Да, голубушка, это сгибни, \"пироги с молитвой\", сложенный пополам пирог без начинки из сдобного теста. А затирка хороша из муравленой чашки, да деревянной ложкой и чтоб с лучком!
Затирка - это лапша быстрого приготовления. Готовится так: в сельнице (сеяльнице) в муку добавляют воду и соль, замешивают густое тесто.Затем трут его рукой так, чтобы образовывались комочки теста диаметром до 1 см.Затем все подсушивают на сковороде или противене в русской печи при высокой температуре. Высохшая подрумяненная затирка хранится долго. Обычно в банках стеклянных или в тряпичных сумочках.Для приготовления достаточно заварить кипятком и немного подождать. Моя бабушка заправляла затирку шкварками и луком. Можно мелко поджаренным салом. В.И. Даль определял этноним \"затирка\" как курский. Так что, возможно, наши предки были родом из курян. Незаменимое блюдо на покосе, в тайге при нехватке времени на готовку пищи.
Во как! А Смутное время и то, что за ним последдовало-обрядность,соборы и страшный раскол!1675 год.При БИРОНЕ это было третье массовое укрывательство!,,Звееропаственные места населялись,и вместо дерев умножались люди /
Согласен, упрощать нельзя. Может напишешь для сайта эссе по истории раскола? Наверняка есть что сказать потомкам старообрядцев. Б.Е.! Еще раз приглашаю к дискуссии на страницах форума, поверь это удобнее, нежели писать коментарии под снимками.Иногда не понятен смысл ваших реприз, к чему они относятся.А там будет единая нить разговора (дискуссии) и всем будет интересно.Хотелось бы, чтобы ты обозначил свою позицию.
Мария Степанцова/Санкт-Петербург 03.02.2008 17:51 #
Правильно, а с Ветки их уже выселяли в Сибирь.Выдержки из книги \"Семейские\" я привела в теме \"Статьи о семейских\", чтобы не обсуждать это у пирогов
Хочу вернуть всех к сдибням. А.Д. прав - это пироги с МОЛИТВОЙ! Здесь нет ни какой иронии. Сдибни - ритуальное пироги, и их пекли только по двунадесятым праздникам, на Родительский день и в дни поминовения усопших...
Затирка- это вкусно. Моя свекровь была мастерицей готовить это блюдо. Только она в муку еще один , два яйца добавляла, а заваривала молоком, так вкусно, пальчики оближешь. Постоит помлеет под крышкой и кушай на здоровье! Когда нет молока, заварите кипятком, добавив шкварки и лук, вы получите особое удовольствие от трапезы. Лечше лапшы РОЛТОН в тысячу раз!!!
Затирка это вкусно а проблемы регистрации на форум другое дело Это не в тему но на вопрос почему я не присоединяюсь я ответил Но вроде скоро все уладится
\"Здибень\"- это пирог с молитвой, как говорят пожилые, ну уж ни как ни с мясом, картошкой или же капустой. А о полезности хлеба можно спорить, вот только без хлебушка и еда не еда... Кушайте любой хлеб, соблюдая нормы. Полезней черный, с отрубями, испеченный на \"апаре\"- закваске. Дрожжевой хлеб быстро выхаживается, но дрожжевые грибки могут вести сябя агрессивно, если переборщить...
Всё познаётся в сравнении! Соглашусь с Еленой, секрет в бичурской воде, и наверное в земле. Хлеб бичурский,еланский вкуснее, а ещё если выпечен в русской печке! Картошка вкуснее, а щи или как в Елани говорят- кислый суп, вкуснее нет.Могу сравнивать, так как живу на Дальнем Востоке.Поэтому вывод такой; Секрет видимо в воде и почве, климате. Хотя на Востоке растёт всё.
Визитная карточка гостеприимного семейского стола- збидень, запирка и калач! Душистый, с теплом русской печки, таких нет ни где больше. В чем секрет, да кто его знает.... А вода действительно у нас отменная, только нужно охранять и беречь то, что у нас есть. Это дороже \"серебра и злата....\"
По семейски \"ЗДИБЕНЬ\" - это правильно,а в слове заТирка- ошибка..... Скорей от слова сбода- согласна буду, если первая буква будет \"с\". - т.е. \"сдибень\" . А сгибать - тут вовсе ни при чем.....
Да нет, Евдокия Владимировна. Сгибень всё же от \"сгибать\"; а затирка - от \"затирать\". Обратитесь к авторитету - В.И. Далю.Он всё разложит по полочкам.Кстати, у него (я уже, кажется, писал) затирка - курское, а сгибень - псковское.Вот вам и косвенно, откуда мы родом....
Эх, пирожки бичурские!!! Щас бы все слопала!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
А как они различаются?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Ну-у... Наверное один с мясом другой с картошкой третий с капустой... :-)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
А я по затирке соскучилась!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Хотелось бы уточнить: это - СДИБНИ, но ни какие не пироги!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Да, голубушка, это сгибни, \"пироги с молитвой\", сложенный пополам пирог без начинки из сдобного теста. А затирка хороша из муравленой чашки, да деревянной ложкой и чтоб с лучком!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
замолчите! я кушать хочу!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
А что это за блюдо \"затирка\"? Объясните, пожалуйста,неграмотной!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
А давайте делиться рецептами вкусных и несложных блюд! Хорошо бы с фотографиями! Стряпухи, отзовитесь!!!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
А зелёное это что?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
это окрошка кажется с зеленым лучком.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Да! По-моему соскучились по бичурской пище!!! Кстати, о затирке я больше нигде не слышала, и, уж тем более, нигде не ела!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Затирка - это лапша быстрого приготовления. Готовится так: в сельнице (сеяльнице) в муку добавляют воду и соль, замешивают густое тесто.Затем трут его рукой так, чтобы образовывались комочки теста диаметром до 1 см.Затем все подсушивают на сковороде или противене в русской печи при высокой температуре. Высохшая подрумяненная затирка хранится долго. Обычно в банках стеклянных или в тряпичных сумочках.Для приготовления достаточно заварить кипятком и немного подождать. Моя бабушка заправляла затирку шкварками и луком. Можно мелко поджаренным салом. В.И. Даль определял этноним \"затирка\" как курский. Так что, возможно, наши предки были родом из курян. Незаменимое блюдо на покосе, в тайге при нехватке времени на готовку пищи.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Спасибо, Дмитрий,за рецепт. \"Доширак\" затирке в подметки не годится!А я слышала, что бичурские семейские родом с реки Ветки (Польша)
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Нет, на Ветку они бежали от бироновщины из разных губерний России.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Во как! А Смутное время и то, что за ним последдовало-обрядность,соборы и страшный раскол!1675 год.При БИРОНЕ это было третье массовое укрывательство!,,Звееропаственные места населялись,и вместо дерев умножались люди /
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Согласен, упрощать нельзя. Может напишешь для сайта эссе по истории раскола? Наверняка есть что сказать потомкам старообрядцев. Б.Е.! Еще раз приглашаю к дискуссии на страницах форума, поверь это удобнее, нежели писать коментарии под снимками.Иногда не понятен смысл ваших реприз, к чему они относятся.А там будет единая нить разговора (дискуссии) и всем будет интересно.Хотелось бы, чтобы ты обозначил свою позицию.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Правильно, а с Ветки их уже выселяли в Сибирь.Выдержки из книги \"Семейские\" я привела в теме \"Статьи о семейских\", чтобы не обсуждать это у пирогов
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Хочу вернуть всех к сдибням. А.Д. прав - это пироги с МОЛИТВОЙ! Здесь нет ни какой иронии. Сдибни - ритуальное пироги, и их пекли только по двунадесятым праздникам, на Родительский день и в дни поминовения усопших...
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
ДА!есть книги на эту тему,я не смогу писать о БИЧУРЕ -КАК АВТОРЫ работы \\БИЧУРА 20век\\плагиат и только!НЕТ слова о УЕЗ-как о краеведе!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
ЗЕМЛЯК-работаешь,наверное,в Белом доме?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
оставили бы вы эти пироги в покое.. и шли бы в форум обсуждать и спорить..
меня вообще кто-нибудь слышит и понимает?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
И так ись ахота!!!!!!!!!!!!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Поразительная способность увидеть связь сдибней с белым домом! И куда могут завести такие умозаключения?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Затирка- это вкусно. Моя свекровь была мастерицей готовить это блюдо. Только она в муку еще один , два яйца добавляла, а заваривала молоком, так вкусно, пальчики оближешь. Постоит помлеет под крышкой и кушай на здоровье!
Когда нет молока, заварите кипятком, добавив шкварки и лук, вы получите особое удовольствие от трапезы. Лечше лапшы РОЛТОН в тысячу раз!!!
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Затирка это вкусно а проблемы регистрации на форум другое дело Это не в тему но на вопрос почему я не присоединяюсь я ответил Но вроде скоро все уладится
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
А может все же \"сдобить\"...........
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Тогда - \"сдобень\"...
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Доктора говорят, что в белом хлебе ничего полезного нет. А что лучше: кушать вкусную пищу или полезную для здоровья?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
\"Здибень\"- это пирог с молитвой, как говорят пожилые, ну уж ни как ни с мясом, картошкой или же капустой. А о полезности хлеба можно спорить, вот только без хлебушка и еда не еда... Кушайте любой хлеб, соблюдая нормы. Полезней черный, с отрубями, испеченный на \"апаре\"- закваске. Дрожжевой хлеб быстро выхаживается, но дрожжевые грибки могут вести сябя агрессивно, если переборщить...
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
ОБ ЭТОМ Я ЧИТАЛ ПОЧТИ ТРИ ГОДА НАЗАД!на этой странице!что нового?В БИЧУРЕ НЕ ВСЕМ ХВАТАЕТ ХЛЕБА!ПОЧЕУ?
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Пироги и хлеб просто обалдеть я когда попробовала в первый раз у меня был приятный шок от вкуса.А секрет в бичурской воде.Она самая вкусная.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Всё познаётся в сравнении! Соглашусь с Еленой, секрет в бичурской воде, и наверное в земле. Хлеб бичурский,еланский вкуснее, а ещё если выпечен в русской печке! Картошка вкуснее, а щи или как в Елани говорят- кислый суп, вкуснее нет.Могу сравнивать, так как живу на Дальнем Востоке.Поэтому вывод такой; Секрет видимо в воде и почве, климате. Хотя на Востоке растёт всё.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Визитная карточка гостеприимного семейского стола- збидень, запирка и калач! Душистый, с теплом русской печки, таких нет ни где больше. В чем секрет, да кто его знает.... А вода действительно у нас отменная, только нужно охранять и беречь то, что у нас есть. Это дороже \"серебра и злата....\"
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Я всегда считала, что надо произносить \"заТирка\" и \"сгибень\"(сгибать).
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
По семейски \"ЗДИБЕНЬ\" - это правильно,а в слове заТирка- ошибка.....
Скорей от слова сбода- согласна буду, если первая буква будет \"с\". - т.е. \"сдибень\" . А сгибать - тут вовсе ни при чем.....
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Да нет, Евдокия Владимировна. Сгибень всё же от \"сгибать\"; а затирка - от \"затирать\". Обратитесь к авторитету - В.И. Далю.Он всё разложит по полочкам.Кстати, у него (я уже, кажется, писал) затирка - курское, а сгибень - псковское.Вот вам и косвенно, откуда мы родом....
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.