В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л. Что из себя представляло хозяйство в предвоенные годы в своём развитии, можно узнать много интересного по документам того периода, газетным и журнальным статьям. Например, возьмем журнал «Народное хозяйство Восточно-Сибирского края» №1, 1936 год, где на странице 44 председатель колхоза «Красное знамя труда» Петров Ермолай Логинович рассказывает о становлении колхоза, о жизни своих сельчан. Читаешь статью и удивляешься трудолюбию и упорству своих земляков в годы коллективизации.
   Мне хочется привести некоторые факты из беседы Ермолая Логиновича. Так, в 1933 году число хозяйств, вступивших в колхоз, возрастает до 64, а в 1935 - до 300. Поголовье лошадей увеличивается до 247 взрослых и 42 молодых. Организуется ферма КРС в 110 голов с тремя быками производителями, записанными в районную племенную книгу. Свиней стало 150, овец - 120 голов, пасека на 64 улья. Строится хороший омшаник. Посевная площадь под зерновые культуры возрастает на 60% и составляет 1050 га. Закладывается колхозный огород в 5 га и засаживается картофелем. В планах 1936 года украсить улицу - построить тротуары и высадить не менее 1 километра саженцев.
   Но самым, на мой взгляд, замечательным в колхозе «Красное знамя труда» - является организация поливного хозяйства. Председатель рассказывает, еще в 1933 году зародилась мысль использовать воду реки Бичуры. Однако, не все разделяли это решение. Многие говорили: «Землю поливать - толку не будет». Нашлись энтузиасты и мастера этого дела. Без всякой технической помощи со стороны начали тянуть канавы через колхозное поле от реки Бичуры к реке Хилок, причём вели их против течения Хилка. Вначале работали немногие, иногда в канавах оставалось по три человека, остальные уходили. Несмотря на это, в 1934 году было полито 332 га, на следующий год - 550 га пашни, т. е. половина посевов. Теперь уже не единицы, а весь народ принял участие в этой работе. Берут воду не с одного, а из пяти мест реки Бичура и ведут её на 15 км к Хилку. Общая протяженность оросительных каналов составила более 60 км. Пользуясь силой воды, ставят турбины из трех колёс, приспосабливают молотилку и мельницу, получают муку. Кроме орошения пашни (полив один раз перед посевом, примерно 2 - 3 пуда воды на один квадратный метр), оросили и осушили сенокосы на площади более 50 га. Результаты полива весьма поучительные - если на обычных землях урожай зерна от 8 до 10 ц с 1 га, то на поливных - 21 ц с 1 га, по ячменю до 25 ц с 1 га. Сена с поливных участков накашивали от 60 до 80 ц с 1 га. За короткий срок хозяйство становится сложным и благоустроенным. Запросы растут, и колхоз строит ветряную мельницу, которая даёт по 200 - 250 пудов помола в день, затем заводят еще водяную мельницу и при ней крупорушку производительностью до 40 пудов в час. Развертывается другое строительство так, что приходиться выделить постоянную строительную бригаду из 16 человек. Они строят конеферму для молодняка и свиноферму. За лето 1935 года в колхозе появляется сад, летний клуб, начали постройку колхозного родильного дома. В короткие сроки построили три полевых стана с общежитиями, столовыми, с красными уголками, куда проведено радио, есть баня. Для обслуживания нужд колхоза и колхозников организуется хорошая кузнечная и столярные мастерские. Рассчитались с государством по зерновым поставкам, с МТС по натуроплате, засыпав полностью семена для будущего посева, колхоз сдаёт зерно в кооперацию и покупает два автомобиля. Конечно, главным достижением колхозников были высокие и устойчивые урожаи зерновых. В среднем колхоз «Красное знамя труда» получал по 16 ц с 1 га, в то время как в соседних хозяйствах был урожай не более 10 ц.
   Статья в журнале заканчивается так: «На опыте этого колхоза должны учиться не только колхозники Бичурского района, но и всего края, а также руководители земельных организаций, на которых лежит почётная задача организационной и хозяйственной помощи колхозам в будущем в выполнении сталинского задания производить 7 - 8 млн. пудов зерна ежегодно». Неслучайно, в 1935 году Ермолай Логинович за высокий урожай был награждён орденом «Знак Почёта» и Почётной грамотой ЦИК СССР в городе Москва. В 1940 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждён выставочным комитетом малой серебряной медалью, в том числе такую награду вручили Е. Л. Петрову. В 1937 году Ермолай Логинович избирается депутатом Верховного Совета СССР. С этого года по 1941 год он председатель Бичурского исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся. На свою работу председателя Е. Л. Петров вернётся в годы войны и будет на этой должности до 1952 года.
   Бесспорно изучение истории коллективных хозяйств в Бичурском районе, в Бичуре в 30‑е годы еще ждёт своего исследователя. Сегодня можно с уверенностью сказать - бичурские крестьяне, колхозники работали на благо своей Родины, пережили горесть потерь и радость побед, главной из которых была ПОБЕДА 1945 года! В наши дни от колхоза «Красное знамя труда», впоследствии имени 21 партсъезда, не осталось и следа, поросшие кустарником и ёлками поля, растасканные и разоренные постройки. Видя всё это, не можешь найти оправдания. Хотя хорошо известно колхоз, совхоз - держались на великом таланте руководителей - председателе, директоре, таких талантов в народе немало, один из них - Е. Л. Петров.

Борис Утенков
г. Усть-Кут

Комментариев: 1

Андронов Дмитрий 14.09.2019 17:47 #

Спасибо, Борис Емельянович. Интересная и познавательная статья. Хотя, не воздержусь от комментариев. Мне не понятна цифра 7-8 млн. пудов зерна ежегодно. Она к чему относится? К району? Если посчитать, это 112 000 000 кг или 112 000 тонн зерна. Допустим урожайность 11,2 ц. с га. Потребуется засеять 10 000 гектаров земли. В колхозе под зерновыми было, как следует из статьи 1050 га. Получается что это районный показатель? Насчет ветряка. Мельница на МТФ была маломощная и в большинстве простаивала. Старик Халецкий молол от силы 2 конских воза в сутки, а это не более 50-60 пудов, и то когда был ветер. Насчет полива тоже не всё так просто. Поливалась земля не всегда и не всю площадь под зерновые, а пятнами. Урожайность мерили на этих участках, а не на круг. Роддом не строили, а перелицевали кулацкий дом. Тоже и с клубом в Тюрюхановке. Тоже и с жилыми помещениями для ферм и станов. На Хуротском току такой до сих пор стоит - связь. Но кое что и строили, но мало - дорого было, ведь трелевали и возили на конях. До 90-х годов дошли масса амбаров, стоявших на бригадах и токах. Е.Л. умолчал, что основой для колхоза стали экспроприированные объекты, скот и посевной материал. Всё это, плюс рабский и бесплатный труд бывших крестьян позволил сделать передовое по тем временам хозяйство.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.