Советы туристам

 

   Путешествие к Трём камням будет трудным. Вам потребуется в качестве проводника человек, хорошо знающий тайгу. Туда не ходят автобусы и вам придется нанять вездеход, типа ГАЗ-66, лучше с будкой. Однако и в кузове военного грузовика ваше путешествие не будет сладким. Камни и колдобины не оставят ни единого шанса усидеть на одном месте и рассмотреть прелести тайги. Вас будет метать и швырять по кузову непрерывно и вашей мечтой будет покрепче ухватиться за что-нибудь. Вы будете больно биться о разные вещи, вместе с вами летающие по кузову, как-то: пилы, канистры, мешки и запасные части. Автомобиль в это время будет вставать на дыбы, проваливаться в преисподнюю или наклоняться так, что всё содержимое кузова вместе с людьми дружно оказывается, например, у левого борта. Потом вы оказываетесь у правого борта, но в другой раскладке. Но и это еще не всё: вы вдруг взлетаете вверх и, болтая ногами, повисаете в воздухе словно в невесомости. Однако не радуйтесь этому редкому явлению. Вскоре вы вместе со всем шмурдяком, который есть в грузовике, обрушиваетесь на деревянный или металлический пол. Многие в такой ситуации нервно хохочут, а некоторые стонут и горько причитают. Но встречаются и такие, кто успевает в такой обстановке курить, крепко спать или отмечать выезд на природу. Впечатление усиливается от большого количества пыли, витающей вокруг, ведь в кузове не делали уборку с брежневских времён. Автомобиль во время движения может с треском ударяться кузовом о толстые деревья, скрежетать железными частями о камни, резко дергаться и мгновенно останавливаться.  Изложить водителю всё, что вы о нём думаете совершенно нет возможности, ведь кнопка аварийной остановки совершенно отсутствует, а попытки достучаться до него лопатой или топором результата не дают. Ругать его не стоит, ведь он просто забыл о вашем существовании. И, наконец, вы, всё же приехавший к месту назначения, пытаетесь выпрыгнуть из кузова, то валитесь наземь, потому как ваше тело еще продолжает летать в пространстве, а ваши ноги забыли, что они когда-то ходили по земле.

   Наиглавнейшей задачей в этом путешествии будет просто остаться в живых. Времени ваше путешествие займет столько-же, сколько обычно уходит на перелёт из Улан-Удэ в Москву на Боинге. Вам еще хочется совершить путешествие к Трём камням? Если да, то вперёд! Впрочем, можно добраться до Трёх камней пешком. Путешествие будет относительно безопасным, но утомительным. Вам придётся пройти от начала подъёма до цели не менее 15 километров. Осенью 2012 года мы с группой учащихся пришли сюда пешком, по свежему снегу. Мы добрались до Скуратовского зимовья, передохнули и сварили обед.

   Переночевать в тесном зимовье большой командой вряд ли удастся, поэтому надо рассчитать время так, чтобы успеть вернуться на базовое зимовьё. Следует иметь резервный запас времени – час или полтора до сумерек. Если вы дошли до Скуратовского, дальше лучше зайти на шапку. Шапка – плоское возвышение на становике хребта, здесь еще несколько лет назад стояла деревянная вышка – тригопункт, очень высокая. Остатки этой вышки вы увидите обязательно, если пойдёте по шапке на запад. С неё открывается прекрасный вид на окружающие хребты, а под вами будут живописные каменные осыпи. Если не будет дымки, можно рассмотреть долину Хилка. Дойдя до западной оконечности шапки, совсем рядом вы увидите Три камня.  Они представляют из себя утёсы останцы, не очень высокие, но очень красивые. Взобраться на них не сложно, и вы будете поражены видом, который открывается отсюда. Здесь есть связь. На карте эта высота отмечена как «1608 г.Три камня», это высота точки над уровнем моря. На вершинах утёсов растут карликовые кедры, потрёпанные ветрами. В окрестностях много черники, можно найти кустики шикши. Имейте ввиду, что уже в октябре здесь лежит снег, одеваться надо с учётом сырой и холодной погоды.

   Поход к Трём камням – серьёзное о ответственное путешествие. Решайтесь на него имея опытных проводников и надёжную технику. Наилучшим временем будет середина августа. В этот время практически нет клещей, а пожароопасный период, как правило, уже закончился. Зимовья в это время свободны и проблемы с ночёвкой не будет.  Можно полакомиться черникой и брусникой. 

Счастливой дороги, соблюдайте меры пожарной безопасности!

 Последний снимок я сделал с вертолёта в сентябре 2008 года.

Комментариев: 1

Андронов Олег 31.12.2019 11:24 #

👍

Поход запланирован ! )

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.