«Точно серовато-бурая мышка вывернулась из-за ствола и ползёт по коре вверх. Но стоит шагнуть поближе, и станет видно, что это маленькая (меньше воробья) птичка, поразительно подходящая окраской под тон заросшей бурыми лишайниками коры старого дерева». 

                                                 Русский советский орнитолог С. А. Бутурлин

 

   Урожай кедровых орехов в тот год выдался отменный. По приезду на участок обнаружили много паданки - ветер уронил часть урожая, шишки лежали на земле, и лесной народец кормился орешками вволю. Решили ограничиться сбором. Незаметно пролетела неделя, погода благоприятствовала работе и сайба* быстро заполнялась шишками. В лесу в это время празднично: сыплет золотом осина, кумачом рдеют грозди рябины, на ветвях кедров блестят бусинки янтарной смолы. В тайге шумно: хлопочут заготовители, стучит топор, где-то поёт мотопила, ухает колот. Попрятались звери, ушли в укромные уголки, затаились. Лишь мелким птахам нипочём: с утра на посту, лазят по лагерю, поют, стучат клювами. Запасается на зиму поползень: схватит орех и летит прятать. Запаслив, и трудится так допоздна. А синички расковыряли мешок и устроили конвейер: по очереди подлетают и, схватив орешек, улетают на ветку, пробив клювом отверстие, выщипывают мякоть и снова к мешку. Человека не боятся, да и ему в этот момент не до них.

Как-то в полдень, приготовив обед, сели в зимовье обедать. Мой приятель кивнул в окно и сказал: «Смотри, птичка-то, какая интересная!» По стволу толстого кедра, что стоял в метре от стены зимовья, ползала остроклювая птаха. И действительно, птичка оказалась очень интересной: буровато-пёстрая спинка её сливалась с корой дерева, по которому она передвигалась вверх. Но особенно забавным был её клюв: длинный, острый, он был загнут вниз. Незнакомка опиралась упругим хвостом в ствол дерева. Сфотографировать гостью тогда не удалось, но вот определить её видовую принадлежность удалось сразу: в памяти всплыл рисунок пищухи из Красной Книги Бурятии.

   Пищуха обыкновенная принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству пищуховых. Размером меньше воробья, а вес всего 9 граммов. Встречается она в Евразии, Африке и Северной Америке, имеет множество подвидов, у нас распространена даурская форма. Обитает и гнездится в лесной зоне, но везде редка. Пищуха малозаметна и по природе своей молчунья, самец поёт лишь в брачный период. В лесу у этой небольшой птахи много врагов: дятлы прогоняют с деревьев, белки выпивают яйца, донимают хищники. Из выведенных 5-6 птенцов в живых остаются один или два. Продолжительность жизни птиц в природе не превышает два года, поэтому  пищуха нуждается в охране.

   Вновь встретился с пищухой в январе этого года: невысокий сосняк неподалеку от села вольготно разросся на песчаном увале. Сосны обступили занесённую снегом поляну, где я заметил на сухой траве белошапочную овсянку. Опустив стекло машины, сделал несколько снимков, но услышал на соседней сосне тихий посвист: «Псиии, псиии...». Выйдя из машины, пытаюсь понять, кто это столь ненавязчиво даёт о себе знать? Увидеть незнакомку было непросто: явно слышался шорох лапок по стволу, но густые ветви, растущие прямо от земли, не позволяли рассмотреть кто это. И тогда я стал просто наблюдать. Положив в машину фотоаппарат, подолгу стоял на месте, в расчёте, что птица покажется сама, и, в конце концов, это случилось. Пищуха! Мои наблюдения не прошли даром: выяснил, что она вовсе и не прячется, это есть способ её поведения в природе. Вернее, это способ кормления. А заключается он в следующем: птица всегда садится на дерево в нижней его части. И всегда карабкается по стволу вверх и по спирали, исследуя своим длинным клювом мельчайшие щели и закоулки в коре.

   С.А.Бутурлин так описывает пищуху: «Точно серовато-бурая мышка вывернулась из-за ствола и ползет по коре вверх. Но стоит шагнуть поближе, и станет видно, что это маленькая (меньше воробья) птичка, поразительно подходящая окраской под тон заросшей бурыми лишайниками коры старого дерева...» Пищуха, в отличие от поползня, никогда не передвигается вниз головой, а только вверх. Дойдя до вершины дерева, она перелетает на другое, и начинает инспектировать его снизу. Вот теперь, зная это, я выбрал удобное для съёмки дерево, имеющее просвет в ветвях, освещённый солнцем, и стал ждать. Рождественский морозец донимал мои ноги, но я старался не скрипеть снегом, стоял, затаив дыхание. И вот шевельнулась нижняя ветка сосны, я услышал шорох коготков птичьих лапок, в следующее мгновение увидел и птицу. Она деловито исследовала кору своим острым клювом, похожим на сапожное шильце, вытаскивая что-то съедобное. Обойдя ствол вокруг, наконец, появляется, освещённая солнцем, в заветном прогале, ну а дальше - дело техники.

   Вот так маленькая остроклювая птичка ещё раз подтвердила простую истину: прежде чем необдуманно преследовать и пытаться снять животное, изучи его повадки. Польза будет обоюдная – ты не нарушишь естественное поведение объекта съёмки, а снимки будут удачными. 

   Пищуха принадлежит к птицам, кормящимся на стволах деревьев. С ней рядом всегда дятлы, поползни и синицы. Но у пищухи есть серьёзное преимущество: её особенный клюв: длинный, тонкий и изогнутый. Великолепный инструмент для добычи насекомых, куколок и личинок во все времена года. Она не любит много летать, её стихия – густые ветви. Птица ведёт оседлый образ жизни и приносит огромную пользу лесному хозяйству. Вот такая она, скромная тихоня – пищуха.

Д. Андронов

Сайба* – сусек для шишек

Комментариев: 1

Андронов Дмитрий 09.07.2018 22:16 #

После публикации статьи в "Бичурском хлеборобе" мне стали звонить старые таёжники относительно таёжного словечка "сайба". Да, сайба когда-то имела другое значение. Сайба - нехитрое приспособление для обмолота шишек палкой. Пока оставил в статье как есть, думаю, что этимология этого слова тянет на небольшую статью о таёжном быте.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.