Уважаемый читатель! Получив отклики на статью «Воробушек», сделал вывод, что надо рассказывать не только о редких птицах, но и о привычных обитателях наших садов, огородов и околиц. Здесь иной раз мы видим птиц, которых ранее не наблюдали. Это могут быть те виды, которые оказались на глазах у человека ввиду нехватки корма в лесу или так сложились пути их миграции. Новое направление моих публикаций ни в коей мере не отменяет тему редких видов птиц, мы будем рассказывать о них так же, как и раньше. 

   Мне часто звонят знакомые и незнакомые люди: «У нас в саду вот такая птичка, бурая, с толстым клювом, что за птичка?» Часто присылают фото, сделанное телефоном, иногда через оконное стекло. На снимках – дубонос обыкновенный, обычная у нас птица семейства вьюрковых.

   Зима 2018-2019 года была «дубоносной» - их было так много, что разрушило мои представления о птице, как о некоммуникабельной по отношению к своим сородичам. Вместо привычных одной – двух, птицы летали по селу в поисках корма целыми стаями. Основное лакомство для них – плоды черёмухи, рябины, сливы, вишни. Дубонос в них добывает ядро косточки, там он находит необходимые для питания белки, жиры и витамины. И делает он это своим мощным, похожим на плоскогубцы, клювом.

   В процессе эволюции у различных видов животных развивался определённый орган, необходимый для повседневной добычи пищи. Вы заметили, что у птиц разной длины клювы, ноги, крылья, и всё это для того, чтобы питаться в определённом месте: у воды, на воде, под водой, на лугу, на деревьях и даже в воздухе. То есть, среда обитания формировала внешний облик птицы, изменяла части тела для успешной добычи питания в привычном для неё месте. А поскольку птиц на свете очень много, то и видов их сформировалось великое множество. Дубонос «нашёл» себе место в пищевой цепочке благодаря мощному клюву, способному раскалывать скорлупу крупных орехов, семечек, косточек плодовых деревьев. Но что интересно, основной пищей для него остаются насекомые. Именно насекомыми родители выкармливают птенцов и, лишь достигнув определённого возраста, те начинают питаться как взрослые.

   Недостаток корма в лесу птицы восполняют в населённых пунктах: городах, поселках, сёлах, дачах. Здесь всегда можно найти плодовые деревья, подсолнухи. А если повезёт, то можно обнаружить и кормушку, устроенную человеком. Кто из сочувствия, кто из любопытства, делают люди эти нехитрые устройства и вознаграждаются радостью близкого общения с птицами.

   Я прикрепил кормушку на куст сирени, в трёх метрах от форточки веранды. На окне – плащ-палатка вместо шторы. В кормушке – семечки, орехи, ягоды рябины, черёмухи. Птицы привыкают к кормушке постепенно, и каждый день мы становились свидетелями интересных спектаклей, где роли играли синицы, воробьи, дрозды, снегири и дубоносы. В тот год у кормушки появились краснозобые дрозды, и основная борьба за корм происходила между ними и дубоносами. Дрозд чуть крупнее, но уступал более напористому сопернику. Я укрепил камеру в проёме окна и включил видеосъёмку. Дубонос жадно хватал ягоды рябины и непрерывно ёрзал, постоянно оглядывался, испуганно вздрагивал, когда во дворе лаял пёс. Но клевать ягоду не переставал. Вскоре на боковой ветке появился дрозд, и дубонос недовольно заверещал на него, а когда соперник слетел в кормушку, показал сопернику крепость своего клюва. Высоко на дереве дубонос чувствует себя в безопасности и может долго сидеть на одном месте, словно размышляя о чём-то.

   В этом году дубоносов не видно. Заготовленными осенью ягодами рябины лакомятся свиристели и серые снегири. Не видно и дроздов. Заметил, что набор зимних птиц в саду каждый год разный, видимо, он зависит от наличия корма в лесу.

   Ещё один сигнал от моих читателей: дубоносы часто бьются о стекла окон, иногда погибают. Это бывает в садах, рядом с домами. Тут причина может быть в особенностях их зрения. Ведь убиваются не только дубоносы, но и другие птицы. На моей памяти об окна школьного здания разбивались дрозды, дубоносы и сова. А вот голуби, синички и воробьи – редко, обитая тут постоянно, они научились обходить эту опасность. Глаза птиц расположены на голове сбоку, и бинокулярность зрения у них только спереди и составляет небольшой угол. Определить расстояние до прозрачного объекта – стекла птица не всегда может.

   Помню курьёзный случай: несколько лет назад навадился дубонос заглядывать к нам в окно, усядется на наличник и наблюдает, что происходит в комнате. То ли телевизор посматривает, то ли лакомства просит. Пробовали открыть окно и дать ему корма – не берёт, боится. Похоже, «хобби» у него такое было.

   В природе, кроме косточек плодов дубонос питается молодой зеленью, почками, различными семенами.

   Однажды осенью я фотографировал листопад в верховьях Бичуры. Местность бывшего спортивного лагеря там окружена старицей, и на тихом броду по воде плыли вереницы желтых листьев. Погода стояла тёплая и тихая. Я наблюдал в видоискатель очаровательную осеннюю картину. В кадр включил старое высокое дерево, это был тополь душистый, реликт третичного периода, он высился на фоне голубого неба. Заметил, что в ветвях возится какая-то птица. Сходив за биноклем, стал наблюдать и ветвях рассмотрел дубоноса. Он разгрызал клювом шарообразный нарост, похожий на небольшой грецкий орех. Делал он это молча и не спеша, и, похоже, это доставляло ему большое удовольствие. Такие наросты я видел на смородине и осинах. Впоследствии, из литературы узнал, что это галлы, наплывы, образующиеся от проколов ткани листа тлёй. В таких наростах проводят зиму их личинки. Вот это сладкое лакомство и выклёвывал дубонос. О силе его клюва можно судить по такому примеру: я бросил в кормушку горсть сухих горошин, через полчаса от них ничего не осталось.

 

   Дубонос распространён по всей Евразии и имеет, с небольшими отклонениями, одинаковый окрас. А вот в Северной Америке живёт ярко окрашенный дубонос вечерний, больше похожий на попугая. В горах Тибета живёт дубонос арчёвый, окрас оперения у него значительно темнее других видов. В западной части страны ближайшим родственником дубоноса является зяблик, тоже семейства вьюрковых, яркая птичка меньших размеров. Дубонос птица певчая, но пение самца не впечатляет людей и нравится лишь его подруге. Его часто держат в клетках, он обладает «царскими» манерами, спокойным нравом и красивым оперением.

   Летом вы дубоноса в саду не увидите. Но он где-то рядом, в окрестных лесах взращивает потомство. В апреле самка снесёт 4-5 пёстрых яиц и будет сидеть на них 14 дней, а ещё через четырнадцать птенцы отправятся в самостоятельный полёт. А вот зимой мы увидим кого-нибудь из них у себя в саду.

   Вот такая это птичка с большим крепким клювом и крепким названием «дубонос».

Д. Андронов

  

Комментариев: 4

Андронов Олег 01.04.2020 23:53 #

👍

Виктор 03.04.2020 12:26 #

Черно-белый, точнее, серый попугай, однако.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.