Когда-то, давным-давно, завел на компьютере папку с названием «Из жизни деревьев». Складывал туда снимки, посвященные деревьям, причем, не совсем обычным. Были тут деревья сросшиеся, обвившие друг друга, деревья с вросшими сухими стволами, с различными дуплами, гнёздами. Есть там деревья похожие на лешего, на боксёра Тайсона, на сову; деревья, расщепленные грозой и улепленные древесными грибами. Собрав всё это в папку, понял, что деревья живут своей удивительной жизнью, интересной и порой драматичной. Они рождаются, живут и умирают как люди, их судьбы различны. А  однажды встретилось еще одно чудо – необыкновенное  отклонение в развитии дерева: возвращение ветви дерева к стволу. Впрочем, всё по порядку.

В преддверии орехово-промыслового сезона едем на участок. «ЗИЛ», натужно гудя мотором, с трудом лезет по заполненной водой глинистой колее.  В кузове таёжный скарб, продукты, железная печка, инвентарь и много всего прочего, что будет необходимо в отрыве от обычной жизни. Проезжаем поляну, где еще недавно был склад лесозаготовителей: самих брёвен уже нет, но кое-что осталось: это стопка сосновых вершинок, коим путь на дрова, несколько комлей, да груды опилок. На толстенном лиственничном пне стоит не очень толстая чурка, похожая на кружку с вросшей обратно в ствол веткой. Остановились, постояли, подивились… и поехали дальше. Дела не ждут. Сезон тогда был успешный и две недели пролетели в один миг. Иногда вспоминал необычную чурку, размышлял.  Кто-то, скорее всего вальщик леса или обрубщик сучьев, а может и один человек в одном лице, увидел в наваленных стволах необычную ветку, аккуратно отрезал её пилой и поставил на поляне на всеобщее обозрение. Думаю, что это был человек неравнодушный и способный удивляться диковинам. Не забросил в дрова, а сохранил для всех остальных. Не скрою, у меня возникла тогда идея забрать диковину и отдать в школьный кабинет биологии в качестве наглядного пособия.

Так и произошло. Только оказалась чурка в школьном музее. И неспроста. Решил поискать в интернете нечто подобное. И был удивлен, пожалуй, не меньше. В сети оказалось лишь одно фото подобного дерева. Дерево это находится… в кунсткамере Санкт-Петербурга. По сохранившемуся преданию царь Пётр, гуляя по пустынным островам в окрестностях столицы, увидал необычную сосну, ветка которой вросла наподобие ручки кувшина в ствол.  Удивился царь и приказал сохранить диковину для публичного обозрения.  А спилив сосенку, стали спрашивать: «Куда её деть-то?». А Пётр и скажи: «Так постройте…»  И стали строить…  кунсткамеру, где отныне были собраны всякие диковины, вещи редкие и поражающие воображение.  И стала чурка с вросшей веткой экспонатом №1 знаменитой кунсткамеры. Было это 31 января 1714года.   Вот такая история. Больше про подобные вросшие ветки в сети сведений нет.  Вот и получается,  что такая непростая сосновая чурка объединила в нашей стране два музея: знаменитую на весь мир Кунсткамеру и скромный школьный музей БСШ № 1.


Чурка Петра в Кунсткамере (фото с сайта www.kunstkamera.ru)

Чурка в музее «Родина» БСШ №1.

Тест и фото Д. Андронова

Комментариев: 4

Бичурский лесхоз 25.03.2016 10:30 #

Дмитрий Анатольевич, на верхнем срезе чурки должно быть видно, что сучок, так скажем, родной в этом месте, является частью общей мутовки или является вросшей в ствол ветвью от нижней мутовки, посмотри пожалуйста, случай действительно интересный...

Андронов Дмитрий 28.03.2016 21:45 #

Посмотрел чурку, внизу явный признак мутовки, а сверху - нет. Похоже, что ветка просто приросла в верхней части к стволу. Изломанный характер ветки говорит о том, что что-то воздействовало на растущую ветку. Может давление упавшего дерева, снег или еще что-то.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.