Сообщения, оставленные пользователем Андронов Дмитрий

вчера, 13:18 Тема - Фото из архива..

Вот, нашел про этот фильм:

Всем привет!

вчера, 13:15 Тема - Фото из архива..

А вот еще одно интересное фото, ориентировочно 55-57год. Дату определил примерно по афише фильма "Тайна вечной ночи", который вышел в 1955 году. На этом снимке всё история... И ребята, которых нет, и продмаг, и Госбанк, и дом старика Баженова, и дощатые тратуары. И дождь, который тогда прошел.

Всем привет!

вчера, 13:03 Тема - Фото из архива..
Сообщение отредактировано вчера, 13:32

Да, Борис Емельянович. Мы его упоминали тут:    http://bichura.ru/forum/topic/166/?page=5

 Сейчас оно возле библиотеки, кстати, там и печку сложили русскую только для музея. Выходит, и труба осталась на месте. А вот наличники - новоделы. А вот в моей памяти он как бы раздвоен: помню там и музей (заведующим был  Егор Паньков) и там же помню книжный магазин. Может в разное время это было?

Всем привет!

16 Ноя, 2017 12:38 Тема - Фото из архива..

Кто что знает про это здание?

Всем привет!

16 Ноя, 2017 12:02 Тема - Карты

Наши Генштаба уже давно в свободном доступе. Секрет Полишинеля... хотя, подозреваю, что еще действуют оные инструкции, нормат. док., ограничивающие это. До эпохи интернета туристические организации торговали неплохими картами практически любой местности страны. Но сетка у них была чисто условная. А теперь, когда в наших гаджетах установлен навигатор, она перестаёт быть тайной. Размещая карту, хотел показать серьёзность намерений наших "партнёров", знающих про нашу нефтебазу из 3-х цистерн и электроподстанцию в с. Окино-Ключи. Разумеется и у нас есть подобные карты территории США.

Всем привет!

14 Ноя, 2017 13:32 Тема - Карты

В библиотеке Техасского универа лежит вот такая карта Бурятии. Она довольно свежая и имеет военное назначение. Интересны предупреждения для американских летчиков. (видимо, для заплутавших). Скрупулёзно указаны ЛЭП, подстанции, нефтебаза. Географические названия сохранены, но в латинице. Высоты в футах. Карта рассекречена (штамп "declassified").

Всем привет!

31 Окт, 2017 10:31 Тема - Международный день леса

Нееет, не 79-й... На этой же плёнке строящаяся школа,еще без спортзала, столовой и крыши. Думаю, что 70-й.

Всем привет!

28 Окт, 2017 13:32 Тема - Международный день леса

Как механику, хотелось отметить уровень механизации того времени. Косили сенокосными агрегатами МТЗ-50 + косилка Кс-2,1. Ворошили, гребли поперечными граблями, в т.ч. конными, позже ГВК-6. Для подбора использовали подборщик-копнитель ПК-1,6 (он стоит отцепленый на меже в правой части кадра), затем подавали на скирду (зарод) фронтальным погрузчиком ПКУ или КУН. А вот наверху стояли мужики с вилами и более-менее распределяли массу.. Ох и жарко им было! А зароды долго не стояли, после уборки сюда придет частный скот и ... поэтому или огораживали или  ДТ тянул сани с зародом на МТФ. Рачительный бригадир заставлял окашивать кусты и неудобья вручную, что давало доп. центнеры кормов. Для этого привлекали сторонние организации , в т.ч. собственных правленских работников. Так, например, для работников СПТУ план райисполкома был таков: 100ц. сена или веточного корма.  И это в то время, когда мастера и преподаватели были в отпусках. Выходили и делали...

Всем привет!

28 Окт, 2017 12:32 Тема - Международный день леса
Сообщение отредактировано 31 Окт, 2017 08:36

Скан со старых плёнок. Думаю, будет интересен всем, как пример изменения природного ландщафта. Борису Емельяновичу вдвойне, на углу пшеничного поля у ДЭУ был сделан снимок отца, Утенкова Е.З., опубликованный на нашем сайте. Участок в настоящее время застроен, т.н. поселок Свинокомплекса. Участок был поливной, назывался, как помню "У сада", на снимке момент сенокоса. На санях стоит зарод, его тянет ДТ-75. Всего зародов 9, да еще лежит много на земле. Зароды делали примерно по 100ц., увезти мог только ДТ. Думаю, что с этого небольшого участка собрали не менее 1500ц. сена. На переднем плане тоже поливной участок, пахотный, тут в 69-70 годах выращивали лук. Наш выпуск тут излазил на коленках каждый метр, и пололи и убирали. Ну а в бытность к-за Знамя труда тут правили бал китайцы-огородники. 1970 год.

Всем привет!

20 Окт, 2017 13:01 Тема - Международный день леса

Не всё так плохо было при царе-горохе. Существовали кредитные и потребительские общества по поддержке крестьян. Старший инспектор по полеводству по Бичуре Федор Иванович Волотовский руководил приобретением сельхозтехники, огородных семян, пчелосемей,  породистых поросят. В 1914 году крестьяне имели возможность купить плуги, молотилки, сноповязалки, дисковые бороны, а также взять их в аренду  на прокатных и зерноочистительных станциях. Существовали пункты осеменения сельхозживотных. Читаю:"Ввиду того, что большая часть свиней на пунктах устарели, в 1914 году предполагается их выбраковать  и заменить новыми чистокровными йоркширами, выписанными на земские средства из Европейской России". Вот только тяглом оставался пока конь, время тракторов подходило, но еще не пришло.

Всем привет!