Возврат на главную страницу

Эхом прошедшей войны пролетела над Бичурой весть: на орловской земле найдены останки бичурянина, пропавшего без вести весной 1942 года. Долгих 76 лет орловская земля хранила тайну гибели нашего земляка.

Военный билет Михаила Савельева

Поисковое объединение «Костёр» ведет большую работу по розыску и перезахоронению советских солдат, павших на полях Великой Отечественной войны в Болховском районе Орловской области. Николай Красиков занимается раскопками с 1997 года, и за период проводимых работ было обнаружено более 2000 бойцов. По словам Николая, работы там еще не на один год. В октябре поисковики подняли останки 21 бойца неподалеку от села Кривцово.  Была проделана кропотливая работа по реставрации военного билета, единственно сохранившегося документа. Удалось прочесть имя бойца, погибшего на подступах к высоте 203,5, это - Савельев Михаил Афанасьевич, 1918 года рождения, призванный  в 1940 году Бичурским райвоенкоматом в ряды Красной Армии.  Сохранить имя солдата помог медный крестик, вложенный им в военный билет – окислы металла законсервировали странички документа. Останки солдата покоились в отдельной стрелковой ячейке в чистом поле у подножия сопки.

На сайте «Память народа» хранится единственный документ, касающийся судьбы Михаила Афанасьевича,  «Анкета» или запрос Бичурского военкомата в Министерство обороны СССР по выяснению судьбы Михаила. Этот запрос был сделан по требованию сестры Михаила Аксиньи Афанасьевны Савельевой в 1957 году. В то время она проживала в с. Сухой Ручей. Запрос был необходим для назначения пенсии. Кроме этого, на сайте «Подвиг народа» имеются сведения о награждении Савельевой Анны Афанасьевны (1924 года рождения) орденом Отечественной войны II степени в августе 1986 года, в связи с 40-летием Победы.  Предположительно это ещё одна сестра Михаила. Нами сделан запрос в Бичурский райвоенкомат  с целью найти адресные данные Анны Афанасьевны.

Поиски в базах данных Пенсионного фонда и  районного ЗАГСа результатов не дали.  Не дала результата и поездка в с. Сухой ручей и Дондо-Киреть, где в администрации сельского поселения мы просмотрели похозяйственные книги за 50-60 годы.

Опрос старожилов по улице им. Кирова, Коммунистическая тоже был безрезультатен. Вполне возможно, что из семьи Михаила уже никого не осталось.

Останки Михаила и 20 неизвестных солдат будут храниться в течении года, а затем их похоронят в братской могиле.

Судя по всему, Михаил Афанасьевич не получил за свой ратный подвиг никаких наград. Но у нас есть возможность воздать должное за подвиг – похоронить его с почестями на родной бичурской земле.

От имени бичурян благодарим МПО «Костёр» и его руководителя Красикова Николая Сергеевича за бескорыстный и благородный труд по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Часы Михаила

Д.  Андронов