов в соответствии с ростом норм утилизации. Это позволит системе развиваться в нужном направлении, не отклоняясь на сюрреалистичные целевые показатели типа “доля обработанных, утилизированных и обезвреженных ТКО = Х%”. Не целевой показатель, а черный ящик какой-то!
3. Нормы утилизации и ставки экологического сбора следует повышать не стесняясь. За 3800 рублей тонну ПЭТ невозможно раздельно собрать и транспортировать к месту утилизации, не говоря уже о стоимости самой утилизации. Пока не вырастут эти цифры, подавляющая доля полимеров по-прежнему будет добычей полигонов. Или предметом вожделения мусоросжигателей.
4. Вывести перерабатываемые отходы из-под понятия ТКО однозначно. Уже надоели эти препирательства в комитетах, что есть ТКО и не ТКО, и как широко может распространиться аппетит регионального оператора;
5. Запретить отправлять на захоронение компостируемые отходы, в т.ч. пищевые от населения. Это даст толчок к развитию отрасли компостирования и производства биогаза, попутно снизив нагрузку на окружающую среду со стороны действующих полигонов;
6.Запретить засчитывать расширенную ответственность производителя отходами, извлеченными из ТКО на сортировках! В первые годы можно ввести понижающий коэффициент на извлеченное из ТКО вторсырье. Это простимулирует интерес к развитию инфраструктуры именно для раздельного сбора (накопления) отходов и заблокирует торговлю справками об утилизации, которая набирает обороты и становится более выгодным бизнесом, чем реальная работа с отходами.

     Важно ввести все эти меры одновременно, параллельно создавая благоприятный инвестиционный климат для прихода в отрасль мелкого и среднего бизнеса.

      Ну и немного о личном…. Каждый раз, когда министр на завтрак будет пить молоко или сок из тетрапака, а по дороге на работу (ну, вдруг!) купит “кофе с собой”, пусть он вспомнит, что эти виды отходов не входят в перечень обязательных к утилизации и продолжают захламлять наши свалки, отнимая у макулатурщиков сырье, а у жителей - право на благоприятную окружающую среду!

Всем Светлой Пасхи!

 

Всем привет!

11 Апр, 2018 14:41 Тема - Вопрос главе администрации Бичурского района!
Сообщение отредактировано 13 Апр, 2018 06:55

Оживляю ветку форума. Через 10 лет.  Проехал в воскресенье по республиканской трассе Мухоршибирь - Кяхта и по районной автодороге на Верхний Мангиртуй. Как и прежде, проблемы остались. Причем, они не такие уж и масштабные. Вот в районе озера Харасун лежит на дороге дорожный знак "Уступите дорогу" - теперь можно не уступать? А этот знак "Опасный поворот" скоро упадёт? Не в эту ли яму что прямо по середине проезжей части? Таких ям на участке в 3 км. я насчитал 20!  А этот мусор, что вывалил напротив "сурхарбана" некто с черной душой, с ним кто будет разбираться?

Ну, это не самое страшное, с нашим менталитетом можно и без знаков ездить, и ямы мы умеем спокойно вылавировать.

А вот такое как вам нравится?

Полтора метра до смерти

Эти бетонные ограждения установлены с грубейшим нарушением ГОСТА.  Изобретённые в конце 50-х годов в штате Нью Джерси, (Америка) они существенно снизили количество жертв при авариях на ихних трассах.

В чем смысл? Цитирую:

Проще говоря, при наезде на ограждение правое колесо взбирается на наклонную стенку и затем соскальзывает с вертикальной, возвращаясь на проезжую часть. Обратите внимание: ограждения устаавливаются без разрыва! В данном случае на трассе Бичура - В.Мангиртуй у озера Боханиха они установлены с разрывом в полтора метра. Нетрудно представить, что будет при столкновении с торцом бетонного ограждения. Чем руководствовались дорожники при установке ограждения?  Они читали ГОСТ? Они имели какую либо документацию на ограждения? При монтаже присутствовал главный инженер (технолог)? Они где нибудь учились дорожному делу? Даже при отсутствии всего вышеперечисленного, хотелось бы задать вопрос, а думали головой при установке? Надеюсь, мои строчки прочтут в нашем дорожном участке и поправят это недоразумение.

Всем привет!

11 Апр, 2018 13:32 Тема - Случайная гостья
Сообщение отредактировано 11 Апр, 2018 13:33

Да, насчёт редкости. В лесу его ни разу не видел, и гнездо тоже. Может просто не наткнулся на него. Очень трудно наблюдать птиц гнездящихся в верхнем ярусе деревьев, в кроне. В целом, то что происходит сейчас, аномально. Они уже должны разлететься по местам гнездования. Большое количество ягод прошлогодних видимо, сдерживает их. Ведь свиристели уже ушли в леса. Но ничего, догонят.

Всем привет!

09 Апр, 2018 14:14 Тема - Случайная гостья

Да, Женя, это дубонос обыкновенный. Но птичка не редкая, обычная. Если есть черёмуха, он обязательно прилетит. У меня в эту зиму прикормился один на кормушке, скормил ему и иже с ним целое ведро сушеных ягод. А сейчас в Бичуре их нашествие, летают стаями по 15-25 штук, подчищают кусты. В лесу есть нечего.Им нужна косточка - там белки и жиры. Крепкая кость по клюву только дубоносу.У него он как пассатижи, и мощные челюстные мышцы.А еще он часто попадает в оконное стекло и убивается. Вашему еще повезло. Три года назад об стекло в спортзале убился пёстрый дрозд. Скоро дубоносы улетят - пора гнездоваться...

Всем привет!

06 Апр, 2018 12:15 Тема - Экологическая страница

Правила писаны для исполнения. Думаю, что об экологии никогда столько не говорили, но в последнее время общественный совет стал "бить в колокола", но, к сожалению, не готовы встать под наши знамёна ни рядовые граждане , ни чиновники. За редким исключением. Думаю, что всё равно переломим ситуацию.

Громову Жене: сегодня был на Хилке у той мусорной кучи. К счастью, она практически безопасна. Там одна бумага., и весьма истлевшая. Пролежала там около 10 лет, уже не работают те ответственные за вывоз на берег люди и руководство. Кучу эту можно убрать за полчаса, что и сделаем в субботник, сечас она мёрзлая. И тогда она уже не будет видна из космоса. В остальном там более менее терпимо.. Есть такое предложение:  субботник провести и мало - куналейскому активу. И тогда берег Хилка можно привести в полный порядок.  

Всем привет!

05 Апр, 2018 13:11 Тема - Экологическая страница

Спасибо, Женя. Непременно сообщим о субботнике. А с этой кучей надо конкретно разобраться.

Всем привет!

02 Апр, 2018 15:15 Тема - Погода в Бичуре
Сообщение отредактировано 03 Апр, 2018 06:12

А прилетели, Евгения Дмитриевна! И запели свои весёлые песни, я смотрю в небо, а они где-то в вышине, и не проступает ни силуэта ни пятнышка, а песня льётся с неба струями. И ветер ему нипочём, и что снег упал в ладонь, и что пернатых братьев еще не так много вернулось. Радуется пернатый, зовёт подругу!  Но вот притомился и присел отдохнуть, и тут его, наконец, увидел:

А снежок как по расписанию, помните в статье про чибиса написал про чибисовые метели? Вот и прилетели. А после снега что упал под вербное воскресенье солнышко выглянуло, и морозец по утру -15С, что уж очень неприятно после оттепели. Очередной променад по Хилку принёс очередные кадры, не удержусь показать. Обратите внимание, как съедают лёд воды Хилка. А по увиденным птицам дам пояснение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Это лазоревка или князёк, очень подвижная синичка. Снять её чрезвычайно трудно, непоседа, не сидит на месте. Птичка в Красной Книге Бурятии!

По берегам, в лесу, в насленных пунктах она везде активна, везде слышна её веселая призывная песня. Большая синица.

Старое гнездо ремеза. Скоро прилетит, осмотрит его и частично использует для постройки нового.

А это большой крохАль... Прошел над Хилком молча, увидел его случайно и сделал снимок уже вдогонку.

Эти милые чечёточки присели отдохнуть на лавку, которую кто-то поставил на берегу.

Вот такая погода!

 

Всем привет!

02 Апр, 2018 12:06 Тема - Экологическая страница
Сообщение отредактировано 05 Апр, 2018 14:18

Хотелось бы верить, что в последующие 6 лет эти проблемы разрешатся. Конечно, не сами собой. На самом верху эти проблемы понимают. Несомненно, разворот в этом плане будет. Только разворот этот необходим в головах людей, которые валят мусор куда попало здесь, у нас. Этому способствует импотентность власти.  Нет ни методов убеждения, ни метода принуждения. Вопросы экологии брошены на произвол.Но не всё совсем плохо. В 2017 году общественный совет провёл субботник на Хилке.За полный рабочий день собрали две тонны мусора, в основном пластика и стекла. При этом очистили свыше 1 километра береговой линии, где расположены самые массовые места отдыха бичурян. Привожу фотодокументы этого мероприятия.

Прошли и тщательно собрали мусор от устья старицы до карьера напротив заимки Брыкова П. С.. 

Посмотрите на этих людей: они сделали большую и грязную работу, но на душе у них светло. В этом году повторим уборку, и если мусора будет меньше, продлим маршрут дальше. А чистоту необходимо поддерживать.. 

Всем привет!