Cтатья «Коллапс местного значения» была опубликована в газете «Бичурский хлебороб» (№13 от 8 апреля 2016 г.) и республиканской газете «Информ Полис» от 18 мая того же года. Написал её по просьбе неравнодушных односельчан, радеющих за экологическую чистоту родного края. Встретился тогда для интервью с руководителями района и местной администрации. Разговор состоялся не простой и имел целью услышать от лиц, наделённых властью, конкретный рассказ о принимаемых усилиях по наведению экологического порядка в окрестностях села Бичуры. Прошло полтора года. Честно говоря, надеялся, что вопросы, поднятые в газетах, заинтересуют и компетентные органы – прокуратуру и Роспотребнадзор. Однако, отношение руководителей района к данной проблеме хорошо иллюстрирует следующий пример: на состоявшемся районном совещании, посвященном вопросам экологии, присутствовал председатель райсовета Слепнев А.У.. После оглашения повестки собрания Андрей Устинович покинул зал и больше не появился.  Право, по существу сказать ему было нечего.

   А что же свалки? Вместе с председателем Общественного совета района (в соответствии с планом работы Совета) М. Гасановым мы проехали по периметру Бичуры с контрольной проверкой. Увиденное повергло нас в шок. В сравнении с результатами прошлой проверки территория свалок увеличилась почти в два раза. Все незаконные свалки функционируют, как и прежде. Мало того, на так называемом «Полигоне твёрдых бытовых отходов» валят мусор уже непосредственно в лес. Опаханная весной с противопожарной целью, свалка далеко ушла за пределы опашки и растёт вширь совершенно бесконтрольно. Мусор горит, источая ядовитый дым.  Стихийная свалка в местности «Баровский подъём» также горит, местное население «удобрило» отходами склон живописной в прошлом горы Хоицы. Глубокий овраг завален мусором. Свалка за т.н. «красно-партизанским» кладбищем поражает размерами: убрать её силами добровольцев уже не представляется возможным. А в районе абрикосовой рощи мы увидели нововведение: чтобы не допустить распространение свалки к реликтовой роще, насыпали земляной вал, таким образом, перекрыв доступ непосредственно к самой роще. Обещанных администрацией транспарантов, запрещающих свалку мусора, нигде нет и в помине.

   По итогам проверки главе района было передано обращение членов общественного совета о состоянии экологии в районе, где, в частности сказано: «… загрязнение села и окрестностей бытовыми и коммунальными  отходами усугубилось. Свалки по периметру села в течение двух последних лет увеличились по площади в два раза. Увеличение стало возможным в результате неконтролируемого вывоза мусора и отходов местным населением и предприятиями.  Вывозка мусора, организованная администрацией местного поселения, явно недостаточна. Разъяснительная работа с местным населением ведется не систематически, не действует система административных наказаний за нарушения. Отсутствует наглядная агитация по экологии. Отсутствует системная и комплексная работа по экологии в районе.  Люди, ответственные за экологические мероприятия не владеют обстановкой и ни каким образом себя не проявили. Налицо не исполнение Федеральных законов 131 - ФЗ и 89 – ФЗ».

   По инициативе общественного совета главой района Федоровым О.И.  было проведено совещание «круглый стол» с привлечением профильных специалистов, ответственных за состояние экологии в районе. Кратко об итогах этого разговора. В выступлении главы общественного совета Гасанова М.С.о. было проанализировано состояние экологии в районе. Обращаясь к приглашенным, Махир Сардар оглы ознакомил присутствующих с обращением общественного совета к главе администрации, призвал оказать помощь в наведении чистоты в районном центре. Глава района Федоров О. И. признал, что санитарное состояние Бичуры в последнее время ухудшилось: «…все понимаем, на свалке нужен хозяин… был там хозяин, не смог, не выдержал, ушел, видимо не выгодно… по инфраструктуре (бюджет 2018 г. – Д. А.) мы имеем право направить на уборку около 10% средств, но как у нас обычно бывает, деньги будут только к сентябрю месяцу, фактически эта работа еще год не будет проводиться. В настоящем бюджете средства не запланированы. Но в любом случае там нужен будет либо индивидуальный предприниматель, либо ООО, нужно искать человека, разговоры на эту тему ведём…». От корпуса депутатов районного Совета на совещании присутствовал Павлов Г. А. . Он сказал: «Призывать к репрессивным мерам не стоит, мы еще не отработали моральные меры. По Бичурскому поселению нам надо создать программу и вкладывать определенные средства, потому что по Бичуре судят о нашем Бичурском районе. Не организованный вывоз мусора надо запретить, но сегодня один Зил (мусоровоз –А.Д.) проблему не решит. Поэтому надо любыми средствами приобрести второй мусоровоз…. Мы должны помогать местному поселению средствами, что толку сотрясать воздух кулаками…» Но затем Георгий Афанасьевич, разгорячившись и, перейдя на «ты», громогласно обрушился на председателя общественного совета с обвинениями якобы в не уплате лично Гасановым вывозки контейнера с мусором.  Понятно, что лучшая защита – нападение, но глава района пригласил Павлова для конкретного отчета о деятельности депутатов в сфере экологии, а не для голословного обвинения председателя общественного совета. Фактически, исходя из выступления Георгия Афанасьевича, работа депутатского корпуса в сфере экологии во главе со Слепневым А.У. провалена. Высказанные депутатом райсовета благие пожелания могли бы быть реализованы на протяжении тех многих лет,  которые он находится на руководящих должностях района.

   Конкретные вопросы, поставленные членами общественного совета работникам контролирующих организаций,  тоже остались без ответа.

   Из выступления замначальника территориального отдела Роспотребнадзора Банщиковой Н. Ю.: «…административный регламент, 294 ФЗ о защите прав предпринимателей не  позволяет просто так выйти с рейдовыми проверками, нам нужен либо запрос прокуратуры, либо приказ федеральной службы. Последние пять лет таких приказов нет, соответственно мы не выходим с проверками. Так же сложно идентифицировать хозяина мусора, соответственно, ответственность возлагается на местное поселение. В отношении бюджетных организаций мы составляем протоколы, но туда не попадают граждане. Так как выйти на рейдовые проверки я не могу, могу только рассмотреть протоколы местных поселений или специалиста администрации. Наказания по этим протоколам незначительные, но тем ни менее установить такую практику могу с удовольствием. Что касается медицинских отходов, то это, скорее всего, какие-то частные отходы, а не отходы ЦРБ».

   Председатель комитета муниципальной службы  и правового обеспечения районной администрации  Оленникова Наталья Климовна: «А в сельских поселениях у нас есть специализированные места для хранения отходов? Нашему представительному органу в рамках полномочий  следует сделать так, чтобы эти места у нас появились.… Если мы будем составлять протоколы, выходить на места, наказывать граждан, они скажут, а вы покажите, где у нас то место, где я могу разместить  свои отходы? А что мы можем сегодня предложить гражданину? Что касается скотомогильников, нам необходимо выходить с инициативой, чтобы республика рассмотрела возможность выделения оборудования для утилизации трупов животных…и т.д.»

   С аналогичных позиций выступили заместитель начальника РОВД и начальник ветслужбы Бичурского района.

   В выступлениях звучала полная несостоятельность, сдобренная благими намерениями и пожеланиями. Характерная особенность выступлений – невозможность выполнять работу ввиду наличия тех же федеральных законов, которые обязывают делать обратное. Ключевые фразы выступлений – «не могу», «не позволяют», «нет правовых оснований», «не представляется возможным», «не удалось». А во главе этих отговорок и апофеозом всего обсуждения стоит фраза главы районной администрации Федорова О. И.: (цитирую дословно) «фактически, эта работа еще год не будет проводиться…».

   Делая вывод, констатирую: коллапс состоялся. Системный кризис, захвативший в вопросах экологии районную администрацию, развивается. Наводя лоск в центре села, заваливаем мусором околицы, кладбища, берега рек. На сегодня в районе нет ни плана работы по экологии, ни организованного хранилища отходов, ни ответственного за это лица. Нет  единой экологической стратегии. И еще. Выступление членов общественного совета в сфере экологии для руководителей района представляется «сотрясанием кулаками». Пока будет существовать такая оценка деятельности этой общественной организации, дело с места не сдвинется.   Куда идем? К апокалипсису?

Д. Андронов  


Комментариев: 4

Виктор 29.11.2017 23:58 #

Проблема хранения бытовых отходов существует во всех сёлах района. Наивно ждать, когда из Москвы "приедет барин" и разгребёт мусорные завалы. Хотелось бы большей активности в вопросах экологии от народных избранников. М.б. Общественному Совету попытаться поставить вопрос в повестку очередной (можно и внеочередной) сессии районного совета?!

Андронов Артем 09.12.2017 20:28 #

Может быть пока избранники думают, мы вместе попробуем выработать какие-то способы грамотной утилизации отходов? Сделаем памятку для населения?

Например, все что способно перегнивать - в компост на своем же участке, бумагу в макулатуру (http://bionover.ru/makulatura/r04/ulan-ude/), металл, стекло, пластик, старые автошины, аккумуляторы принимают за деньги, дерево в топку.
Если каждый житель озадачится сортировкой, властям будет проще найти решение, организовать транспорт и вывозить к месту приема вторсырья. Возможно для кого-то это станет небольшим бизнесом.
Как вы считаете?
Как вы утилизируете бытовые отходы?

Андронов Дмитрий 10.12.2017 20:21 #

Основная проблема - пластик. Он горит, выделяя диоксин. Пластик это одежда из искусственных тканей, детские игрушки, бытовая техника, отходы стройматериалов, упаковка. Когда свалка не огорожена и бесконтрольна, всегда найдется поджигатель. Бросил спичку и уехал.Потом уже горит всё сподряд. Получается основная проблема - огородить и взять под контроль. Вторая - заставить людей отказаться от вывоза куда попало, только на разрешенную.Эта проблема, пожалуй, посложней. А на контролируемой свалке уже станет доступна и сортировка мусора. Вот еще бы заинтересовать службу свалки - средства от реализации сортированного мусора отдавать в качестве поощрения.

Андронов Дмитрий 10.12.2017 20:32 #

Кстати, очень много книг, газет и журналов, они попадают вот сюда: МС-7Б/3 МС-3 (быт.) Отходы производства и потребления полиграфической промышленности, изданные на белой бумаге (книжно-журнальная, архивная) Использованные книги, бумаги, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки и др. виды продукции полиграфической промышленности и бумажных товаров с однокрасочной и цветной печатью без переплётов и корешков, изданные на белой бумаге. Средняя цена от 1000 до 2500 рублей за тонну. К сожалению, бумагу сжигают, она портится и плесневеет под открытым небом.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.