Возврат на главную страницу

Сообщения, оставленные пользователем Андронов Дмитрий

23 Фев, 2022 14:49 Тема - С Днём защитника Отечества!
Сообщение отредактировано 24 Фев, 2022 07:44

Всем доброго здоровья!

11 Фев, 2022 14:37 Тема - Музейная страничка
Сообщение отредактировано 17 Фев, 2022 03:02

Школьному музею «Родина» - 50!
Посыл времени – сохранить историческую память

 

Историко-краеведческий музей МБОУ «Бичурская средняя школа №1» отмечает свой полувековой юбилей. Он был основан в 1972 году, сразу после переезда школы во вновь построенное типовое здание.  Музей получил название «Родина», что определило направление его дальнейшей деятельности. У его истоков стояли организатор по внеклассной работе Перевалов Е Ф., историк Коробенков П. П., которые положили начало сбору экспонатов и оформлению экспозиции. Идея создания музея была поддержана учителями, «корифеями» школьной истории Тюрюхановым Г. Г., Юсуповым И. М. Постепенно складывался историко-краеведческий характер деятельности музея, целью которого стало сохранение традиций старообрядчества, военно-потриотическое воспитание школьников, поисково-исследовательская деятельность.
 Учитель русского языка и литературы Коробенкова Нэлли Дмитриевна с первых дней работы музея подключилась вместе с учащимися к поисковой работе и  сбору материалов, а впоследствии стала его руководителем. Будучи членом Союза журналистов СССР, а впоследствии России, она организовала в музее кружковую патриотическую работу, публиковала интересные краеведческие статьи. Впоследствии исследовательский материал лёг в основу для написания книг «Привет с фронта» и «Черное крыло плена». Верными помощниками в поисковой работе для Нэлли Дмитриевны стали учащиеся школы, кружковцы. В 1978 году «Родине» было присвоено звание «Школьный музей», а в 1995 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных музеев, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Краеведческий отдел музея непрерывно пополнялся интересными находками, в процессе поиска участвовали все учащиеся, от мала до велика. Была собрана богатая коллекция домашней утвари, старинной одежды, орудий труда. Всё найденное со временем оформилось в стилизованную экспозицию: «Семейская изба». 
Практически сразу стало ясно, что площади одного учебного кабинета недостаточно для размещения экспозиции, и было принято решение дополнительно оборудовать под музей рекреацию.  В ней разместился зал Боевой славы музея. Общая площадь музея составила 108 кв. метров. 
В 2008 году учащийся школы Петров Игорь стал участником республиканского поискового отряда «Рысь», который вёл археологические поисковые работы в Подольском районе Московской области. Боевые раритеты, найденные им на месте боёв, стали центром военно-исторической экспозиции музея. Символом противостояния нашей страны против фашизма стали фрагменты оружия: винтовки Мосина и немецкой Маузер 98. 
Музей стал площадкой для сохранения традиций старообрядчества и центром военно-патриотического воспитания школьников.
Учащиеся школы выступали на научных конференциях различного уровня, от районного до российского и неизменно занимали призовые места. В 2015 году Нэлли Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, и музеем было поручено руководить Андронову Д. А, в прошлом выпускнику школы. В музее проведена существенная реконструкция, обновлены экспозиции, пополнены фонды экспонатов. Площадь музея увеличилась за счёт нового помещения и составляет в настоящее время 174 кв. метра. 
Следует отметить активных учащихся, принявших активное участие в работе музея в прошлые годы: Наталья и Лариса Коробенковы, Татьяна Артюкова, Мария Белоногова, Лариса Савельева, Николай Титов, Алексей Новиков, Елена Симонова, Игорь Агафонов и многие другие.
Предполагалось, что темой новой экспозиции будет тема труда бичурян в годы Великой Отечественный войны. Найдены на бичурских подворьях и подготовлены для экспозиции орудия труда, предметы быта, характерные для колхозного периода в истории Бичуры, военного и послевоенного времени.  Открытие нового зала было приурочено к  140-летию  со дня рождения борца за советскую власть в Бурятии Афанасьева И.С., имя которого носит школа. 
Особый интерес у посетителей музея вызывают вещи, которым более ста лет: швейная машинка «Зингер» выпуска 1909 года, деревянная фляга русского солдата образца 1892 года, жестяная сахарница московской бисквитной фирмы Жако, банный ковш XIX века, безмены, керосиновые лампы и стальной аршин.
Но у новой экспозиции неожиданно выявился политехнический характер: собирая предметы старины, мы сохранили в бывшей слесарной мастерской школы токарный и фрезерный станки, дизельный двигатель от трактора, и, совершенно неожиданно, собралась целая коллекция школьных технических средств обучения – кино и диапроекторов. Учащиеся могут видеть то, с чего начиналась школьная информатизация: арифмометры, первые калькуляторы, обучающий компьютер «Микроша» выпуска 1986 года, коллекцию радиоламп, носители информации, компьютерные журналы и литературу. Сегодня, учитывая широко практикуемые интегрированные методы обучения, в музее можно провести интересные уроки истории, информатики, математики, биологии, географии. Современные дети удивляются не только старинным орудиям труда и промыслам, но и, казалось, современным вещам: пейджеру, дискете, программируемому калькулятору. Они с интересом крутят диск номеронабирателя простого телефона – как далеко ушла наша жизнь за последние годы!
А в 2016 году совет музея решил ко Дню учителя собрать небольшую подборку школьных принадлежностей 40-80-х годов. Оказалось, не так просто найти обыкновенную чернильницу… Однако нашлась, и не одна! Сегодня школьная атрибутика едва умещается в трёх витринах, здесь и школьная форма, и деревянные ручки с перьями «Звёздочка», пионерский горн, и даже кожаные детские сандалии.


Одна из старых школьных традиций – проведение первого урока у первоклашек и последнего школьного урока у выпускников 11 класса в музее не теряется и ныне. Если обобщить, дети встречают школу в музее и провожают её там же. В этом есть глубокий смысл: проникнуться исторической памятью, традициями, любовью к родному селу, к предкам.
В музее мы создали небольшой уголок природы – частицу окружающего нас мира. Здесь представлены в фотографиях представители животного мира Бичурского района, пейзажи лесостепи и тайги. Вы увидите подборку лесных чудес: берёзовые капы, чурку с вросшей обратно в ствол веткой, дупла дятла и многое другое.
При музее работает поисково-исследовательский кружок «Родина»». Здесь занимаются дети возрастом 10-17 лет. Ребята учатся работать в роли экскурсовода, изучают историю родного края, свою родословную, участвуют в массовых мероприятиях, экскурсиях. В прошлом году музей прошел добровольную сертификацию в Центральном музее Победы и стал его партнёром. Что это означает? Отправленные нами материалы были рассмотрены советом музея Победы и сделан вывод, что музей соответствует по характеру поисковой краеведческой деятельности целям и задачам Центрального музея Победы. В настоящее время он оказывает помощь школе в организации военно-патриотического воспитания школьников. В день празднования 79 годовщины победы в Сталинградской битве дети с интересом осмотрели виртуальную панораму великого сражения, размещённую на сайте музея Победы.


В 2018 – 2020 годах кружковцы приняли участие в поиске родственников найденных в Орловской области останков бичурянина Савельева Михаила Афанасьевича и Неизвестного солдата, погибших во время Великой Отечественной войны. Патриотической и поисковой работе был дан новый импульс, дети приняли участие в мемориальных мероприятиях, а кружковец Григорьев Дима по результатам поиска принял участие в Республиканской конференции научно-исследовательских работ «Шаг в будущее» и занял второе место. 
Школьный музей первой школы пользуется популярностью у бичурян и туристов, посещающих наше село. Только за последние годы в музее побывали группы туристов студентов из Улан-Удэ, блогеры портала «Бабр» из Иркутска, сценаристы документального кино из Москвы, сотрудник Национального музея Франции, профессор Б. П. Шишло, путешественник и кинооператор Николай Тарханов, телевизионщики из Улан-Удэ. В этом году с частным визитом музей посетила наша землячка, доктор филологии Юмсунова-Моррис Т. Б., она с интересом осмотрела музей. Частые гости в музее ветераны труда. Для нас эти посещения - радость, так как они не только с интересом осматривают экспонаты, но и рассказывают «от первого лица» подробности прошлой жизни, делятся воспоминаниями.


Коллекции музея оказались востребованы специалистами народного творчества: заведующая отделом декоративно-прикладного искусства МКУК «Ленский историко-краеведческий музей» Елена Платонова провела исследования старинной женской семейской одежды, хранящейся в музее. У себя в Верхоленске она воссоздала старинный семейский сарафан, сшила курму и стала участницей фестиваля-шествия национальных костюмов в Якутске. А воссозданные ей бичурские пояса произвели фурор на Х Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» в Воронеже, где она стала дипломантом. Учитель технологии школы Батурина Л. Г., человек увлечённый, вместе с девочками сшили в школьной мастерской и защитили в качестве проектов семейские сарафаны. Это говорит о возможностях музея, его историческом потенциале.
 В прошлом году Бичуру приехали сёстры и брат нашего знаменитого выпускника Афанасьева К. А., советского учёного, лауреата Государственной премии, внёсшего большой вклад в развитие обороны страны, в частности, космической связи. Они передали на вечное хранение в музей награды Константина Андреевича, оказали музею материальную помощь.
Какие задачи стоят перед школьном музеем сегодня? Необходимо продолжить интеграцию музея в учебно-воспитательный процесс учебного заведения в соответствии с концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, в соответствии с новой воспитательной программой и разрабатываемой ныне концепцией развития школы. Несомненно, с преодолением ковида необходимо будет наладить экскурсионную работу, как внутри школьную, так и в районном масштабе. Для сохранения памяти об ушедших в мир иной учителях мы создаём альбом-мартиролог, в котором перечислим всех тех, кто отдал свою жизнь делу обучения и воспитания поколений учеников прошлых лет. За осуществление этого важного дела с воодушевлением взялась на добровольных началах Слепнёва Наталья Пантелеймоновна, бывший директор школы. 


В связи с большим поступлением за последние годы экспонатов требуется произвести их инвентаризацию, описание и систематизирование. Требуется ремонт помещений музея – ремонт полов, замена мебели и музейного оборудования: существующие витрины устарели и не удовлетворяют современным требованиям безопасности, не освещены. Музей необходимо оснастить телевизором, мультимедийным проектором. В последнее время приходится часто записывать видеоматериалы, как учебного, так и этнографического характера. Следовательно, необходима видео-звукозаписывающая аппаратура.  

Музею – пятьдесят… Золотой юбилей!  Огромный промежуток времени, проделан большой объём интересной и полезной работы. Собран и сохранён пласт нашей уникальной истории, культурной и военной, большой объём этнографических материалов. Встаёт, в связи с этим задача - сохранить и приумножить накопленное учителями подвижниками и учащимися школы. Хочется поблагодарить ветеранов труда Бичурской средней школы №1, находящихся ныне на заслуженном отдыхе, так или иначе связанных с работой музея и внёсших вклад в его развитие и пожелать им доброго здоровья. 

Д. Андронов, руководитель музея.
 

Всем доброго здоровья!

08 Фев, 2022 11:43 Тема - Помогите найти могилу отца
Сообщение отредактировано 08 Фев, 2022 11:45

Надо подумать, у кого может быть телефон... Похоронен Сергей, вероятно на центральном кладбище - оно рядом, думаю, найти будет не сложно.

Всем доброго здоровья!

07 Фев, 2022 14:18 Тема - Помогите найти могилу отца

К сожалению вы не указали своё имя, обращаться к вам как? Думаю, что представитесь. А почему вы не спросите у своего дяди, Георгия Андреевича? Он наверняка хоронил брата, и, думаю, всё хорошо знает, ведь человек набожный, священник. Вам надо связаться с ним. 

Всем доброго здоровья!

29 Янв, 2022 14:10 Тема - Ищу родственников с Бичура Из ветки Ткачёвы Тюрюхановы Перелыгины

Я знал Тюрюханова Андрея Григорьевича, он работал в ДЭУ на бульдозере. Тоже нет в живых.

Всем доброго здоровья!

29 Янв, 2022 14:07 Тема - Ищу родственников с Бичура Из ветки Ткачёвы Тюрюхановы Перелыгины
Сообщение отредактировано 29 Янв, 2022 14:09

На фото 2022-01-28T095827.416_2.jpg2022-01-28T095827.416_2.jpg Справа от бабушки (я почти уверен) Тюрюханов Сергей Григорьевич, он жил на Афанасьевой 10, его сейчас нет в живых, но жива жена, Раиса Потаповна, она родом из Кировской улицы. С молодой женщиной тоже он. 

Всем доброго здоровья!

29 Янв, 2022 13:59 Тема - Ищу родственников с Бичура Из ветки Ткачёвы Тюрюхановы Перелыгины

"Братья Ткачёвы, Тюрюхановы, став на ноги, срубили под горой крепкие пятистенки" - точнее будет так. А это меняет смысл сказанного вами. Да, это так и есть. О родстве Тюрюхановых и Ткачёвых я не писал. Кстати, вполне может быть, что я допустил в статье какую-то неточность. Буду рад замечаниям. Отзывов поступает много, и видимо, будет статья вроде "Отзывы читателей". 

Всем доброго здоровья!

28 Янв, 2022 14:04 Тема - Ищу родственников с Бичура Из ветки Ткачёвы Тюрюхановы Перелыгины
Сообщение отредактировано 28 Янв, 2022 14:05

Здравствуйте. По Перелыгиным на нашем сайте есть в форуме страничка "Родова", посмотрите похалуйста, там много говорилось о родственных связях Перелыгиных. Страничку  завёл, мне помнится, Перелыгин Василий Никифорович из Владивостока. В понедельник отвечу более подробно.

Всем доброго здоровья!

27 Янв, 2022 13:58 Тема - Когда нет совести

Чем всё кончается в этом мире? Ксении Степановны и автора статьи Анны Григорьевны, увы, уж нет в живых... Молодые люди купили другой дом. Наследница через посредника продала дом, в нём живут другие люди, на законных основаниях. Езжу мимо, вижу, всё в порядке, построили пристрой, огородили металлом усадьбу. Ну и дай Бог им.

Всем доброго здоровья!

27 Янв, 2022 13:50 Тема - Ищу Лучеговых (Лучаговых)
Сообщение отредактировано 27 Янв, 2022 14:00

Сначала попробуйте в районный бичурский архив обратиться, может вам Тамара Григорьевна поможет. По строительству кинотеатра есть сведения в Бурятском республиканском архиве (ГАРБ).

Всем доброго здоровья!