Возврат на главную страницу

Экологическая страница - Что происходит в Бичуре

09 Апр, 2025 12:58
Сообщение отредактировано 10 Апр, 2025 14:10

Сегодня, 9 апреля тление продолжается, кое где пробивается огонь. Ветер усилившийся к концу рабочего дня к 7 часам вечера ослаб, но постоянно менял направление от западного до северо-восточного румбов. По словам работника ХТО, дежурившего у ворот полигона, днём огнеборцы вели проливку горящих буртов, что, несомненно, имело пользу. Меня вчера и сегодня спрашивают, что это за белая полоса вдоль леса? Отвечаю: это бурты из мешков с мусором. Это мусор из тех населённых пунктов, где нет контейнеров. 

Всем доброго здоровья!

10 Апр, 2025 06:12

Пожарные обычно обижаются когда их называют пожарниками ))

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

10 Апр, 2025 14:08

Пожалуй да, надо исправить. 

Всем доброго здоровья!

11 Апр, 2025 04:39

Сейчас в чатах различных мессенджеров идут разговоры про свалку. В основном ругают власть за бездействие, подозревают в коррупции и вообще ставят под сомнение мусорную реформу и работу Эко-Альянса в целом. Оказывается, что жители платят деньги за вывоз мусора, т.е. его перемещение от мусорного бака до свалки. На этом оплаченные услуги заканчиваются. А то, что мусор возвращается в деревни в виде ядовитого дыма и осадков конечно не устраивает никого.

Еще один из комменатриев показался интересным:
Алексей: - Такой мусор как бумагу и полиэтиленовые пакеты сжигают потому, что под ними проще найти более ценный мусор, вроде цветного металла. Кроме этого если это не сжечь, то все разлетится по соседним полям. Ну и за каждый выезд пожарные части получают денежные выплаты, что сказывается на ЗП самих пожарных. Также если регулярно обострять ситуацию с этим объектом, то рано или поздно дадут на его модернизацию финансирование, откуда кто-то точно нагреет руки. Вот вам и ответы кому это выгодно." 

Интересная картина вырисовывается.

13 Апр, 2025 14:03
Сообщение отредактировано 17 Апр, 2025 04:03

Алексей! Не думаю, что пожарные так испорчены деньгами. Не та это категория людей. Да и возраст, который еще помнит скромные советские времена. Люди идут в огонь, рискуя собой, наверное в этот момент подумать ближе о том, как не сгореть самому, спасти другого, как не доставить проблем семье... Такой труд должен оплачиваться достойно. Давайте сначала спросим самих бойцов, это так?  А вопросы "кто-то, кому-то, откуда-то - беспредметны.

А тем временем на свалке:

Тление практически по всей свалке. Подвоз мусора, несмотря на праздничный день, идёт непрерывно. Ветер в момент съёмки - на Бичуру. Интересно, что не ощущаю дыма у себя дома, на своей улице. Привык? На территории свалки из ответственных лиц - никого, и это понятно, ведь праздничный день же! В какой-то момент мне показалось,что нанесло шашлыком, и инстинктивно сглотнул слюну. Вспомнилось... Еду на источник запаха, и вижу в районе скотомогильника огромный костёр. Горят автомобильные  покрышки, шкварчит мясо. Увы, господа, это не шашлык.. Правда жизни сурова, и к развлечениям на природе не имеет никакого отношения. Карпорация "Биарт" ведёт утилизацию трупов сельхозживотных. При помощи трактора-погрузчика они изъяты из самого скотомогильника и собраны с окружающей территории, для предания огню. Огонь - самый надёжный способ побороть нечисть, заразу, инфекцию. Мудрые индусы издревле (да и в настояшее время) использовали этот проверенный временем способ избавиться от бренных останков наших младших братье - животных. А десяток автопокрышек - просто на разжогу, Но беда и тут одна - дым снова идет в Бичуру. Особенность нашего села в его протяженности - почти 11 километров. С места горения свалки и с места горения у скотомогильника она раскинулась почти на 180 градусов, а это значит, что в 50% случаев дым пойдёт на Бичуру. Если учесть, что преобладающий ветер у нас северо-западный, вероятность немного уменьшится, однако в пользу Бичуры, но не Малого Куналея, и других сёл. Что в целом, никому не легче. 

Всем доброго здоровья!

13 Апр, 2025 14:28
Сообщение отредактировано 17 Апр, 2025 04:00

Мой директор недавно посетовала мне, мол вы, Д.А. стали мелочны, раздражительны, всё вам не так... Увы... это так. Такая работа. Кто-то работает с песней, кто-то с рисует картины, ткёт холсты и вышивает. Завидую. Я работаю в области экологии, где, извините, плохо пахнет. Занимаюсь и проблемами образования, что мне тоже близко. Здесь тоже куча проблем, которые, увы, не решаются, так же, как и в экологии. Задача проста - побудить чиновников оторваться от собственных финансовых проблем и начать работать. И в качестве надежды на будущее размещаю снимок, который сделал сегодня, на Вербное воскресенье, на Хилке.

Всем доброго здоровья!

17 Апр, 2025 04:04

17 Апр, 2025 04:14

Выражение "Человеческий фактор" означает, что виноват какой-то человек и он толи не справился в сложной ситуации, толи не предусмотрел последствий своих действий. Но само выражение совершенно не объясняет реальной причины случившегося или происходящего. Нужно обязательно выяснить, кто этот Человек и что за Фактор у него. А может даже это целая группа людей? Мне немного издалека очевидно халатное отношение ответственных лиц к вопросам экологии и выполнению своих прямых обязанностей. Почему так?

17 Апр, 2025 04:29

Почему в нашем любимом "Бичурском Хлеборобе" ни строчки про события на полигоне-свалке? Могли бы хотя бы для истории зафиксировать. 

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.