Сообщения, оставленные пользователем Андронов Дмитрий

39 minutes ago Тема - Школьный фотоальбом

По-моему нет. А вот учительница - Аширова А.В.. Тогда это было здание начальной школы БСШ-1

Всем привет!

сегодня, 12:38 Тема - Старая фотография 2

Григория Ивановича не смог узнать... А нет надписи на обороте?

Всем привет!

вчера, 13:50 Тема - Старая фотография 2
Сообщение отредактировано вчера, 14:01

У меня на рабочем столе две удивительные фотографии, относящиеся к нашей военной истории. На них два полка, один Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк и красногвардейский полк времён гражданской войны. Если по первому в интернете масса информации, то по второму мы ничего не знаем. Мы видим полк в полной боевой готовности с отомкнутыми штыками, с расчехлёнными пулемётами и шашками наголо. По какому поводу сделан снимок, где, в Кяхте, Петровске, Чите, Иркутске или Хабаровске? Снимок хранился в архиве Тюрюханова Г.Г. и, вероятно, имеет отношение к истории школы. Возможно, на нём есть Афанасьев И.C., имя которого носит БСШ-1. У кого есть соображения по этому снимку?

 

Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк

Неизвестный полк

Всем привет!

16 Дек, 2018 06:09 Тема - Старая фотография 2

Есть известная байка про редакционного фотографа, у которого  в ванночках с проявителем и закрепителем плавали окурки. Но снимки у него были отменные!  Из кагорты тех фотографов помню Тетерина дядю Гошу, Виктора Дерябина, братьев Борисовых, Павла Белых. С бумажных отпечатков на специальгом станке нарезали (на цинковых пластинах) клише и вкупе с набранным текстом формировалась газетная полоса.  Процесс был сложным и не гарантировал качество изображения в газете. О  судьбе негативов в редакции ничего не знаю.

Однажды году этак в 67-68 купались с пацанами в бассейне. Я нырнул и увидел на дне пакеты из-под фотобумаги. Естественно, они были тут-же извлечены на сушу.  В них оказались  сотни плоских негативов размером от 6х9 до 18х24 см. Видимо,  они быди из фотоателье КБО. Это были портреты  и групповые снимки. Довольно интересный способ утилизации придумали, ведь свалки в Бичуре тогда не было. Помню, поудивлялись да и бросили всё на берегу. Плохо, что у нас нет культуры архивирования. Подобные вещи - бесценный материал для наших потомков.

Всем привет!

10 Дек, 2018 15:44 Тема - Бичура с высоты птичьего полёта

Предпоследний снимок замечательный! А на нижнем снимке поле, которое ранее принадлежало  СПТУ 5(30) и называлось Амбонихой и являлось частью полей учебного хозяйства. Всего было 450 га. Учащиеся пахали, сеяли, убирали хлеб. А на этом поле родилась отменная картошка. Теперь поле принадлежит Федотову. Малый Куналей - прекрасное село и живут там прекрасные люди.

Всем привет!

03 Дек, 2018 14:21 Тема - Старая фотография 2
Сообщение отредактировано 03 Дек, 2018 14:22

А вот так это место выглядит сегодня.

Всем привет!

25 Ноя, 2018 13:54 Тема - Старая фотография 2
Сообщение отредактировано 01 Дек, 2018 11:26

Роясь в книгах, иногда нахожу свои "заначки" - кусочки старых негативов, приложенные до лучших времён. И не шедевры вовсе, а так, нечто рутинное, снятое вроде бы как без цели. На них люди, дети, улица, соседи, и еще что-то - кто-то, где-то. Проходит время и плёнка, сохранённая  книжными страницами, попадает в сканер, почему-то это случается далеко после "отбоя", ночью. Скрипит в тишине сканер и выдает на экран позабытые образы. Или вот этот снимок, сделанный в парке Победы году этак в 1980 - 85. Черно-белый, пошарпанный, но подправленный в Фотошопе, он и в эпоху цветной цифры еще совсем ничего! А визуальный образ сменяют воспоминания, и начинаются они с вопроса самому себе - "А когда же это было?" И обязательное сравнение с днём сегодняшним, и ты видишь, как побелели наши волосы, как расстроились или появились новые  улицы , покосились старые дома , а людей уж многих нет, а они всё смотрят с безмолвных снимков и улыбаются, и что-то нам говорят. И ты понимаешь, что прошла бездна времени, которая коротка как человеческая жизнь…

Не выбрасывайте старые негативы!

Мемориал воинам победителям в парке Победы Бичуры

Всем привет!

17 Ноя, 2018 14:19 Тема - Старая фотография 2

Нет, именно детсад. Или как он тогда назывался колхозный сад-ясли. Что мы и видим на снимке, дети разновозрастные.. Располагался в Тюрюхановке в специально построенном в проулке здании. Мы его звали казармой за его казённый вид и железную крышу. Кстати, она и сейчас под этим железом. В этот сад я не ходил но помню множество маленьких кроваток в уже пустом здании. Дети тогда стали посещать районный детсад.  В сереине 70-х из яслей сделали две жилых квартиры. в одной жила Светлана Васильевна Селифонтова в другой Валентина Варфоломеевна Корытова. Валентина Варфоломеевна и сейчас живёт. Многих перечисленных Виктором узнал, они старше меня. Спасибо за ценные сведения!

Да, еще одна деталь... Ясли были обсажены по периметру тополями, образуя квадрат. Впоследствии проулок расширили под проезд транспорта и тополя спилили. Остальные убрали хозяева.Вот такая история.

Всем привет!

16 Ноя, 2018 14:59 Тема - Старая фотография 2
Сообщение отредактировано 16 Ноя, 2018 15:37

   “Возьми, - сказал Вовка, - пригодится!” И он протянул мне толстую книгу. Это был переводной учебник по фотографии одного из западных университетов. Год издания - 1956. Страницы пестрели формулами, графиками и схемами. В книге - химия фотографических процессов, свойства фотоматериалов и многое другое, о чём мог задуматься лишь профессиональный фотограф.

    Кондуит годился скорее не мне, а преподавателю ВГИКа. Ну да ладно, пригодится. Уже дома, просматривая старый раритет, обнаружил меж страниц несколько плоских негативов размером 9х12см., вероятно сделанных «Фотокором». Отсканировал и до глубокой ночи рассматривал бесценные кадры, сделанные деревенским фотографом.

   Из середины прошлого века смотрели на меня дети и взрослые, ветеран войны и Герой Советского Союза. С немых сканов глазели в объектив сельские ребятишки, не подозревая, что смотрят в будущее, но оно откроется не для них, а для нас, да и то, задним числом.

   Вглядываясь в лица, чувствовал, что все они мне знакомы, словно это моя родня, хотя все они разные. В худых  обувках и босоногие, в заштопанных заплатой на заплате рубашках и пиджаках не по росту, сосредоточенные и лукавые, светловолосые и смуглявые. Не знающие что такое телевизор и сотовый телефон, фломастер и альбом для рисования. И фотограф, этот проводник в будущее, в пылу фотосъёмки не заметивший кучу навоза на заднем плане, но увидевший искорку в глазах ребенка

Кажется, можно бесконечно впитывать глазами далёкое прошлое, взамен утраченной памяти, прошлое, столь желанное, как и неизвестное будущее.

 

Снимки сделаны бичурским фотографом Утенковым И.Ф.

Соседские ребятишки

У печки

На хоздворе

Колхозный сад-ясли. Дети колхозников.

Дембеля

Ветеран

Герой Советского Союза Соломенников Е.И.

Всем привет!

31 Окт, 2018 04:50 Тема - Цифровое телевидение в Бичуре

Увы, Борис Емельянович, нет... А кискершу тетю Тасю как сейчас помню, она мне всегда оставляла "Науку и жизнь"...

Всем привет!