О происхождении названия Бичуры

15 Ноя, 2010 13:08
Документ, который размещаю ниже, прямого отношения к Бичуре не имеет.
Говорить он может о том, что казаки, прибывшие в наши края, знали слово Бичура, даже если пришли раньше, чем обозначено в приводимом документе.
«Лета от рождества Христова мая в 16 день (1707) по указу Великого
Государя, Царя и Великого Князя Петра … и по приказу стольника и воеводы князя Петра
Ивановича Дашкова с товарищи велено быть двадцать первой роты темниковцу
Хантимиру мурзе Ханову сыну Еникееву ротмистром, а кто в той роте поручик и
хорунжий и разные люди и то писано ниже сего:
1. Поручик Валиша мурза Сафаров сын князь Еникеев
2. Хорунжий темниковец Досай мурза Сафаров сын Бичурин
3. Темниковец: Резяп мурза Уразмаметов сын князь Дашкин
4. Кутей мурза Темаев сын Шихмаметов
……
15.Чебай мурза Досаев сын Бичурин
Казань: из нетчиков
39. Максим Слакаев сын Алмалишев,
40.Герасим Микитин сын Чекенеев,
41.Степан Ларионов сын Таболдин,
42.Семен Андреев сын Таболдин.

На подлинной по склейкам подписано тако:
Дьяк Андрей Молчанов. Справил Петрушка Сафонов» [1. Оп. 21. Д. 862].

Примечание: перечень пронумерован и сокращен с сохранением порядка (Виктор).
Есть вопрос. Где фамилия и где отчество, к примеру, у 42 по списку?
Андреев сын, или сын Таболдин? Что-то я заморочился.
15 Ноя, 2010 14:43
Ответ на вопрос -- у №1 по списку :!: ...Сафаров сын князь Еникеев.
И без запятой понятно,что последнее - фамилия.
15 Ноя, 2010 16:33
С отчеством, похоже, так.

Документ содержащий одноименное нашему селу название. Интересна дата, фамилии и гидроним.

Пермский край
БИЧУРИНО, БАРДЫМСКИЙ РАЙОН, СЕЛО
Краткая характеристика: село на р. Барда, левом притоке р. Тулва, впадающей в р. Кама, центр Бичуринского сельского поселения.
Население: 1 419 чел. (2002 г.). Ранее: 536 чел. (1834 г.), 1 900 чел. (1926 г.).
Исторический очерк: поселение упоминается в письменных источниках с 1648 г. Первоначально – башкирская д. Бичюрина. В основе названия тюркское личное имя Бичура, которое в переводе означает «домовой» (уже указыв. Дм. Андроновым). Однако местные жители именуют Бичурино по-иному – Озын-Ялан – «долгое поле, долгий луг». Первое время селение находилось на р. Глубокая, левом притоке р. Тулва. В апр. 1774 г. Бичурино было сожжено правительственными войсками за активное участие сельчан в Пугачевском восстании, но вскоре восстановлено. В 1803 г. его жители были изгнаны помещиками Голицыными, так как эти земли принадлежали им по праву наследования. К 1816 г. уже существовала д. Ново-Бичурина (на месте ее старого расположения в начале 19 в. появилась русская д. Бичурино, ныне это территория Осинского р-на).
Топонимы: Бичурино, Павловка
Гидронимы: Буй
Фамилии: Бурковы, Бурцевы, Беловы, Белобородовы, Бурхановы, Быковы, Павловы, Козловы, Плюснины, Плотниковы.
16 Ноя, 2010 02:45
Интересно... А всё это лишь подтверждает татарское происхождение этнонима Бичура. Думаю, надо оставить в покое "писуру" и пр..... Широко простирает татарская культура этнонимы свои на территории Сибири и не только. А вот фото с. Бичурино, найденное в сети.

Всем привет!

16 Ноя, 2010 02:58
А вот и Барда.

Всем привет!

16 Ноя, 2010 11:39
А по моему хватит нести этот "околонаучный" бред.
Василий Перелыгин прав,и я о том же толковал, - корни надо искать в гОворе,а не в топонимах.Топонимы -- это игра в " балду"(ну или в "болдосов","финищей" и пр.)."Тюрюханово" есть и в Ярославской обл. - и что???
А Иго Чингисхана (общеизвестно) было куда в меньшей степени татарским,нежели монгольским.Так что "писура","би шуурга" - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ :!:
"Казачью страницу" начала Бичуры надо начинать с фамилии "Григорьевы" :!:Подскажите мне татарскую фамилию бичурских казаков :!:
16 Ноя, 2010 12:16
Никто не чинит препятствий. Займитесь гОвором, если умеете и других научите. Зачем же другими-то людьми командовать! Указывать взрослым, чем им заниматься можно, а чем не следует - странно, однако.

в 1*** году, говорил в Посольском приказе атаман ( *** станицы Савва ***: [b:b49cc91718]"…что де кому лутче похочется, тот тако и творит"[/b:b49cc91718].
По другому случаю сказано, но к нашему, подходит. А Вы, по говору вместо *** укажите название станицы, да фамилию того атамана и дату на документе.. Вот тогда и мы говором заняться пожелаем. В колонну выстроимся и за Вами последуем.
16 Ноя, 2010 12:54
А почему бред? Мне нравится мозговая атака на вещи привычные. С открытием интернета появилась возможность узнать новое, ранее невозможное. Хочется постичь истину.
Татары "отпочковались" от большого монгольского племени и оставили значительный след на огромной территории. Когда формировались обсуждаемые нами топонимы, татары т.с. "рулили", и это было очень давно, гораздо раньше прихода русских за Байкал. О каких гОворах может идти речь? Похоже, словарь Орос монгол толь станет скоро моей настольной книгой, Дима. Вот, сижу роюсь в ней. Она очень толстая. :roll: Роюсь не первый год, т.к. эти вопросы волнуют меня давно. Проискал многие возможные варианты слова заросли - роща, чаща, заросли, лес, дремучий лес и т.д.. Нет слова Шуурга! Но есть шуурга - метель, что подтверждают эти ссылки, рассказывающие о монгольсих ЧС, видимо это слово используется в смысле "ураган".
http://www.travelnews.mn/index.php?songolt=content&task=content_item&id=1474&menu_id=505
http://il.youtube.com/watch?v=dpbia-UOm4Q&feature=related
слово би - я, мною и т.д., вроде по смыслу сюда не подходит. Получается что то вроде "Я метель" - очевидная бессмыслица. Но есть слово бyy - которое может быть со значением "нет" - отсутствие чего- то. Тут смысел есть , вроде как "неметельное" место или место , где не бывает метелей. У нас не бывают метели :?: Так что еще раз нет "писуре"! :wink:

Всем привет!

16 Ноя, 2010 13:18
По вопросам говора:в и-нете найти можно очень всё по-научному,ну а я,ввиду семейных обстоятельств,знаю его и так.
16 Ноя, 2010 15:08
Перечитал сообщения, полюбившегося Вам автора. По-разному к ним можно относиться - дело вкуса. Что-то получше, что-то так себе, но что примечательно - всегда в русле обсуждаемых тем.
Удалось ли Вам, заменить звездочки в предложенном тексте документа?
Ведь не просто это сделать? Разумеется, исследовать говор тоже смысл есть.
Пожалуйста, пишите по заявленной теме. И о Григорьевых, и о других казаках интересно знать. Рады будем. Не браниться, но дополнять добытыми сведениями страницу начатую: и фотографиями и документами и рассказами земляков, и материалами из книг.
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.