Сообщения, оставленные пользователем Андронов Дмитрий

14 Июл, 2020 15:13 Тема - Бичура с высоты птичьего полёта

От Тамира поднимаются в хребты два распадка. На снимке с селом - хорощо виден распадок Хлебный (какое хорошее название!). А тот что восточнее называется "Прямое". География водоразделов такова, что для бичурян от села до границы водоразделов 30-40, или даже 59 км., а для тамирцев каких-то 5-10 км., соответственно и площадь кедровников значительно меньше. Правда, и населения тут меньше.

Всем доброго здоровья!

05 Июл, 2020 14:20 Тема - Бичура с высоты птичьего полёта

Широка падь Киреть! Все распадки как на ладони... Слева на горизонте Три камня, Шапка. Справа хорошо видны волока лесосеки, деляна практически заросла лесом.Сопка на горизонте правее центра и горизонт справа - Кяхтинский район.Это Тамирский хребет. Недавно пришлось побывать в тех местах. По просьбе лесников искали с помощью квадрокоптера пожар. Урочище называется Хлебное. Рядом наша падь Соболёвая. Олег, размести несколько тамирских снимков, это очень интересно! 

Всем доброго здоровья!

27 Июн, 2020 14:22 Тема - Помогите найти!
Сообщение отредактировано 27 Июн, 2020 14:23

Галина! В разделе нашего форума "Родова" имеются сообщения Василия Никифоровича Перелыгина, он проживает во Владивостоке. Он достаточно хорошо знает свою родословную. Просмотрите эти сообщения, может найдёте родственные связи. Можно связаться и непосредственно с Василием Никифоровичем. А Арина и Ирина это одно имя. Старинное имя Арина при записи в паспорт становилось Ириной,, это распространённая практика тех лет.

http://bichura.ru/forum/topic/156/?page=13

Всем доброго здоровья!

09 Июн, 2020 15:59 Тема - Родова
Сообщение отредактировано 09 Июн, 2020 16:00

Фамилия фамилией, но это прозвище. Прозвище семейного клана. Почему они возникали? От необходимости определиться, кто есть чей.Приведу пример. У моего дальнего родственника 38 племянников. Прикинньте, сколько будет родственников всего. Вот, теперь, надо довести, кто такой, например, Мишка. Самый простой способ посморетреть в Мишкин "корень" (поймите меня правильно) и сказать, что он,например, Анфиногенов. Т. Е. Анфиноген - дед, прадед, кто стоит в основе этой родственной группы. Все последующие потомки - Анфиногеновы. А Анфиноген - попросту Финога (Дед Финога, батька Финога...) А все последующие потомки - Финогины. А по-простому - Финаши. Но иногда случалось и по-другому. В основе прозвища стоял не седовласый дед - прадед, а профессиональная особенность рода. Так появились, например, Копылы. Или по какому либо историческому эпизоду - так появились Болдосы. Но есть и группа, не родственная, но имеющая какой либо необыкновенный признак. Напрмимер, живущие на низу Большой улицы имеют прозвище Абачханов, т.е. людей, промышляющих поздней осенью заготовкой плодов диких яблочек на Хилке, и традиционно потребляющих это лакомство. Ну увы, прозвища уже не станут фамилиями, т.к. процесс образования фамилий давно закончился и закреплён законом. Но в культуре народа он имеет большое значение и имеет вспомогательный смысл, весьма полезный в ориентировании в родословной.

Всем доброго здоровья!

03 Июн, 2020 14:34 Тема - Альманах "Тропою чудес"
Сообщение отредактировано 04 Июн, 2020 04:50

Друзья, надеюсь все удачно пережили всемирную хворь. Но расслабляться не стоит. Берегите себя и своих родных. Редакция сайта, однако, время даром не теряла. Закончена подготовка и отпечатано второе издание книги "Мои встречи с птицами", подготовлен к печати первый выпуск альманаха "Тропою чудес". Книга о птицах основательно обновлена. В неё включены новые статьи, написанные мною после 2014 года. Книга теперь богато иллюстрирована, она больше по размеру. Но отдельно хочется сказать об альманахе. Мы как-то посчитали, что на территории Бичурского района имеется множество уникальных природных объектов, свыше тридцати. Появилась идея сделать о них книгу. Идея эта не нова, в 1892 году первый врач Бичуры Н. В. Кирилов уже делал описания уникальных природных объектов района. Мы решили сделать это в виде альманаха. В каждом выпуске будет 10-12 статей о природных объектах. Альманах будет классно иллюстрирован снимками как наземными, так и с квадрокоптера. Сейчас изучаем спрос на него. Для создания альманаха мы совершили множество экспедиций в различные уголки района, "залезли" даже в Кяхтинский район. Позади множество дорог и троп, поэтому мы и дали такое название серии. Оба выпуска будут пока доступны в Иркутске, а со снятием ограничений и в Бичуре. Сейчас ведём работу над третьим выпуском (второй готов к печати), еще предстоит сделать несколько экспедиционных вылазок в места не стольотдалённые )), за дополнительными фото и видео материалами. Надеемся, что наши издания станут полезными для всех поколений бичурян, интересущихся природой родного края, и, несомненно, для туристов.

Всем доброго здоровья!

10 Май, 2020 12:58 Тема - "Бессмертный полк в фотографиях" - виртуальная фотовыставка
Сообщение отредактировано 10 Май, 2020 15:02

Спасибо, Артём, за поздравление. К сожалению, отзывов не так много. Сейчас модно размещать портреты ветеранов в социальных сетях, в группах. Надо иметь ввиду, что это не очень надёжный способ сохранения бесценной информации. Группы распадаются или вовсе забиваются всевозможной чепухой. Показателен такой пример: у меня попросили портрет одного уважаемого человека для участия в конкурсе. Что же, дело хорошее, и я, отсканировав фото, отправил. Немного погодя обнаружил портрет ветерана в одной группе, имеющей отношение к торговле... По моему требованию фото было удалено. В данной фотовыставке 127 фотографий, и почти все сделаны мною. Исключение составляют фото открытия памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Бичуре в 1965 году и фото ветеранов Буя, Поселья и Узкого Луга. Автор предположительно Утенков Ивольгей Фомич. Но это могут быть Тетерин Г., Паньков В.В., они в то время активно занимались фотографией. Интересна история портрета Соломенникова Е.И. - старая целлулоидная пластинка 9х12 см была потёрта и загрязнена. Я её промыл и высушил. Сканировал фото в обычном фотосканере с высоким разрешением по частям и затем собрал в одно фото в Фотошопе. На всю работу ушло несколько дней. И так со многими фотографиями, снятыми на плёнку. Из тысяч фотоснимков отобрал вот эти фото. Ещё раз скажу, что наша фотовыставка является открытой и дополнение не только не возбраняется, но и приветствуется. Если фото в плохом состоянии или частично утрачено, присылайте, мы восстановим. Размещенные фотоснимки имеют приемлемое разрешение для печати в фотоальбом. Можете использовать материалы для гуманитарных целей: создание презентаций о Великой Отечественной войне, в военно-патриотической работе и т.д. Плата за это чисто символическая: укажите источник - сайт www.bichura.ru и авторов фотографий. 

Всем доброго здоровья!

06 Май, 2020 15:16 Тема - "Бессмертный полк в фотографиях" - виртуальная фотовыставка

И еще несколько...

Фото 122

Фото 123

Фото 124

Фото 125

Фото 126

Фото 127

Всем доброго здоровья!

06 Май, 2020 15:02 Тема - "Бессмертный полк в фотографиях" - виртуальная фотовыставка
Сообщение отредактировано 06 Май, 2020 15:21

Из отобранных у меня осталось двадцать фотографий. Это снимки в основном сделаны на митингах дня Победы с бессмертным полком.

Фото 109

Фото 110

Фото 111

Фото 112

Фото 113

Фото 114

Фото 115

Фото 116

Фото 117

Фото 118

Фото 119

Фото 120

Фото 121

 

Всем доброго здоровья!

05 Май, 2020 13:51 Тема - "Бессмертный полк в фотографиях" - виртуальная фотовыставка
Сообщение отредактировано 05 Май, 2020 13:53

 

фото 103

Фото 104

Фото 105

Фото 106

Фото 107

Фото 108

 

Всем доброго здоровья!

05 Май, 2020 13:42 Тема - "Бессмертный полк в фотографиях" - виртуальная фотовыставка
Сообщение отредактировано 06 Май, 2020 15:19

А сейчас вы увидите снимки последних лет, 10-летней давности и позже.

Фото 96

Фото 97

Фото 98

Фото 99

Фото 100

Фото 101

Фото 102

 

 

Всем доброго здоровья!