Возврат на главную страницу

«Чибисы так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей...»

С.А. Бутурлин

 

   Чибис... Ни какой другой птице, пожалуй, кроме журавля, поэты не уделили столько внимания. А ведь это просто кулик, птица энергичная и самоотверженная.  Про неё написаны стихи, в эфире иногда звучит песня. И что в ней такого особенного? Поделюсь своими многолетними наблюдениями за чибисом. Заглянул  как-то в словарь В.И. Даля, чтобы узнать, как он толкует название птицы, и не нашел этого слова. Зато есть пигалица: «птица с голубя, чубатая, с зелёным отливом, белобрюхая...» А еще у него есть луговка, луговица – птица пигалица, чибис, вьюха.

   Окраска чибиса очень нарядная: тёмный верх, белый низ, спина в зависимости от освещения то с бронзовым, то зелёным, то пурпурным отливом. И, конечно же, козырной чубчик – длинный вздёрнутый вверх и назад хохолок, состоящий из нескольких тонких длинных перьев. Лет сорок назад чибисы были обычны в устье Хурута, их можно было увидеть у дороги прямо из машины. Они водились по Хилку, сырым лугам и покосам. А вот ныне – редкость. «Чьи вы, чьи вы?» - кричит чибис пронзительно, а потом верещит «Тивит, тивит...», и словно жалуется! Но весной, прилетев иногда ранее других птиц, носится над лугом, перевёртывается, падает с высоты, снова поднимается ввысь и кричит уже совсем по-другому: «кубык, кубык...».  С.А. Бутурлин пишет: «Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей...». Прилетая до срока, чибис иногда попадает в беду: вернётся зима, завьюжит по-зимнему, и гибнут птицы, а иногда даже снова откочевывают южнее. В Англии такие метели так и называются «чибисовыми». Появляются чибисы одновременно с жаворонками и огарями и являются «визитными карточками» нашей весны.

   В 2014 году о своей первой весенней поездке на озёра я записал так: «На льду озера несколько огарей, над камышами – пара чибисов...» Помню, чибис летел прямо на меня, угрожающе пищал, пикировал, пока я не отвернул в сторону. Эта самоотверженность птиц в защите гнезда является их характерной чертой. Однажды летом прилетели на озеро Тухум несколько черных журавлей. Факт сам по себе примечательный, столь редких птиц встречать надо бы  «хлебом и солью», однако же, присели они на территорию, занятую чибисами. Титулованные краснокнижные особы были изгнаны чибисами довольно жестко: они пикировали на журавлей, били их своими крыльями. Журавли и сами, кого хочешь, поставили бы на место, но тут спасовали. В моём архиве сохранились кадры этой драматической истории.

   

    Снимков чибиса накопилось много, снимаю его всегда с удовольствием. Особенно интересно наблюдать, как чибис кормится. Замерев на месте, он тщательно выглядывает в траве добычу, клюнет, пробежит примерно метр и снова замирает. Снова клюёт, и снова замирает. Иногда совершает движения непонятные и странные: вытянув ногу назад, стоит так несколько секунд, как бы в задумчивости. Или вдруг вытянет вверх голову, словно осматривая небосвод, а иногда наклонит голову, и смотрит одним глазом в землю. Наблюдать в таких случаях лучше всего из машины, птицы терпеливо относятся к технике, подпускают довольно близко. Если «прижать» чибиса, подъехав к нему вплотную, он побежит вдруг быстро-быстро, но потом остановится, и беспокойно заплачет своим «кивит-кивит», и снова побежит. И только успокоившись, начинает оглядывать окрестности своим бурым глазом, как бы проверяя, всё ли тут нормально и спокойно.

    Как-то, скрадывая журавля, я медленно передвигался гусиным шагом, на мне была накинута плащ палатка, и я часто останавливался, чтобы передохнуть.  Место это было перемычкой между двумя солеными озерками, давно высохшее и используемое местными жителями под покос. Среди травы я увидел аккуратное гнездо, выстланное сухими травинками. Но больше всего меня заинтересовали яйца, которые лежали в гнезде, были они необычной формы: очень тупые с одной стороны и столь же острые с другой. Величиной они были почти с куриные. Расцветка – бело-голубая в тёмную крапинку. Мне не пришлось гадать, чьи они были: на меня спикировал чибис: он беспокойно кричал, падал на землю, взмывал в небо, а вскоре появился еще один. Я стал поспешно уходить, но еще долго у меня за спиной плакали и кому-то жаловались чибисы.

А еще чибис «разбирается в людях»: незнакомца или человека с ружьём он настойчиво прогонит, но пастуха или человека, который выполняет какую-либо работу рядом, он не боится. Чибис, к которому я подойти не смог, не обращал внимания на мальчика, черпающего из озера воду. И совершенно беззащитны птенцы, только что научившиеся летать. На озере Тухум для них злейшие враги лунь и пустельга, от них не спасает даже вода. Иван Бунин писал:

Заплакали чибисы, тонко и ярко

Весенняя светится синь,

Обвяла дорога, где солнце – там жарко,

Сереет и сохнет полынь.

 

На серых полях - голубые озёра,

На пашнях – лиловая грязь.

И чибисы плачут, от света, простора.

От счастия - плакать, смеясь.

 

   Почему исчезают чибисы? Одна из причин – тотальная засуха, иссушившая традиционные места обитания этих куликов – влажные луга. Вместе с влагой исчезли влаголюбивые личинки, черви, насекомые. Еще одна причина – упадок сельского хозяйства: не стало полей, поливных лугов, сенокосы вытаптываются скотом. Гибнут птицы в перелётах на зимовку - от рук браконьеров, а в ряде стран они попадают в защитные сети на овощных плантациях. Вот и стало чибисов меньше, и увидеть его всё труднее.

    Скоро весна, поеду на озёра, и вдоль полевой дороги стану высматривать чибиса. И если увижу, он спросит меня: «чьи вы, чьи вы?» А я спрошу, где бывал, зимовал и что видал? Только бы прилетел!

Д. Андронов.

Комментариев: 1

Федотова Евгения 06.03.2018 18:34 #

Прилетит!!!
И спросит: "Как Вы?"
Птицы рады видеть Вас, Дмитрий Анатольевич!
В этом году засуха отступит!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.