Возврат на главную страницу

Съездить в Староселенгинск мечтал давно. Нет, я его конечно видел, с трассы Улан-Удэ - Кяхта (с 1971 по 2018 годы), пролетал на Ан-2 и Ми - 8, где в иллюминатор и открытую дверь рассматривал собор и его окрестности. Но вот так, чтобы поехать и конкретно осмотреть достопримечательность, впервые. И не съездил бы, если бы не рыбаки: рыбацкая страсть завела бичурян в глухие протоки Селенги, что в окрестностях Новоселенгинска.

Собо́р в честь Нерукотворе́нного о́браза Спаси́теля (Спасский собор). Вид с юга.

А там они и наткнулись на древний собор, "архитектурное украшение Западного Забайкалья", как пишут в туристических справочниках. И спасибо и поклон рыбаку от Бога и большому любителю природы Василию Яковлевичу Петрову. В тот день сложилось всё: и погода, и рыбалка, свет и ракурс. И поэтому осмотреть святое место не помешало ничто. Думаю, что лучше посмотреть фотографии. Специально размещаю снимки в хорошем разрешении, чтобы вы смогли ощутить нетленную красоту Староселенгинска. Приятного вам просмотра!

Вид на собор с востока. Слева от собора на левом берегу р. Селенги - утёс "Англичанка", историческая достопримечательность.

Глава верхнего придела собора. Крест как символ движения на восток (Русский разлив - Н. Гумилёв).

Вид на юг. Эта дорога идёт на мост через Селенгу. Также можно попасть  на Ноехон - Билютай.

Здесь даты строительства собора - визитные карточки храма.

230 лет, осеней, зим и вёсен пережил этот крест, сколько ветров пролетело, зноев и снегов, а он стоит как ни в чём не бывало, вот символ истинной веры!

Неграмотный крестьянин Воротников из Тюмени сотворил эту божественную красоту в стиле Иркутского барокко. Современным архитекторам хочется пожелать такой "неграмотности".

Здесь был пристрой. Сказывают, что ломами и кирками пытались разрушить, да только динамитом смогли.

Вверх глянешь - шапка валится с головы - без малого 40 метров!

Какая прелесть эти кованые решетки: и изящны и легки и праздничны.

И ангелы до сих пор улыбаются...

Плиты эти могильные некогда были на кладбище. Теперь разрыто и разворовано оно, и сложили их у стены собора.

 

Ставень лежит сиротливо в углу...

 

 

Александр Фёдорович - человек с трудной и сложной судьбой, живёт отшельником в лесу, неподалеку от храма. Что ж, на всё воля Божья.

Комментариев: 2

Андронов Артем 11.01.2019 18:10 #

Очень впечатлил этот рассказ! Захотелось побывать и узнать подробности истории о храме. А про "Англичанку" что-нибудь известно?

Андронов Дмитрий 11.01.2019 21:55 #

Аааа, легенды! Вроде бы как у главного миссионера английского, Роберта Юилля, дочка была... Звали её Сарой. Давно это было, в начале 19 века. Ну и любила она парня одного, имя его не известно... А он в Шотландии остался, и не было никакой возможности к нему выбраться. Ну, сами понимаете, из Сибири-то, в то время. Ну и прижало дивчину, стало невмоготу жить. Ну и сиганула она ночью с этого утёса в тёмны воды... И стали этот утёс звать англичанкиным, а потом и просто "Англичанка"

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.