Возврат на главную страницу

   7 июля 2021 в историко-краеведческом музее Бичурской средней школы №1 состоялось примечательное событие. Родные выпускника школы 1952 года Афанасьева Константина Андреевича передали на вечное хранение в школу его награды. Среди них ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции. Есть и золотая медаль лауреата Государственной премии СССР, все награды – за бесценный трудовой вклад в развитие оборонной промышленности нашей страны.

Три сестры: Ксения и две Анны прилетели из Москвы, чтобы побывать в родной школе, поделиться воспоминаниями о проведённых в Бичуре годах молодости, рассказать о любимом брате. Вместе с ними приехал в Бичуру и брат Афанасий Андреевич, который проживает в Улан-Удэ. Галина Павловна Афанасьева – жена Константина Андреевича внесла в школьный музей коробку с наградами, и вот мы с директором школы Серявиной О.С. с трепетом рассматриваем высокие награды Родины, полученные когда-то нашим знаменитым выпускником.

   Константин Андреевич умер от тяжелой болезни в 2014 году, а в апреле этого преждевременно не стало его сына, Андрея.

   Рассказывает Галина Павловна:

- «Решение передать награды в родную школу Константина Андреевича мы принимали все вместе…

   По окончанию бичурской средней школы №1 с серебряной медалью, он поступил на первый курс Ленинградского орден Красного Знамени Военно-механического института. По окончанию он был направлен на работу в Подольский (Московская область) ордена Трудового Красного Знамени Электромеханический завод имени 50-летия Великого Октября Министерства оборонной промышленности СССР.  На заводе проработал до 1976 года в должностях:

- инженера-конструктора;

-начальника Технического бюро;

Заместителя начальника цеха;

- заместителя Главного технолога завода;

- начальника цеха;

- начальника производства завода;

- секретаря парткома завода;

- главного инженера завода.

   Он по характеру лидер был, и поэтому быстро продвигался по службе, умел правильно организовать работу, направить их в правильное русло, был грамотным, любил людей, уважал их. Тогда работа была построена поквартально, и они иной раз работали до двух часов ночи. Наш завод (а я тоже работала на этом заводе) всегда в соревновании занимал первое место, редко когда второе. А что значит первое место? Это дополнительные выплаты, премии рабочим. Завод наш был огромный, у него были филиалы в Коврове, Кутаиси, Чебоксарах. Его все уважали, любили, потому что он был человек слова, если кому-то что-то пообещал, например квартиру, помочь с детским садиком, или что-то иное, он всегда помогал. Вся его трудовая деятельность на различных постах была связана с разработкой военной техники и вооружений. Попутно наш завод в те годы выпускал телевизионное оборудование системы «Орбита», благодаря чему миллионы наших людей, в том числе и бичуряне, смотрели из Москвы телевизионные передачи. Потом его пригласили на работу в Москву. Он сначала не хотел ехать, потому что любил работать с людьми, у него была живая работа. Приглашали его трижды, и в третий раз сказали:

- Не согласишься, сошлём тебя в Сибирь…

А он им ответил, что мол я с удовольствием поеду, я оттуда родом…»

Добавляет Афанасий Андреевич:

  - Он был делегатом XXIV съезда КПСС, был членом бюро горкома Подольского обкома КПСС. Его хотели оставить в горкоме, но он прикипел к заводу, его все уважали, и уходить он не хотел.

   Ксения Андреевна:

 - Подольский завод имени 50-летия Октября был номерной завод, - 3141а, численность работающих была от пяти до девяти тысяч человек, а с филиалами свыше двадцати тысяч, а в последствии он стал акционерным обществом. Продукция завода шла на оборону страны, но выпускали и гражданскую продукцию – люстры, помогали соседнему заводу в производстве швейных машинок.

Галина Павловна:

    - В 1976 году был назначен Начальником Главного управления Министерства Оборонной промышленности, а в 1988 году – заместителем Министра Оборонной промышленности СССР. Ну а вскоре грянула перестройка и всё стало по-другому…Но завод, хоть и с трудом сохранили, хотя и не в том качестве как прежде…»

    Слушая Галину Павловну, я перебирал фотографии, которые она привезла с собой и обратил внимание на следующий факт: на некоторых из них Константин Андреевич вместе с нашими космонавтами - дважды Героем Советского Союза П.И. Климуком, одним из первых космонавтов П. Р. Поповичем, и на мой вопрос к Галине Павловне по этому поводу она мне ответила:

 - «Вот это и есть его работа!».

    Это была очень трудная и интересная задача в оборонной промышленности. Именно благодаря разработкам Константина Андреевича наша космонавтика получила надёжные средства космической связи, за что он получил Государственную премию СССР.

   В грядущем году музей «Родина» отметит свой 50-летний юбилей, и символично, что в преддверии праздника исторический раздел музея пополнился столь ценными экспонатами. Они органично впишутся в новую экспозицию, посвященную истории школы, которую мы готовим к открытию. Память о выдающемся выпускнике сохранится не только в памяти родных, но и в анналах родной школы, в памяти всех выпускников. Многочисленную родню Константина Андреевича от имени всей школы хочу поблагодарить за столь благородный и достойный уважения шаг.

   Константин Андреевич Афанасьев, окончив Бичурскую среднюю школу №1 в 1952 году, проделав огромный, трудный и интересный жизненный путь, с честью вернулся в школу своими высокими наградами, показав пример патриотизма, высокого пытливого ума и трудовой доблести.

Д. Андронов

На снимках:

1. Афанасьев К. А;

2. С коллегами; третий слева – Афанасьев К.А., шестой слева – летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Попович П.Р.

3. Семья Афанасьевых: слева направо: Афанасьева Г.П., Афанасий Андреевич, Анна Андреевна, Анна Андреевна, Ксения Андреевна.

Комментариев: 3

Петров Артём 18.07.2021 17:03 #

Не знал об этом земляке. И дополнительной информации в сети не обнаружил.

Андронов Дмитрий 21.07.2021 22:09 #

Эти люди под грифом "секретно". Тоже искал в общем доступе, коллеги его есть, а его нет. Значит, то, что он делал, актуально и сейчас.

Петров Артём 21.07.2021 22:43 #

Все же, обычно не так. Но это не умаляет заслуг героя статьи.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.