Старая фотография 2

20 Ноя, 2010 14:03
На заре Интернета в Бичуре нашел этот фотоснимок деда-столяра. Помню, что косвенно снимок сделан вроде как в Бичуре.... Да и дед кого-то напоминает. Вглядитесь в фигуру этого "трудящего" немолодого человека, может кто, (а вдруг) скажет - Это мой дед... Снимок найден в папке с датой 2005 год. Может кто выходил на этот ресурс, дайте ссылку.

Всем привет!

20 Ноя, 2010 15:02
Мне напоминает Савельева Сысоя Калиновича...
20 Ноя, 2010 15:34
Однако, этот снимок более раннего времени. По одежде судя, прибл. 1930-е годы, или раньше. В 50-е, Сысой Калинович был в расцвете сил. В то время (60-80 г.), такую одежду уже носили только люди почтенного возраста, да уставщики.

Много лет, в такой одежде по Большой ул. ходил маленького роста бородатый старик, всегда с женщиной, примерно такого же роста и возраста. Похоже, они были очень дружны, всегда держались "под ручку", возможно, он имел плохое зрение.

Если снимок постановочный и "костюмированный", то м.б и Сысой Калинович.


.
21 Ноя, 2010 06:55
Да и не похож столяр на деда-не сутулится,крепко стоит на ногах...А занимался С.К. именно таким ремеслом,достаточно редким...
21 Ноя, 2010 14:13
В 1925-1927 годах в Бичуре работала этнографическая экспедиция А.М. Поповой из Иркутского музея. Возможно, что эти снимки из материалов того периода.
Внимательно изучал фото. Конечно же, это не Сысой Калинович. Дед, это правильно заметил Вер, совсем еще не дед, но лет под 50 будет. В глубине завозни стоит мужчина в пиджаке и с платком в левой руке. Он крутит ведущее колесо токарного станка. Колесо просматривается в глубине. Его диаметр примерно 2-2,5 метра. В качестве приводного ремня используется, видимо, веревка. Соотношение диаметров ведущего колеса и ведомого примерно 2:0,8=2,5; а диаметров ведомого и шпинделя (на фото не виден) очевидно 0,8: 0,2=4; тогда общее передаточное число приблизительно 1:10. Держа в левой руке секундомер, правой смоделировал работу крутившего мужчины: вышло 27 оборотов в минуту, значит заготовка вращается примерно 270-300 об/мин., но это будет зависеть от силы и удали крутящего.
Слева внизу на земле лежит точило водяное без корыта, подшипник скорее всего, от сельхозмашины. Ну а за всем этим наблюдает стремя, висящее над головой, на притолоке.

Всем привет!

22 Ноя, 2010 08:45
Осмелюсь предположить, что это не Сысой Калинович, а его отец, Калина! Посмотрите, как он похож на Сысоя Калиновича и его сына. Сына, Василия, я помню. Правда, он был низкорослый по отношению к отцу. Наверное, не в родову пошел smile

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

22 Ноя, 2010 13:25
Очередное "услышали звон - подскажите,добры люди -- откуда ж он".
Снимок сам по себе ОЧЕНЬ хорош,с неимоверной силой тянет к хорошему,увы,забытому,старому.
Такие станки,такие умельцы -- по пальцам считаются.Генеральские звёзды,конечно,и проще и легче посчитать :oops:
23 Ноя, 2010 01:33
Да нет, Дима. Возможно Василий прав. Хорошо знаю семью Сысоя Калиновича и Трофима Калиновича. С Васей учился в одном классе, школьные друзья. Но наш герой обнаруживает удивительное сходство со своим внуком, сыном Трофима Геннадием. Надо провести расследование.

Всем привет!

07 Дек, 2010 13:06
Вот еще один снимок из той серии. Изготовление (постройка?) веялки. На снимке много тёмных пятен и я сделал фрагменты, дабы улучшить рассматривание.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

07 Дек, 2010 15:25
А какого года снимок? Такое ощущение, что как будто где-то видел что-то похожее. Этот дом мог простоять до 90-х годов?

И ещё: если вглядеться, справа виднеется горизонт, разрезаемый очертаниями горы. Дмитрий Анатольевич, Вам это ничего не напоминает?

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.