|
18 Июл, 2011 13:02
#
Буерак горел и при нашей бытности, там же брусника, вот и, видимо, ягодники по неосторожности и способствуют. Беда, паря.
А поля хорошие, даже гречку выращивают. Неужели мы не видались 30 лет? Вот времечко-то бежит! Ты пади шибко изменился? С одноклассниками-то видился? Моих -то в деревне много, хозяйства свои, дети уже взрослые и внуки подрастают. Лет 10 назад в Новый год попала и прошли по деревне, по одноклассникам. Подчивали, как дорогих гостей. И живут шибко хорошо. А из учителей остались только: Георгий Степанович, Халиса Мухаматовна, Васса Поликарповна. Ну, где весь народ-то? как здорово. что все мы здесь сегодня собрались! |
|
18 Июл, 2011 17:20
#
сумустили даже Малый Куналей, а просмотров сколько? А Любы нет, хоть бы Артём ей подсобил, нам её не хватает. Виктор, посмотри сколь народу ждёт, всем шибко интересно.
как здорово. что все мы здесь сегодня собрались! |
|
19 Июл, 2011 02:42
#
Тому-сямейскому,который дразнится любит:Сергей Георгиевич, я ишо дайче это понял. Да,такой момент во взаимоотношениях между бячурскими и яланскими всегда присутствовал! Но заводилами были всегда бичурские. Да такие упёртые. Бывало чуть уже ни до кулаков, а всё-равно своё, дошкопачивают и дошкопачивают. У меня был дядя (бичурский) любил он это дело-подразнить. Ещё помню был в Бичуре такой дед Баженов,звали по-моему Семёном,который кости правил.Так и звали"костоправ".Вот он тоже любил по дразнится. Сам ногу или руку правит,а сам дразнит, дык чуть ижно не до слёз. А ударение ставили именно на всём еланском.
Аня, ты спрашиваешь, где народ? Народ еланский весь в работе, вкалывают: кто на хозяйстве, кто на службе. Это мы бездельничаем тут. Но тоже вот-вот начнётся уборочная, сенокос и т.д и т.п. Времени не будет. |
|
21 Июл, 2011 10:48
#
Когда учились в школе, то в основном изучали историю страны в целом. Помню на уроках заучивали даты различных событий и т.д и т.п. А вот истории родного края и своей деревни, времени уделяли мало. Это на мой взгляд. Мне не посчастливилось учиться у Ивана Фирсовича, он в тот период кажется работал в Бичуре в райкоме партии. Но этот человек наверное может многое рассказать о истории возникновения Елани о её периодах жизни. Было бы вовсе не плохо, если какие-то исторические документы об истории Елани были размещены и на этой страничке под названием "Еланский мотив". Просмотров страницы много. Да и о настоящих событиях-буднях еланских хотелось бы знать. Чем живёт Елань, как живёт Елань, что нового?
|
|
21 Июл, 2011 14:27
#
Виктор Васильевич, погоди ужо, у меня закончится ремонт и сосканирую БХ о Елани, посвящённый 300 летию. А может этот номер есть У Дмитрия Андронова?
У Ивана с Литвы есть фото, думаю доставит нам удовольствие посмотреть? как здорово. что все мы здесь сегодня собрались! |
|
21 Июл, 2011 19:02
#
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
21 Июл, 2011 20:48
#
я что-то не пойму-написано Иван Кондратьев, а фото-то дяди Моти Стрекаловского? Виктор посмотри! Твой сосед.
А свяшкнник-это сын Тамары Стрекаловской, внук д.Миши и т.Сони Стрекаловских. Спасибо Артём! Только бы год узнать .Когда вышла статья? как здорово. что все мы здесь сегодня собрались! |
|
22 Июл, 2011 06:53
#
Пожалуйста. БХ от 4 сентября 2009 года.
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
22 Июл, 2011 12:56
#
Маленькая статья, а рассказано о многом-это и история Елани и будни и радость селян и тревога за будущее. Смутным время не назовёшь, но и ясным тоже назвать нельзя. Основой села является всё-таки сельскохозяйственное производство. Бичурский район,это всё-таки сельскохозяйственный район,который находится в зоне рискованного земледелия с резко-континентальным климатом(короткое сухое лето и суровая зима).Короткий вегетационный период для созревания с/х культур.Преобладают малоплодородные серые-лесные почвы с низким содержанием гумуса. Это не чернозёмы на которых получают по 50-60 центнеров зерна с гектара и по 400-500 центнеров картофеля и т.д. Ботанический состав естественных трав не богатый и получить полноценный сбалансированный корм для скота без больших затрат невозможно. Скот в основном симентальской породы,который более адаптирован к местному суровому климату,но как молочный он уступает другим породам от которых получают рекордные надои молока. Находясь в рыночных условиях очень трудно конкурировать с западными и южными регионами. Поэтому без государственной поддержки и ясной политики в отношении села,а особенно забайкальских сёл,просто трудно выжить. Отсюда и низкий уровень зарплаты и социальный уровень и оптимизация школ и т.д и т.п. Молодые люди пытаются уехать из села о чём сказано с озабоченностью в данной статье. И эту озабоченность высказывает старейший и уважаемый житель села Истомин Иван Фирсович. Это мой частный взгляд на ситуацию.
Аня, на фотографии действительно дядя Мотя ( Стрекаловский Мотвей Иванович), хотя я его уже очень давно не видел,но думаю не ошибаюсь. А Кондратьев Иван Григорьевич,это может сын Григория Евсеевича, но тот относительно молодой ему ещё и 60 нет , ты поняла о ком я. Аня, а где же наша Любовь Мотвеевна? Куда потерялась? Может что -нибудь и отчибучила бы! |
|
22 Июл, 2011 15:07
#
Кондратьева Ивана помню. У меня другой вопрос: рейтинг растёт, а народ к диалогу не присоединяется, почему? Чо, зарегистрироваться не могут? Любе написала на одноклассников, нет ответа, могёт куда уехала?
Но эта статья в период кризиса написана, сейчас картина другая. Дорогие земляки, присоединяйтесь к диалогу. А то мы тут вдвоём рассуждаем. Евон ди Виктор Васильевич какие речи ведёт. Хочется послушать и других. Где Иван из Литвы? как здорово. что все мы здесь сегодня собрались! |