Возврат на главную страницу

      Cтатья «Коллапс местного значения» была опубликована в газете «Бичурский хлебороб» (№13 от 8 апреля 2016 г.) и республиканской газете «Информ Полис» от 18 мая того же года. Написал её по просьбе неравнодушных односельчан, радеющих за экологическую чистоту родного края. Встретился тогда для интервью с руководителями района и местной администрации. Разговор состоялся не простой и имел целью услышать от лиц, наделённых властью, конкретный рассказ о принимаемых усилиях по наведению экологического порядка в окрестностях села Бичуры. Прошло полтора года. Честно говоря, надеялся, что вопросы, поднятые в газетах, заинтересуют и компетентные органы – прокуратуру и Роспотребнадзор. Однако, отношение руководителей района к данной проблеме хорошо иллюстрирует следующий пример: на состоявшемся районном совещании, посвященном вопросам экологии, присутствовал председатель райсовета Слепнев А.У.. После оглашения повестки собрания Андрей Устинович покинул зал и больше не появился.  Право, по существу сказать ему было нечего.

   А что же свалки? Вместе с председателем Общественного совета района (в соответствии с планом работы Совета) М. Гасановым мы проехали по периметру Бичуры с контрольной проверкой. Увиденное повергло нас в шок. В сравнении с результатами прошлой проверки территория свалок увеличилась почти в два раза. Все незаконные свалки функционируют, как и прежде. Мало того, на так называемом «Полигоне твёрдых бытовых отходов» валят мусор уже непосредственно в лес. Опаханная весной с противопожарной целью, свалка далеко ушла за пределы опашки и растёт вширь совершенно бесконтрольно. Мусор горит, источая ядовитый дым.  Стихийная свалка в местности «Баровский подъём» также горит, местное население «удобрило» отходами склон живописной в прошлом горы Хоицы. Глубокий овраг завален мусором. Свалка за т.н. «красно-партизанским» кладбищем поражает размерами: убрать её силами добровольцев уже не представляется возможным. А в районе абрикосовой рощи мы увидели нововведение: чтобы не допустить распространение свалки к реликтовой роще, насыпали земляной вал, таким образом, перекрыв доступ непосредственно к самой роще. Обещанных администрацией транспарантов, запрещающих свалку мусора, нигде нет и в помине.

   По итогам проверки главе района было передано обращение членов общественного совета о состоянии экологии в районе, где, в частности сказано: «… загрязнение села и окрестностей бытовыми и коммунальными  отходами усугубилось. Свалки по периметру села в течение двух последних лет увеличились по площади в два раза. Увеличение стало возможным в результате неконтролируемого вывоза мусора и отходов местным населением и предприятиями.  Вывозка мусора, организованная администрацией местного поселения, явно недостаточна. Разъяснительная работа с местным населением ведется не систематически, не действует система административных наказаний за нарушения. Отсутствует наглядная агитация по экологии. Отсутствует системная и комплексная работа по экологии в районе.  Люди, ответственные за экологические мероприятия не владеют обстановкой и ни каким образом себя не проявили. Налицо не исполнение Федеральных законов 131 - ФЗ и 89 – ФЗ».

   По инициативе общественного совета главой района Федоровым О.И.  было проведено совещание «круглый стол» с привлечением профильных специалистов, ответственных за состояние экологии в районе. Кратко об итогах этого разговора. В выступлении главы общественного совета Гасанова М.С.о. было проанализировано состояние экологии в районе. Обращаясь к приглашенным, Махир Сардар оглы ознакомил присутствующих с обращением общественного совета к главе администрации, призвал оказать помощь в наведении чистоты в районном центре. Глава района Федоров О. И. признал, что санитарное состояние Бичуры в последнее время ухудшилось: «…все понимаем, на свалке нужен хозяин… был там хозяин, не смог, не выдержал, ушел, видимо не выгодно… по инфраструктуре (бюджет 2018 г. – Д. А.) мы имеем право направить на уборку около 10% средств, но как у нас обычно бывает, деньги будут только к сентябрю месяцу, фактически эта работа еще год не будет проводиться. В настоящем бюджете средства не запланированы. Но в любом случае там нужен будет либо индивидуальный предприниматель, либо ООО, нужно искать человека, разговоры на эту тему ведём…». От корпуса депутатов районного Совета на совещании присутствовал Павлов Г. А. . Он сказал: «Призывать к репрессивным мерам не стоит, мы еще не отработали моральные меры. По Бичурскому поселению нам надо создать программу и вкладывать определенные средства, потому что по Бичуре судят о нашем Бичурском районе. Не организованный вывоз мусора надо запретить, но сегодня один Зил (мусоровоз –А.Д.) проблему не решит. Поэтому надо любыми средствами приобрести второй мусоровоз…. Мы должны помогать местному поселению средствами, что толку сотрясать воздух кулаками…» Но затем Георгий Афанасьевич, разгорячившись и, перейдя на «ты», громогласно обрушился на председателя общественного совета с обвинениями якобы в не уплате лично Гасановым вывозки контейнера с мусором.  Понятно, что лучшая защита – нападение, но глава района пригласил Павлова для конкретного отчета о деятельности депутатов в сфере экологии, а не для голословного обвинения председателя общественного совета. Фактически, исходя из выступления Георгия Афанасьевича, работа депутатского корпуса в сфере экологии во главе со Слепневым А.У. провалена. Высказанные депутатом райсовета благие пожелания могли бы быть реализованы на протяжении тех многих лет,  которые он находится на руководящих должностях района.

   Конкретные вопросы, поставленные членами общественного совета работникам контролирующих организаций,  тоже остались без ответа.

   Из выступления замначальника территориального отдела Роспотребнадзора Банщиковой Н. Ю.: «…административный регламент, 294 ФЗ о защите прав предпринимателей не  позволяет просто так выйти с рейдовыми проверками, нам нужен либо запрос прокуратуры, либо приказ федеральной службы. Последние пять лет таких приказов нет, соответственно мы не выходим с проверками. Так же сложно идентифицировать хозяина мусора, соответственно, ответственность возлагается на местное поселение. В отношении бюджетных организаций мы составляем протоколы, но туда не попадают граждане. Так как выйти на рейдовые проверки я не могу, могу только рассмотреть протоколы местных поселений или специалиста администрации. Наказания по этим протоколам незначительные, но тем ни менее установить такую практику могу с удовольствием. Что касается медицинских отходов, то это, скорее всего, какие-то частные отходы, а не отходы ЦРБ».

   Председатель комитета муниципальной службы  и правового обеспечения районной администрации  Оленникова Наталья Климовна: «А в сельских поселениях у нас есть специализированные места для хранения отходов? Нашему представительному органу в рамках полномочий  следует сделать так, чтобы эти места у нас появились.… Если мы будем составлять протоколы, выходить на места, наказывать граждан, они скажут, а вы покажите, где у нас то место, где я могу разместить  свои отходы? А что мы можем сегодня предложить гражданину? Что касается скотомогильников, нам необходимо выходить с инициативой, чтобы республика рассмотрела возможность выделения оборудования для утилизации трупов животных…и т.д.»

   С аналогичных позиций выступили заместитель начальника РОВД и начальник ветслужбы Бичурского района.

   В выступлениях звучала полная несостоятельность, сдобренная благими намерениями и пожеланиями. Характерная особенность выступлений – невозможность выполнять работу ввиду наличия тех же федеральных законов, которые обязывают делать обратное. Ключевые фразы выступлений – «не могу», «не позволяют», «нет правовых оснований», «не представляется возможным», «не удалось». А во главе этих отговорок и апофеозом всего обсуждения стоит фраза главы районной администрации Федорова О. И.: (цитирую дословно) «фактически, эта работа еще год не будет проводиться…».

   Делая вывод, констатирую: коллапс состоялся. Системный кризис, захвативший в вопросах экологии районную администрацию, развивается. Наводя лоск в центре села, заваливаем мусором околицы, кладбища, берега рек. На сегодня в районе нет ни плана работы по экологии, ни организованного хранилища отходов, ни ответственного за это лица. Нет  единой экологической стратегии. И еще. Выступление членов общественного совета в сфере экологии для руководителей района представляется «сотрясанием кулаками». Пока будет существовать такая оценка деятельности этой общественной организации, дело с места не сдвинется.   Куда идем? К апокалипсису?

Д. Андронов  


Комментариев: 9

Виктор 29.11.2017 23:58 #

Проблема хранения бытовых отходов существует во всех сёлах района. Наивно ждать, когда из Москвы "приедет барин" и разгребёт мусорные завалы. Хотелось бы большей активности в вопросах экологии от народных избранников. М.б. Общественному Совету попытаться поставить вопрос в повестку очередной (можно и внеочередной) сессии районного совета?!

Андронов Артем 09.12.2017 20:28 #

Может быть пока избранники думают, мы вместе попробуем выработать какие-то способы грамотной утилизации отходов? Сделаем памятку для населения?

Например, все что способно перегнивать - в компост на своем же участке, бумагу в макулатуру (http://bionover.ru/makulatura/r04/ulan-ude/), металл, стекло, пластик, старые автошины, аккумуляторы принимают за деньги, дерево в топку.
Если каждый житель озадачится сортировкой, властям будет проще найти решение, организовать транспорт и вывозить к месту приема вторсырья. Возможно для кого-то это станет небольшим бизнесом.
Как вы считаете?
Как вы утилизируете бытовые отходы?

Андронов Дмитрий 10.12.2017 20:21 #

Основная проблема - пластик. Он горит, выделяя диоксин. Пластик это одежда из искусственных тканей, детские игрушки, бытовая техника, отходы стройматериалов, упаковка. Когда свалка не огорожена и бесконтрольна, всегда найдется поджигатель. Бросил спичку и уехал.Потом уже горит всё сподряд. Получается основная проблема - огородить и взять под контроль. Вторая - заставить людей отказаться от вывоза куда попало, только на разрешенную.Эта проблема, пожалуй, посложней. А на контролируемой свалке уже станет доступна и сортировка мусора. Вот еще бы заинтересовать службу свалки - средства от реализации сортированного мусора отдавать в качестве поощрения.

Андронов Дмитрий 10.12.2017 20:32 #

Кстати, очень много книг, газет и журналов, они попадают вот сюда: МС-7Б/3 МС-3 (быт.) Отходы производства и потребления полиграфической промышленности, изданные на белой бумаге (книжно-журнальная, архивная) Использованные книги, бумаги, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки и др. виды продукции полиграфической промышленности и бумажных товаров с однокрасочной и цветной печатью без переплётов и корешков, изданные на белой бумаге. Средняя цена от 1000 до 2500 рублей за тонну. К сожалению, бумагу сжигают, она портится и плесневеет под открытым небом.

Махир Гасанов 18.12.2017 22:25 #

Артем, в поддержке к твоим словам хочу сказать следующее: с момента проведения круглого стола прошло более одного месяца.Что Общественный совет предлагал пока ничего с места не сдвинулась.Мы передали в районную администрацию проект плана работы всех контролирующих органов и власти.Как раз про памятках,о результатах работы рабочей группы,информация в печати и сети интернет и другое там предусмотрено.До сих пор нет распоряжение районной администрации о создании рабочей группы.Факт,что некоторые работники райадминистрации неохотно воспринимают предложение общественности.Улицы завалены всякими пиломатериалами и отходами.Власть показывает свою не способность навести порядок.Нам сообща необходимо навести в порядок,где живем и дышим воздухом.

Андронов Артем 19.12.2017 17:25 #

Скажите, Махир, а не пробовали привлекать к проблеме Росприроднадзор?

Знаете ли о проекте "Карта свалок" http://kartasvalok.ru/ ? Я слышу, что по Иркутской области ведётся активная работа - люди выкладывают фото, указывают координаты свалок, а местные власти под контролем Росприроднадзора, прокуратуры, ОНФ организуют работу по ликвидации этих точек. В ход идут не только ресурсы самих МО, но и организуют волонтёров из числа местных жителей, местные предприниматели выделяют технику и т.д.

Посмотрите, там на карте Бичурского района нет несанкционированных свалок. Надо нанести! Как считаете?
http://ecoreporter.ru/node/384

Махир Гасанов 26.12.2017 19:43 #

Артем, да у нас в районе есть представитель Россельхознадзора.Они в основном занимаются загрязнением земель сельхоз назначения.В нашем случае земли населенных пунктов.При этом каждый раз нам придется писать заявление о принятии мер.Про карту тоже знаем.На сайте ОНФ есть раздел про дороги,свалки.Пока мы туда ничего не отправляли.Хотели силами общественности района,во взаимодействия с руководством района и жителями района навести порядок. Однако это очень долго.В каждую неделю хожу в администрацию требую помочь по наведению порядка с свалками.Пока прокуратуру района не просили принять меры в отношении руководства ОМСУ района и Бичуры.С нового года придется обращаться.Также постараемся на карте обозначим свалки.У нас огромное количество фото имеется.

Андронов Дмитрий 21.12.2017 21:00 #

https://www.dropbox.com/s/bbas3ra5cr0w0ja/svalki.7z?dl=0
Вот здесь собрал снимки свалок Бичуры, посмотрите, может кто что добавит. Не смог только определить плошадь по Яндексу. Только периметр.
Звонил по поводу экологии в Бичуре в ОНФ (отд в У-Удэ) они в курсе, но тоже какие-то не активные. Вот эти свалки или хотя бы самые крупные надо зарегистрировать на карте свалок страны. А чиновников надо беспрестанно терзать, иначе спят, не хотят заниматься очисткой села. Видимо, ждут указаний непосредственно от ВВП.
Да, совсем забыл написать что космоснимки 2013 года, дату определил по контуру полигона ТБО который уже был нанесён Антоном Борисовым (поставил он тогда только забор), а это было в 2013 году. С той поры свалки увеличились в разы.

После вступления в силу инструкции Роспотребнадзора буду писать обращение "об обнаружении незаконной свалки", посмотрим, что будет, как отреагируют.

Ответить

Махир Гасанов 26.12.2017 20:05 #

Дмитрий Анатольевич,у нас в районе нет представителей Росприроднадзора,который занимается свалками.Я слышал,что в Мухоршибирском районе есть представитель Бурприроднадзора-эколог.Он занимается свалками.В 2018 году попытаемся связаться с ним и узнаем. И еще хочу донести до сведения, что выше писал о том,что распоряжение главы района нет.Это было 18 декабря 2017 года.15.12.2017 года была рабочая встреча с первым заместителем главы района и как раз обсуждали план работы рабочей группы по контролю за несанкционированными свалками.Именно 15.12.2017 года распоряжение о создании рабочей группы не было.19.12.2017 года была коллегия района узнал,что распоряжение подписано 11 декабрем.Это как понять?!! План еще не согласован с заинтересованными службами и органами.Доживем и увидим.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.