Возврат на главную страницу

Экологическая страница - Мусорная реформа

17 Май, 2024 02:07

Красота-то какая! Я про рощу.

02 Фев, 2025 08:03

Более полугода минуло со дня приёмки работ по очистке абрикосовой рощи. Скоро весна. После схода снега приеду туда посмотреть, как соблюдается чистота на очищенной территории. Хорошо, если навык не валить мусор в заповедную территорию сохранится и закрепится. И как замечательно будет, если закрепится он без штрафов, наказаний и угроз, а исключительно за счёт самосознания.

Всем доброго здоровья!

02 Фев, 2025 12:01
Сообщение отредактировано 06 Фев, 2025 09:57

В остальном дело швах.

   Утром 1 Января поехал поснимать одно интересное место в окрестностях бора. Вид полевой дороги, уходящей в лог, берёзы по краю дороги и небо над бескрайним полем давно приглянулись мне своей простотой и какой-то милой притягательностью… Да и тема дорог, особенно полевых, мне знакома давно, она бередит душу.

   Я поднялся к урочищу Объездному (теперь известное как «дорога на свалку»smile и сразу увидел дым: - горит свалка? Но ведь зима, полметра снега кругом!  Я въехал на территорию: дым валил из нескольких очагов в сторону бурцевского поля. Он низко стелился над жнивьём, уходил к Хуруту и за ним, в стороне Малого Куналея, копился перед хребтом, ядовитое одеяло смога висело над селом. Живо представил, что сейчас вдыхают тамошние жители, среди которых дети, старики, люди всех возрастов, разного здоровья.

   Как-то не по себе стало, забыл куда ехал, стал снимать видео и был поражен: группа коров, количеством около 30 голов, с испачканными сажей мордами рылась в сгоревшем мусоре, выбирая (язык не повернётся сказать корм) – недогоревшие остатки пищевых отходов, пополам с упаковкой, пакетами. Вот справный на вид бычок, обливаясь слюной, пытается проглотить желтый абсолютовский пакет – пробую вытянуть его из пасти, он отбегает в сторону.

   В какой-то момент и меня потянуло в сторону: ядовитый дым скрыл окружающий пейзаж и страшное чувство нереальности происходящего, звон битого стекла под копытами животных, крики ворон и кашель, охвативший меня, заставил бежать в направлении смутно проглядывавшего сквозь мглу солнца. Отдышавшись, снимаю со стороны видео сюжеты и спешу покинуть постновогоднее представление.

    Остановился на выезде, у шлагбаума: стрелой известной фирмы по производству ворот он смотрит куда-то в небо, словно отрешившись навсегда от мысли что-то регулировать, упорядочивать и дисциплинировать. Шлагбаум, словно издевательство над здравым смыслом, был поставлен тут формально, бездушно и бесполезно, в отдельности от происходящего на свалке кошмара. Наверное, дорогую штучку купили не задёшево, может даже объявляли торги, потом ехали за ним в город, ставили, отчитывались за проделанную работу, расписались в бумагах. А потом, перед отъездом, задрали его в небо и намертво примотали к столбу проволокой… Как? Как понять происходящее?

   Еще несколько часов назад я, как и многие из нас слушали новогоднее обращение Президента, вдохновлялись перспективой наступившего года, сопереживали над вселенскими проблемами страны, проникаясь спокойными и мудрыми словами главы государства. Возникла крамольная мысль: почему именно я оказался в это праздничное утро здесь, где всё немыслимо плохо, бездарно и обречённо?

   В маленьком государстве под именем Бичурский район тоже есть своё руководство, всё люди солидные и умные, с образованиями и регалиями, удостоенные грамот и всевозможных дипломов, многократно почётно сфотографированные на камеры, смартфоны, рассказывающие о достижениях и многочисленных успехах, подтверждённых большим количеством цифр и фактов. Люди эти настолько уважаемые, что государство предоставило им отдельную большую четырёхэтажную контору в центре села с хорошим отоплением, столовой и уютными кабинетами. Они пользуются преференциями, льготами и особыми условиями при выходе на пенсию. Они ездят на служебных автомобилях, имеют возможность поправить здоровье в профилакториях. Пишу без зависти и совсем не об этом: я о работе. Вкусив сполна доброты от государства, оно предполагает и зеркальную отдачу: беззаветное служение народу, круглосуточную пахоту на ниве народного хозяйства, во имя народа и для него. Несомненно, что-то делается в этом направлении. Худо-бедно работают школы, почти везде в классах нормальная температура, дети обеспечены завтраками и обедами, выделяются государством деньги на учебники. Не дают на краску? На то есть родители и родительские комитеты. В жилых благоустроенных домах плюсовая температура, работает канализация, есть свет. Ремонтируются дороги, фермеры выращивают хорошие урожаи, распахивают залежи. К чему я это? А к тому, что за неимением собственных достижений, нынешний чиновник рад отчитаться за реального труженика: шофёра, комбайнёра, строителя или предпринимателя. И тут у него богатые возможности - хвастать отработанным еще с советских времён механизмом ведения хозяйства. Водители называют это накатанной колеёй. В повседневных делах накатанная колея – это даже хорошо. Пока «Запорожец» по ней едет, можно подремать. Со стороны производит впечатление устойчивого движения в необходимом направлении. 

   А вот те моменты хозяйственной деятельности, о которых ранее и не знали, как с ними? Я подвёл свои рассуждения к экологии. Увы, «фундамент», заложенный в советское время, не являлся особым достижением советской власти. Тысячи тонн навоза гнили на окраинах ферм и животноводческих комплексов, дымили трубы колхозных и совхозных котельных, не имеющих сажеуловителей, несовершенные котлы оставляли на выброс тысячи тонн шлака и выбрасывали сотни тонн углекислого и угарного газа, вредных веществ. Жидкие отходы от сельскохозяйственного производства неизбежно попадали в грунтовые воды и водоёмы. На крупных комплексах в лучшем случае были открытые отстойники фекалий, но они редко где работали как следовало. Жидкие коммунальные отходы ввиду их малочисленности отвозились жижевозками просто за деревню. А твёрдых бытовых отходов, какими мы их знаем в современном виде, тоже не было: за деревню вывозили, помнится, старые башмаки до дырявые вёдра.

   Но пришла новая эра – эра потребления с её великолепным выбором товаров на вкус и цвет, цену и качество. Устремлённого в будущее советского человека оттеснил в сторону грамотный и ушлый потребитель. Моральный кодекс строителя коммунизма забыт, на сцену вышло умение выбирать, покупать, потреблять. Пустив через открытый железный занавес монстра, спастись на ничтожных экологических навыках мы уже не могли. Монстр сожрал и нашу душу - лозунг «купил – сожрал – выбросил» уже въелся в души людей. Редкие «донкихоты» пытаются привить согражданам культуру не потребления. а культуру содержания своего места обитания в примерном санитарном состоянии, но, не поддержанное наверху, начинание глохнет, разбивается о каменную стену равнодушия. Вот это мы и видим сегодня. Мы видим это в нашей республике, мы видим это в целом по стране. Именно по этой причине равнодушия и косности управленческих кадров провалены экологические проекты на Байкале и реке Волге. Провалены они и в нашей Бичуре. Печально…

Так выглядит офис "Полигона твёрдых бытовых отходов"

Интерьер офиса

......

Текст и фото Д. Андронов

Всем доброго здоровья!

06 Фев, 2025 09:28

Нет слов.. Власть меняется, а отношение к полигону прежнее.
Наверное нужно жителям близлежащих домов и улиц обратиться в роспотребнадзор, прокуратуру, суд? 

Доколе?

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

07 Фев, 2025 14:44

На запрос сайта : «Нина, добрый вечер!

Вопрос к администрации.

Почему районная администрация не может навести порядок на полигоне ТБО? Свалка постоянно горит, ходят чьи-то коровы (чьи?), почему объект брошен?»

 

Районная администрация ⬇️

 

📝 «Здравствуйте!

Объект не брошен. По ликвидации возгорания работы проводятся, но возгорания появляются вновь и вновь. В настоящее время идёт подписание соглашения по выделению  финансирования. После чего будет заключён контракт на проведение работ  по его содержанию. До июня текущего года будут проведены работы по восстановлению ограждения, установки шлагбаума.

 

Установка шлагбаума произведена в очередной раз силами МБО ХТО в октябре 2024 года. Однако,  неизвестными лицами, бродячими животными, шлагбаум и его ограждение вновь приведёны в непригодность.

 

Сектору выездного контроля поручено выехать на полигон, сделать фотосьемку, посмотреть наличие у коров бирок. Будем устанавливать владельцев коров»

 

Приемная

районной администрации

📲 89644091932 (доб.303)

 

Бичура-инфо.24/7

Всем доброго здоровья!

07 Фев, 2025 14:55
Сообщение отредактировано 09 Фев, 2025 12:28

Спасибо. Однако, печему ответ подписан так неопределённо? За состояние экологической безопасности отвечает приёмная районной администрации? Почему никто не хочет вступить в разговор и объяснить, что же происходит у нас с экологией? Почему руководство района воротит нос от наболевшей проблемы? "по ликвидации возгорания работы проводятся" - на момент съёмки никаких следов "проведения работ" нет. Впрочем, завтра всё же осмотрим очаги загораний и всё станет ясно. Очередная отписка.

Всем доброго здоровья!

09 Фев, 2025 12:56

Бичура.ру - приёмной:    Вчера, как и обещал, съездил на свалку. Следов "ликвидации загорания" не обаружено. Все костры как горели так и горят. Коровы как ходили, так и ходят, роются в мусоре. Сейчас посчитал... Разговор о свалке продолжается уже 20 лет, Уходили от ответа при Георгии Афанасьевиче, Олеге Фёдоровиче, Василии Владимировиче... Многолетняя традиция, удивительная стойкость!

Господа! 

Вы вводите в заблуждение огромное количество людей. Если сказать прямо - врёте. Сказали бы честно, отстань, мы и не собиоаемся ничего делать, оставь нас в покое. 

 

Как видно из снимков, следов ликвидации  горения в самом ближнем очаге не видно. 

Всем доброго здоровья!

09 Фев, 2025 13:20
Сообщение отредактировано 09 Фев, 2025 13:33

Самое печальное люди страдают. При сгорании выделяется диоксин. 

Диоксины высокотоксичны для человека: раздражают кожу, поражают печень, иммунную и центральную нервную систему, обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием, способны накапливаться в организме.

Источники диоксинов разнообразны: горящие свалки, мусоросжигательные заводы, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность, природные пожары, автомобильные выхлопные газы и даже сельскохозяйственная деятельность с применением пестицидов.

Вопросы, на которые предлагаю поискать ответы:

1. Интересно куда в основном идёт дым от горящей свалки? На Бичуру или на Малый Куналей?

2. Кто-то всё таки персонально несёт ответственность за неконтролируемое горение свалки или это коллективная ответственность наших чиновников?

3. Чьи это "тридцать три" коровы? Фермерские? Куда идёт их молоко и мясо? Потребителей уведомят, что это неэкологичная продукция?

Интересно живём, ни черта не боятся ответственные товарищи. А ведь прилетит кому-то.

В соцсетях рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор и Природоохранную прокуратуру, но может попробовать написать на горячую линию Путину, может снять видео с места?

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

сегодня, 11:23

Сегодня записался на приём к главе района Савельевой М. П. Сможет принять меня только на следующей неделе, т.к. уезжает с командой на зимние сельские игры. Вопросы для главы подготовлены, в том числе и обозначенные Артёмом. Поэтому дождёмся результатов встречи.

Всем доброго здоровья!

сегодня, 11:40

А за это время предлагаю посчитать, сколько вредных веществ выбрасывается в атмосферу над Бичурой за день. Исходные данные такие : всего домовладений в Бичуре 3500; примем массу дров на одну истопь 10 кг., (одна охапка) ; будем топить два раза в день - утром и вечером. Для дров пока возьмём сосну полусухую с плотностью 500 кг/м3. Думаю, что данных достаточно для подсчёта выбросов СО И СО2. Попутно можно определить выброс углерода (сажа) и других сопутсвующих вредных веществ. Берём карандаш и считаем...

 

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.