Возврат на главную страницу

Рассказ второй

 

    О правдивости моих рассказов. Краткие итоги дня прошедшего. Великие кочевья. Гуси по-прежнему недостижимы. Хищники над озером. Встреча с рыжим монголом. Суп из тушенки. Возвращение в скрадок. Красная утка вместо будильника. Случается ли невозможное? В поисках достойного пейзажа. Скромный ужин. Ночной гость.

 

    Меня иногда спрашивают, не придумываю ли я сюжеты своих рассказов? Отвечаю: главное достоинство моих рассказов – правдивость. Чтобы доказать это, приведу некоторые доводы. Во-первых, беспристрастный отчёт о моих приключениях подтверждается фотоснимками, а они, как известно, содержат в скрытом виде всю необходимую для выведения меня на чистую воду информацию. Во-вторых, приключения мои произошли со мною в одиночку, так что доказать обратное вряд ли считаю возможным, ввиду отсутствия свидетелей. В-третьих: это моя фантастическая природная правдивость, доказать которую всего лишь вопрос времени. И, наконец, нисколько не надеясь хоть на какое-то вознаграждение, спрошу, а стоит ли врать бесплатно? Надеюсь, последний довод подвигнет сомневающихся на особое внимание к моим рассказам и, тем самым, повысит и без того высокую ценность моего повествования. Шутки - шутками, но давайте вернёмся на Солёное озеро.

    Вкратце напомню вам о моём первом дне пребывания в Боргойском заповеднике. Приехав поздним вечером предыдущего дня, я заночевал в небольшом логу в ста метрах от берега. День выдался ветреный и холодный, но, несмотря на перипетии погоды, устроился в скрадке и начал работать. Стук затвора фотоаппарата перемежался со стуком зубов, дрожа от холода, я фотографировал редких птиц. Оставленный в машине полушубок дождался меня только вечером. Удалось сделать неплохие снимки уток свиязей, пеганок, широконосок и куликов – зуйка и шилоклювок.

    Утро следующего дня было многообещающим: благодать утренней зари разлилась ещё до восхода солнца, я стоял на берегу и осматривал акваторию озера. Ветра не было, зеркало озера было заполнено пернатой живностью. Подняв голову, увидел в небе пассажирский самолёт, в оранжевом свете зари он бесшумно чертил на небе белый двойной след, который тут же скручивался барашками. На некотором расстоянии от него летел ещё один, такой же – навстречу.

    Заказник расположен как раз над воздушным коридором, по которому летят пассажирские лайнеры из юго-восточной Азии. Они везут пассажиров и день, и ночь. А гораздо ниже летят в это время птицы, перемещаясь из тёплых стран домой на гнездования. Южное Забайкалье ещё называют «бутылочным горлышком», сквозь которое масса птиц возвращается на родину. А сужается оно потому, что на пути следования расположены озёра, пункты отдыха и кормления. Такими являются озёра Боргойской долины, Торейские в Забайкальском крае и многие другие. Для охраны птиц на пути следования и созданы заповедники. Их цель – сохранить птиц на перелёте и дать им возможность подкормиться и отдохнуть.

    Вдруг на озере стало происходить нечто очень важное: тысячи гусей, уток разом загалдели, захлопали крыльями, заволновались, от водной глади начала отделяться огромная темная стая гусей. Когда одни уже поднялись над сопками, другие еще бежали по воде, хлопая крыльями. Стая, неуклюже раскачиваясь, постепенно упорядочивала своё движение и, наконец, определившись на север, полетела над горами. Я стоял зачарованный, пока на ум не пришла мысль, что улетели мои гуси, а я и снимка не успел сделать. Наведя бинокль на озеро, был приятно удивлён: на нём всё ещё качались на волнах тысячи птиц, и среди них основная масса были гуси. Но были они почти в километре от меня, и по-прежнему недостижимы для съёмки крупным планом.

    Только собирался убрать бинокль, но в это время над озером заметил огромную хищную птицу, похожую на знакомого мне чёрного грифа. Птица парила над водой невысоко и что-то высматривала на воде. Были различимы широкие крылья и светлый хвост. Достав из машины определитель птиц, стал разглядывать картинки хищников. Неужели беркут? Такая новость требовала уточнения, и через несколько минут я мчался по полевой дороге, поднимая клубы пыли. Местом для наблюдения выбрал небольшую сопку в северной части побережья озера. Отсюда водная гладь была как на ладони. Под сопкой стояли столбы электропередачи, на них сидела бурая хищная птица, по виду это был орёл карлик или мохноногий курганник. Делаю снимки, и в это время вижу на небольшом геодезическом столбике на вершине сопки предполагаемого беркута! Совсем рядом! Около метра высотой, взъерошенная птица величаво смотрела на озеро, временами медленно поворачивая голову с крючковатым клювом. Успеваю сделать с десяток снимков и наблюдаю взлёт тяжеловеса: медленно подняв сложенные крылья, и, расправив их, он словно опёрся о воздух и оторвал мохнатые ноги от столба. Делая тяжёлые взмахи, он полетел к озеру. Незаметно пролетели несколько часов съёмок. Я посмотрел на часы и понял, что пора позаботиться об обеде.

    Подъезжая к лагерю, в открытое окно услышал жаворонка. Высматривая его в небе, обнаружил совсем рядом – в десяти шагах от машины, он сидел на ветке полыни и заливался своей бесконечной весенней трелью. Делаю снимки и вижу на мониторе фотоаппарата незнакомого мне жаворонка, рыжего, с чёрным ошейником. Совершенно потрясающее существо с очаровательной песней! Это был редкий у нас краснокнижный вид – монгольский жаворонок.

    Под впечатлением случившегося за эти насыщенные часы, готовлю суп из тушенки, обедаю и возвращаюсь в скрадок. Птицы в связи с моим появлением предпочли разлететься и я, оторвавшись от окуляра камеры, прилёг на коврик. Необходимо какое-то время, чтобы жизнь пернатых вокруг меня вернулась в прежнее русло. Прилёг и уснул. Через какое-то время сквозь сон слышу совсем рядом лающий крик гурана – откуда он здесь? Напуганный, спросонок, выглядываю из скрадка и вижу рядом огарь! Беспокойно оглядывая скрадок, она громко орёт, будоража округу своим гортанным, лающим криком. Переведя дух, делаю снимки непрошеного гостя.

    Работа моя продолжалась без особых успехов, и уж было засобирался в лагерь, но что-то сдерживало меня. День, между тем, клонился к закату, подул холодный ветер, однако птицы, словно не замечали изменений в погоде, весной она меняется часто, и перерывов в кормлении не делали. Я уже собрался выключить камеру, как вдруг увидел на фоне неба летящих птиц. Это были три гуся: они сделали круг, и, пошлёпав лапами по воде, уселись напротив меня. Замерев от неожиданной удачи, навожу на резкость, делаю снимки. Только не вспугнуть! А троица и не думает бояться, меня явно не замечают, выходят на мелководье и демонстрируют мне свои замечательные хвосты. Расстояние до них всего метров пятнадцать, в телеобъектив вижу все подробности оперения. Красавцы! Гусь гуменник имеет ряд особенностей в окраске: буро-серое оперение, тёмный клюв с оранжевой полосой, красно-оранжевые ноги; он крупный и достигает веса до 4,5 килограммов.

    Гуменники гостили у меня около часа. Между тем погода продолжала ломаться, ветер дул не переставая, гуси улетели, я отправился в лагерь. Отсюда открывался вид на озеро: тугие лучи солнца, пробив плотные облака, рисовали на его поверхности золотую дорожку, а соляная корка на берегу отсвечивала от неба голубым цветом. Чем ниже садилось солнце, тем более теплели краски, тем больше становилось в палитре заката медно-красного цвета. Солнце то пряталось, то прорывалось сквозь серые тучи, играя на воде ослепляющими бликами. Но ничего не бывает вечного: закрылось солнце, погасли краски и наступили сумерки.

   

Я пошёл за котелком с супом, который предусмотрительно повесил на дерево, закрыв крышкой. К удивлению, крышка валялась на земле, на ветках висела лапша, а сам котелок был пуст. Подогрев чай, я поужинал яйцом вкрутую с кусочком сыра. Кто был злоумышленником, съевшим мой суп, я так и не узнал.

    Расположившись на ночлег в машине, я мгновенно уснул, но мой сон оказался не долог: сквозь сон услышал звук мотора удаляющейся машины. Выйдя, увидел след автомобиля совсем рядом, а на песке просматривались чужие человеческие следы. Ночной гость явно подходил к машине. Кто был этот ночной незнакомец, расскажу в своём следующем рассказе.

Д. Андронов.

Фото:

Солончаковая степь

Летят серые журавли

Беркут

Монгольский жаворонок

Гуси гуменники

Скрадок на Солёном

Закат на озере

 

Комментариев: 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.