«Раздайся, корогод!» встречает гостей

с 7 - 10 августа 2015г. в Республике Бурятия проводится Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума», посвященная 250 – летию прибытия первых переселенцев – старообрядцев в Бурятию.

В рамках Встречи запланированы: Этнофорум - «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция, конкурс «Сохранение траций семейского быта», Международный фестиваль - конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» в рамках которого пройдут конкурсы: песенного фольклора, обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов, старообрядческого костюма, выставки – ярмарки: народных художественных промыслов, сувенирной и продовольственной продукций, игровая программа, народные гуляния. 9 августа запланирован выезд в Тарбагатайский район компактного проживания семейских для ознакомления гостей с деятельностью Центра семейской культуры, бытом и укладом жизни семейских, с посещением музеев, усадеб, церквей и угощением блюдами традиционной семейской кухни и др.

Основной целью фестиваль-конкурс «Раздайся, корогод!» является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001г. в Париже в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества».

В фестивале примут участие старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья, на сегодняшний день уже заявлены на участие в фестивале «Раздайся, корогод!» следующие коллективы, гармонисты, частушечники и плясуны: «Музейная мозаика», «Берегиня», «Дигомор», «Рябинушка», Арина Некрасова из Забайкальского края, ансамбль «Красота» из Новосибирска, исполнитель духовных стихов Александр Холмогоров из Алтайского края, ансамбль русской народной песни из Китая, «Родники», «Калиточка», дуэт юных гармонистов, «Рябинушка» из Бичурского, Большекуналейский семейский хор, Кушнарева Надежда, дуэт Филатовых, «Судьбинушка», «Родничок», «Топотушки», «Лучинушка» из Тарбагатайского, «Калинка», «Забавушка», «Журавушка», «Русская песня», Александр Суворов из Мухоршибирского, «Долюшка», Андрей Казанков из Заиграевского, «Родник», «Матрешка» из Хоринского, «Берегиня» их Кижингинского, «Зареченька» из Кяхтнского районов республики, «Истоки», Зинаида Рыжакова, Светлана Козлова, «Семейские Янтари», «Рыжаки», «Живица» из г. Улан-Удэ. Ожидается приезд коллективов из Республик Коми, Алтай, Тыва, Ненецкого округа, Румынии. На конкурс «Старообрядческий костюм на рубеже эпох» заявлены участники из Забайкальского края, Тарбагатайского, Кижингинского, районов республики и г. Улан-Удэ. На конкурс «Сохранение традиций семейского быта» заявлены участники из Мухоршибирского, Тарбагатайcкого, Хоринского районов. Прием заявок продлиться до 15 июля.

С подробной информацией о проведении фестиваля, программой и положением, основными условиями участия можно ознакомиться на сайте РЦНТ: байкалфолк.рф


Комментариев: 2

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.