|
23 Мар, 2010 16:00
#
Вечерний звонок моему внуку меня не удивил, мало ли с кем может говорить по телефону 14-летний подросток. Поневоле прислушавшись к разговору, ловлю себя на мысли, что человек звонит необычный. Вопросительно взглянул на Романа, но тот лишь прижал палец к губам и, зажав трубку, шепчет: - Звонит профессор из Сорбонны!.... и передает мне трубку. В наушнике телефона приятный спокойный голос сообщает: - Меня зовут Борис Петрович Шишло, я профессор из Франции, могли бы мы с вами поговорить?
Оказывается, Борис Петрович в Бичуре второй раз; по его словам Бичуру любит и особенно семейских, а также всё, что с ними связано. В первый свой приезд к нам он познакомился с известной семьей доморощенного художника П.Е. Судомойкина, его творчество и есть основная причина его новой экспедиции. А планы и впрямь грандиозные: 72-х летний доктор этнологии планирует, (ни много ни мало!) а сделать вернисаж Поликарпа Судомойкина в самом Париже. И не просто вернисаж, а еще и выступление семейской фольклорной группы. Там же будет показан и документальный фильм о Бичуре, съёмки которого, возможно, начнутся летом этого года. Выглядит всё примерно так: есть идея, оформленная в виде проекта. Проект предлагается студиям французского телевидения; заинтересованная студия его всесторонне изучает и в случае положительного отзыва принимает решение о финансировании. Несомненно, для осуществления всего задуманного потребуется много сил и средств. А для семейского народного творчества Бичуры быть представленным в Мекке культур – Париже, это большая честь. БОРИС ПЕТРОВИЧ ШИШЛО Родился 14 октября 1938 г. в Ленинграде (СССР) Во Франции с 1977 г., женат, четверо детей. Адрес : UMR-5145 Eco-Anthropologie et ethnobiologie MUSEUM NATIONAL D’HISTOIRE NATURELLE Département Hommes, Natures, Sociétés, CP 135 57 rue Cuvier, 75231 PARIS Cedex 05 tel. : 33 (0)1 40 79 80 37 ; fax : 33 (0)1 40 79 38 91 e-mail : boris.chichlo@mnhn.fr http://www.ecoanthropologie.cnrs.fr/ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ : Научный сотрудник Национального Центра Научных Исследований (CNRS) Лаборатория «Эко-антропология и этно-биология» Директор «Центра сибирских исследований» при Институте славяноведения Член редколлегии журнала французских славистов “Revue des études slaves ” Член редколлегии журнала “Anthropology & Archeology of Eurasia ”. New-York Основатель и редактор серии «Сибирские вопросы» (“Questions sibériennes ”). ДИПЛОМЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ : 1985 - Доктор этнологии. Диссертация «Советская антропология и проблемы сибирской культуры», Университет Сорбонна, Paris-IV. 1972 - Кандидат ист. наук (спец. этнография). Диссертация «Истоки культа предков : на материалах сибирских, тюркских и финно-угорских народов), ЛГУ. 1966 - Искусствовед. Институт живописи, скульптуры и архитектуры, Дипломная работа : «Древнетюркские каменные изваяния VII-X вв. н.э.), Ленинград. 1958 - Механик-сборщик радио- и электроизмерительных приборов (Ленинград). 1956 - Полная средняя школа (Ленинград) В последующий день нам удалось поговорить о житье-бытье. Борис Петрович живет во Франции уже 27 лет. Там у него жена и четверо детей. Вся его работа связана с Россией и этнографией народов Севера. Север он изъездил вдоль и поперек и без преувеличения можно сказать, что его там знают очень хорошо. Борис Петрович прекрасно знает историю и культуру народов Приполярья, а также проблемы и современное положение народов и этнических групп. К слову надо сказать, что оценка этого момента в трудах отечественных этнографов и этнографов Запада заметно отличается. Борис Петрович, несмотря на солидный возраст, сухощав, бодр, активен и полон энергии. На мой вопрос, а занимается ли он спортом, ответил, что да, «мы с женой ходим…» Куда? Спросил я, и мой собеседник, засмеявшись, поведал мне о том, как они с женой и детьми проводят время. Есть во Франции такой способ активного отдыха – путешествовать пешком, по сельской местности, с рюкзаком и фотоаппаратом. Климат и погодные условия позволяют «бродить» в свое удовольствие где угодно по всей Европе, благо границы там весьма условные. Есть там у них широко известная тропа паломников, что-то в пределах 1000 километров. Начинается она на вершинах Пиренеев и заканчивается в святых местах в глубине Испании. В день надо проходить примерно 25-30 километров. В пункте ночлега тебя ждет чистая постель и скромная трапеза, это всё приготовлено добровольцами-волонтерами из разных стран. В месте ночлега имеется что-то типа контрольного пункта, где в специальную грамоту (длинная такая раскладушка) ставят красивую печать. И так до следующего поселка (пункта). Что-то подобное я читал у Паоло Коэльо, в одном из его романов. Тропа проходит по очень живописной сельской местности, очень похожей на наши бурятские степи. На заметных местах нарисованы желтой краской стрелочки, указывающие, куда идти дальше. В сёлах, или скорее маленьких городках, можно попасть на местный праздник, что-то типа нашего Дня села. На одном из таких праздников удалось побывать и нашим знакомым. На различных площадях города готовится знаменитое испанское блюдо «паэлья». Делается это так: в огромный чан засыпаются различные продукты: рис, картофель,курица, морепродукты, мясо говядина, мясо свинина, баранина, специи, травы, соусы,и варится на живом огне. Вы чувствуете этот чудесный запах? Примечательно следующее: все продукты представлены самими жителями городка, приготовление ведется добровольцами. После того, как паэлья упрела, чан на тросу поднимает мощный трактор и в сопровождении полиции торжественно везут на центральную площадь, где и, собственно, и начинается народное гуляние. Если учесть, что на площади оказывается не один подобный чан, пировать можно довольно долго. Пьют в основном пиво. Тропу паломников можно пройти и не за один раз а, например, за два или три отпуска. Но последние 100 километров, как особенно важные, нужно, всё ж, пройти враз. По окончанию путешествия паломники получают диплом о прохождении пути. Особого религиозного значения путешественники этому не придают, и для каждого оно имеет свое значение, как преодоление трудностей пешего перехода в скромных условиях и преодолении самого себя. А с интересным воскресным гостем беседовал Дмитрий Андронов. Фото Б. П. Шишло ПАЭЛЬЯ АССОРТИ Продукты: 4 куска филе куриной грудинки, 400 гр. свинины, 350 гр. кальмаров, 1 стручок сладкого перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 гр. креветок, 100 гр. оливкового масла, 200 гр. риса, 200 гр. зеленого горошка, 1 л. бульона, 1 ч. л. молотого шафрана. Инструкции: Мясо и кальмаров нарезать кусочками, сладкий перец - кубиками. Лук и чеснок порубить. Мясо, кальмары, креветки обжарить в масле и выложить. Лук, чеснок и сладкий перец пассеровать в оставшемся жире. Добавить рис, горошек, специи, влить бульон и тушить 10 мин. добавить мясо, кальмары, креветки, приправить шафраном и тушить еще 10 мин. Подать на стол, украсив по желанию веточками зелени. Всем доброго здоровья! |
|
23 Мар, 2010 19:57
#
Хорошие новости) Приятно, что творчество нашего земляка станет известным и за пределами России!
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
24 Мар, 2010 14:54
#
Интересная встреча!
А каков результат? Была ли встреча у Поликарпа Ермолаевича? Как встретили гостя? )) Добро пожаловать на сайт Бичуры! |
|
24 Мар, 2010 15:24
#
Судомойкины народ гостеприимный, у них всегда народ. И ученые и кинематографисты, артисты и фотографы. Без чая не отпустят. Встреча, как я понял, носила подготовительный характер; ученый, я думаю, получил согласие фигурантов на эту акцию. Конечно, ему необходимо было заручиться и поддержкой властей. А чтобы сделать проект, необходмы фото-аудио и видео материалы. Я думаю, что Борис Петрович всё это сделал.
Всем доброго здоровья! |
|
26 Мар, 2010 03:47
#
А сам Шишло Б.П. к семейским имеет отношение?
Что Судомойкины-Григорьевы радушные - факт.Из воспоминаний уже бывших высоких гостей и посетителей московской выставки ясно,что "чай" от бабы Дуси они долго помнить будут :wink: |
|
29 Мар, 2010 05:33
#
а мы совершенно случайно познакомились с Борисом Петровичем в Парке Победы он как раз делал фото БМП, потом даже вместе сфотографировались) оказалось, он весьма и весьма интеллигентный человек общение было очень приятным но еще больше радует, что про наше Село не забывают и заглядывают такие люди)
|
|
07 Апр, 2010 14:07
#
такие новости очень радуют. Дмитрий Анатольевич, надеюсь, что вы будите держать нас в курсе))))
|