|
24 Июн, 2011 05:57
#
Однажды, в приступе ностальгии, забрёл на Фотогалерею сайта. Там, вы знаете, всегда можно увидеть родные места, вспомнить, что где-то приходилось бывать, а куда-то не удалось попасть. Можно почитать комментарии, зачастую – содержательные и довольно познавательные, интересные…
В одном из них Дмитрий Анатольевич рассказывал о затерке и сравнивал ее с корейской лапшой. Такая лапша, действительно, может служить подспорьем голодному. Очень голодному. На полчаса, не более! Поэтому сравнение удивило, показалось несправедливым. Задело, что рядом можно поставить настоящую затерку, чудо, пропитанное ароматом русской печи, и что-то непонятное, сублимированное, сделанное из кукурузной муки или еще чего-то подобного. Это все равно, что сравнивать сливочное масло с маргарином или настоящую сметану с пародией на нее, которая продается в общепите. Несмотря на авторитет Дмитрия Анатольевича и большое уважение ко всему, что он создал, решил поспорить с ним. Но спор угодил в долгий ящик – все какие-то заботы, неотложные дела, неожиданные проблемы… А иногда и обычная лень! Пока собирался - «потерял» фото, под которым был размещен комментарий. Однако опять появилось время, опять блуждаю по галерее, искомого фото и комментария к нему найти не могу, но обнаружил «свежий» к другому снимку. «На таборе». Увидеть его не трудно. Посмотрите http://bichura.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,27/func,detail/id,591/. Там, в комментариях к снимку, уже пытаются критиковать Дмитрия. За таган, «не по охотницке» кривой! А Анатольевич пытается оправдаться: якобы какой-то «опытный» повар не рассчитал крупы, когда варил кашу. Вот и пришлось есть ее. Неделю! – Не пропадать же добру. Тем паче, что добро с тушонкой! С той поры и окривел таган … Непорядок! Тоже задело. Обидно. Надо вступаться. Теперь за Дмитрия Анатольевича. Вернее, за вкусную и здоровую пищу, от какой ни один «таган» никогда не станет кривым! Но вначале небольшая предыстория знакомства с тем блюдом, о каком хочу рассказать, о простой и полезной пище, которая не требует защиты либо рекламы, и, уверен, приглянется многим после моего рассказа. Если не пробовали раньше. Детство пришлось на ту пору, когда зимы в Бичуре были снежными. Настоящим лыжником не стал, но на лыжах стоять научился. Позднее в Иркутске перед мастерами этого вида спорта выглядел бледновато, но мог поспорить с такими же, как сам, «любителями» и оставить многих из них за своей спиной. По-настоящему «заболел» лыжами в Свердловске. Неудивительно - там царит «лыжный культ», а этим спортом заражены все поголовно. От мала до велика! В выходные дни трамваи на Шарташ и другие пригородные рощи-перелески переполнены детьми, молодежью, и людьми, убеленными сединами, давно перешагнувшими тот возраст, который называют пенсионным. Это чем-то сродни с энтузиазмом тридцатых - все стремятся на лыжню! А она освещена чуть ли не до часу ночи! Захватил лыжи и во Владивосток. Но здесь почти не бывает снега! Точнее, снегопады-то бывают, однако через день-другой все, что выпало, сметает «ветер северный, умеренный до сильного» и съедает довольно агрессивное солнце. На первых порах ни как не мог найти, где их можно использовать по назначению. Но потом все-таки приспособился к местным условиям. В 6-30 на Находку идет электричка. Она следует через Тигровый перевал, одну из самых высоких точек Юга Приморья. Всего-то три часа, не более 120 км. Поезд около пяти минут движется через туннель, вылетает из него, и в 9 часов 15 минут справа по ходу перед вами раскрывается панорама, мимо какой никогда не сможет равнодушно пройти Дмитрий Анатольевич, не запечатлев её. Она почти идеально совпадает с ракурсом, схваченным им во время одной из осенних прогулок в верховьях Бичуры. Полюбуйтесь на его снимок! http://bichura.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,27/func,detail/id,753/ Здесь уже не морской, а резко-континентальный климат, зимой снегу не меньше, чем в Хабаровске. У нас такое урочище назвали бы падью, но для местных это долина. В ней течет-замерзает несколько ручьёв, практически не бывает ветра, морозец легкий, градусов 10-15. Тайга почти наша, бичурская, только кедр другой, дальневосточный. Его еще называют корейским. Для лыжной прогулки – райские условия! Рассказом о райском месте, о приморском Эдеме и заманил приятеля, коллегу по работе. Приятель, Сан Саныч, родом с Казачьего Хутора, что под Харьковом. Типичный дядька-хохол. Упитанный. Упрямый. Домовитый – спасу нет! Все «до собе, до собе»! Таких уже с детского садика по имени-отчеству величают. И здесь он не оплошал. Казачий Хутор – это харьковский пригород, резерв железной дороги, место формирования поездов, такое же, как Первая Речка во Владивостоке. Он быстро наладил бартер с поездными бригадами земляков: туда – икру и рыбу для матери и знакомых, а они ему оттуда – горилку! Как и большинство хохлов, Сан Саныч пренебрегает всем, что приготовлено не материнскими руками или не руками жены, предпочитает домашнее. А те времена, если кто-то уже забыл или еще не мог знать, были скудными, почти голодными. В магазинах – пустые полки, очереди и талоны, талоны, талоны... На всё! Кстати, тогда и стали появляться «Кукси», «Дошираки» и другие яркие, привлекательные на вид, но бесполезные сублимированные продукты. В своих первых вылазках на Тигровый обходился парой бутербродов и уже ставшими надоедать сублиматами. Не зря говорят: «Огурец – в животе не жилец!» Аппетит после прогулки зверский, все проглатывал моментально и возвращался домой, голодным как волк. Делюсь с Сан Санычем своим негативным опытом по «гастрономическому» обеспечению вылазки, начинаем обсуждать с ним, что, кроме бутербродов, можно будет захватить с собой. Незадолго до этого родные прислали мне к Новому году бичурские гостинцы – домашнего мёду, кедровых орешков… А чтобы банки не гремели и не разбились, между ними положили кусок сала, свеженины. К салу с детства был равнодушен. Это сейчас, после шунтирования, когда из-за высокого холестерина категорически запретили почти всё, кроме пареной морковки, при упоминании сего лакомства начинается «ломка», течёт слюна и интенсивно выделяется желудочный сок. А тогда лежит оно в холодильнике – и пускай себе лежит: места много не занимает и есть не просит. Но всегда под рукой. На всякий случай. Рассказал Сан Санычу о своем «стратегическом резерве», «запасе» такого желанного для каждого украинца продукта. Честно говоря, хотелось «потрафить» другу, чтоб не ехать одному, но не мог предположить, что известие о наличии обычного продукта, который никогда не считался дефицитным, вызовет очень бурные эмоции. Только он услышал сокровенное слово - глаза разгорелись ярко: - Сало?! Ты говоришь, у тебя есть сало?! Так у тебя ведь и котелок есть, а у меня – пшёнка! Будем готовить кулёшик… Помню, что при слове «пшёнка» мое лицо искривилось, как будто бы он предложил пожевать зеленый лимон без сахара, – не мог и сейчас не могу переносить пшённую кашу. Что такое кулёшик, не знал. По моему разумению, сало, тем более – несолёное, наверное, лучше зажарить на углях, на рожне. Сказал ему об этом. Он как-то странно посмотрел на меня, промолчал, но при уточнении места и времени встречи попросил не забыть котелок... Поездка началась по расписанию. В 6-30 мы в электричке. За всю дорогу не перекинулись и парой слов. Ни я, ни он не любители болтать понапрасну, если в это время можно вздремнуть с пользой для здоровья. В 9-15, на восходе солнца, – мы уже на Тигровом. Еще 15 - 20 минут заняли спуск до лыжни и подгонка лыж, креплений. Лыжню пробивал сам в предыдущие вылазки, но по следам видно, что ею успели попользоваться и другие – километра через полтора она уже стала ветвиться, хотя в прошлый раз, когда покидал ее на минувшей неделе, она оставалась вытянутой в одинокую ниточку. По «моей» лыжне незаметно удалились километра на три-четыре от полустанка. Тишина. Воздух, если хочешь, можно черпать горстями, не смотря на то, что он морозный! Время близится к полудню. С учетом того, что завтракали рано, до выезда, организм начинает требовать калорий. Кушать хочется! На перекате ручья, рядом с берегом,– небольшая прорубь, промоинка во льду, можно набрать родниковой воды. Спрашиваю, надо ли варить чай или обойдемся тем, что захватили в термосах. В ответ слышу упрямое хохляцкое, что скоро будет готов кулёшик. Будет так будет! Вместе насобирали дров, на ходу проглотил бутерброд, запил его чаем из термоса и снова стал на лыжню: приятель сам разведет костёр и сможет приготовить, что хочет и как хочет, а я пока еще погуляю, разомну косточки… Разминался не более сорока минут, аппетит за это время взыграл по-настоящему. При таком всё, что угодно, сойдет за милую душу. Возвращаюсь и вижу, что от костра остались одни угли, над ними сиротливо висит котелок, рядом с двух рожнов сочится и вспыхивает, взрывается на красно-золотистых углях жир с поджаренных кусочков сала. Запах непередаваемый. Сан Саныч со взором, пылающим ярким огнём, бродит вокруг этого аромата, как кот вокруг горшка со сметаной. Но не трогает, ждет. Хотя и торопит. Быстро скидываю лыжи – и к импровизированному столу у костровища. Приятель демонстративно отодвигает в сторону котелок, медленно-медленно достает из рюкзака ржаной хлеб, ложки, кружки, пару домашних солёных огурчиков и…фляжку с харьковской горилкой. Наливает кружки и одну протягивает мне вместе с рожном. Предлагает выпить за прогулку. И за кулёшик. Я есть хочу, не до протокола, некогда рассусоливать и произносить заздравные речи. Быстро выпиваю обжигающую жидкость, огурчик и корочка чёрного хлеба оказались к месту. Всё закусываю салом, зажаренным до румяной корочки. А потом «подали кулёш»! И вместо ожидаемого и нелюбимого запаха пшённой каши в ноздри ударил непередаваемый аромат, до этого времени лишь слегка раздражавший обоняние. Я увидел в котелке что-то невообразимое… Ни в сказке сказать, ни пером описать! Помните, как чукча, вернувшийся с Югов, рассказывал про вкус апельсина, когда его пытали сородичи, узнав, что он первым из их племени попробовал цитрусы? - Это как копалька? - Слаще! - Как медвежья лапа? - Не-а! Слаще лапы! - Как губа сохатого? - Не-а! Еще слаще, чем губа!.. - Как нельма? - Не-а! Ты чо? Слаще, чем копалька, медвежья лапа, губа сохатого и нельма… Так и я, как тот чукча, не в силах передать вам, а вы не сможете оценить вкуса того, что может получиться на костре в обычном котелке. Если не попытаетесь сделать это сами. Скажу только, что по шкале чукчей вкус кулешика занимает достойное промежуточное место между нельмой, жареной на углях свежей печёнкой и самой высшей оценкой «сладкого». Вы помните её? Между тем, мы повторили еще разок-другой, котелок моментально опустел, уже нежимся на солнышке… На льду у самого берега затухают угли костра. Ледок и береговина подтаяли. Стал проявлять признаки жизни лягушонок, вмерзший в береговую полоску где-то рядом с местом, где был разведен костер. Впервые в жизни видел своими глазами чудеса природы, которые называют эффектом криотехники, анабиозом: лягушонок, размером около трех сантиметров в длину, еще час назад представлявший из себя незаметную льдинку, под воздействием тепла оттаял, ожил и стал прыгать по январскому снегу как майский. Только лишь не квакал! А теперь для тех, кто хочет точно узнать, с какой сластью можно сравнить кулёшик, пару слов о его приготовлении. Готовить можно и на плите, в домашних условиях, но самый вкусный и ароматный получается там, где есть костёр. Предупреждаю об осторожности с кострами в лесу! В других местах бдительность тоже не помешает. Для приготовления на четыре-пять человек потребуется котелок или его заменяющие (не рекомендую алюминиевую и эмалированную посуду). 100-150 граммов сала, лучше несолёного, вы найдете без труда. Две-три некрупные бульбы или одну крупную, из таких, что отбирают для зимнего хранения. Неплохо, если картофель будет рассыпчатым, как с колхозного поля. С луком в Бичуре стал наблюдаться дефицит, не у каждого найдется дома. Но не покупайте китайского, лучше съездить в Закаменку ли в Сухой Ручей, там, наверное, еще не разучились его выращивать. Купите килограмм. А для кулешика хватит две-три средних головки. Пару свежих яиц не составит найти труда, а если дома нет пшёнки, займите у соседа – лишнего не даст (хватит горсточки), поэтому пересыпать не сможете. Сало порезать на мелкие кусочки, так же покрошить лук и бульбу. Пшёнку перебрать и обязательно промыть. Летом можно мелко порубить зелень (укроп, петрушку, базилик), если зелень есть в морозилке – сойдет и мороженная. Пять-семь горошин душистого перца. Соль по вкусу. Приготовление не займет много времени. Ставим котелок на несильный огонь, бросаем в него сало и помешиваем, ждем, когда оно начнет румяниться, станет нежно-коричневого цвета и из него вытопится максимум жира. Главное – не сжечь продукт и не довести его до состояния шкварок. Добавляем лук и доводим его до знаменитого золотистого цвета. После этого вливаем две-три кружки воды и добавляем огня. Как закипит вода, опускаем в котелок и промытую пшёнку, а через пять минут – порезанный мелкими кубиками картофель. Кулеш еще не готов. По вкусу добавляем соль, варево уже начинает загустевать. Снимаем его с огня, вбиваем туда яйца, и быстро-быстро перемешиваем. Сразу же высыпаем в котелок зелень и перец, которые вы приготовили (можно добавить и мелко порезанную колбасу или что-нибудь мясное) и вновь интенсивно перемешиваем. Для куража выжидаем пять минут, а потом приглашаем желающих отведать. Есть нужно ложками, снимая верхний слой из котелка. Перед этим не возбраняется принять грамм 150, не более. Приятного аппетита! Осторожнее, пища горячая, не обжигайтесь и не спешите, можно проглотить язык! P.S. Через пять минут котелок внутри будет блестеть, как новый. Повару или поваренку останется только обтереть копоть с внешней стороны. Поскольку пустой котелок почти невесом, он не сможет повлиять на кривизну тагана, ваш таган после такого блюда всегда будет подобен натянутой струне. Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
24 Июн, 2011 12:22
#
Я хоть и не любитель пшёнки, но слюнки потекли Надо летом попробовать приготовить.
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
26 Июн, 2011 04:19
#
Да, Василий, прочитал рассказ и поразился твоему умению сделать из обычных продуктов (пшенка, домашний огурчик, жареное сало, корочка черного хлеба) гастрономическую поэму! Облизнулся не только на кулёшик, но и на оттаявшего лягушенка! Разреши взять рецепт для приготовления завтрака и ужина в предстоящем кедровом сезоне. Обкатаю рецепт в деле!
Всем доброго здоровья! |
|
26 Июн, 2011 05:02
#
Дмитрий! Не только разрешаю, но и еще раз настоятельно рекомендую приготовить самостоятельно. Надеюсь, что к началу сезона смогу добраться до родных пенат. Не обещаю наверняка, но для хребтовщиков мечтаю сам приготовить эксклюзивное блюдо (или руководить процессом, "поварёнком". С добавлением одной были, какую рассказал приятель... :lol:
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
26 Июн, 2011 05:14
#
Интересная история! Артём, давай будешь тем хохлом и приготовишь на костре )) С меня ингридиенты.
...а на озеро Шарташ просто так теперь не проехать((( - за въезд на прибрежную территорию какие-то шарлатаны недавно пытались взять деньги. |
|
26 Июн, 2011 12:20
#
А это неминуемо, так как долголетний опыт отдыха на природе с вами показывает, что готовить никто не умеет!))
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
31 Июл, 2011 23:34
#
История "Кулешика" начиналась с воспоминаний о затерке и ее неудачным сравнением с "Дошираком", "Кукси" и другими сублимированными ролтанами. Кто-то (ПЕВ) нашел фотографию, где родилась дискуссия о ее бесспорных достоинствах.
"Кулешик" просмотрели более 500 человек. Любопытно, кто-нибудь уже попробовал приготовить? Как получилось? Сравнимо с затеркой или я своим рассказом хотел навесить вам "лапши на уши" :lol: :lol: :lol: Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
02 Авг, 2011 11:02
#
В начале июля, отдыхая на природе, решили приготовить - не оказалось пшенки Сейчас я далеко от дома. Попробую приготовить для коллег.
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
04 Авг, 2011 14:01
#
Жду не дождусь, когда окажусь в тайге. Вот тогда и приготовлю....Эх, вкуснятина....
Всем доброго здоровья! |
|
26 Окт, 2011 03:56
#
Мечтал приготовить кулешик для хребтовщиков, развести костер где-нибудь у ручья и подкрепить их по-настоящему перед трудным подъемом. Но жизнь распорядилась по иному: в Бичуру пришлось приехать раньше запланированного и точно также срочно пришлось уехать. Из планируемого многое не получилось. Но Дмитрия и Виктора кулешиком угостил - им удалось при всей их занятости выкроить пару-тройку часов за день до моего отъезда. Собрались без предварительной договоренности, буквально за 15 минут. Времени было в обрез, а в хребты ехать далековато, поэтому выбрались на Хилок, посидели там, где я когда-то пытался вытащить "тайменя". Кажется, что рыбалка была недавно, а русло реки здорово изменилось.
День был погожим, костер - жарким, а разговоры - теплыми. Возобновили знакомство (не виделись более сорока лет), вспомнили учителей и молодость, помянули ушедших. Неугомонный Дмитрий успел узреть и сфотографировать предметы своей страсти. В этот день в объектив его фотоаппарата попали цапли, один хищник (из ястребинных) и несколько мелких пичужек. Запечатлел он и пошаговую последовательность приготовления блюда. Кулешик, кажется, удался... Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |