Русский бунт или просто неосторожное обращение с огнём?

29 Май, 2009 12:14
Да, с пожарами действительно стало бороться всё сложнее и сложнее. Только у некоторой категории обывателей есть склонность под любую ситуацию подводить политическое обоснование, даже под такое стихийное бедствие, как лесной пожар. Два лесных пожара, вызвавших наибольший резонанс среди населения Бичуры, имеют в своей основе вполне объяснимые житейскии ситуации, способствующии возникновению и распространению этих пожаров на значительные территории. Это, во-первых, многолетняя засуха и обычные в это время года сильные весеннии суховеи с 30-градусной жарой. Речь здесь пойдёт о лесном пожаре на горе Хойца и огромном пожаре в верховьях Куналея. В первом случае причина загорания установлена следствием, которое установило, что несколько подростков варили чай в лесу и с порывом ветра произошёл выброс огня, который моментально распространился по хвойному подросту и перешёл в верховой пожар, справиться с которым, естественно, дети не смогли. И что теперь, их расстрелять за это? И причём в этом случае русский бунт? В верховьях Куналея загорание, предположительно, произошло от костра серотопа, который был залит водой, но оставшийся недотушенным один единственный уголёк и послужил причиной такой огромной беды для всего живого в тех местах. Костёр был найден инспектором Россельхознадзора Исаевым В.И. возле зимовья в урочище Нижняя Гришинская, в месте возникновения пожара. Все следы указывали на недавнее присутствие на таборе людей-серотопов, кострище, залитое водой, но, видимо, недостаточно. Причём и в этом случае русский бунт?
В отношение лесозаготовителей, приближённых к лесхозу, могу Александра обрадовать, что действительно, такие люди есть, количество их достигает примерно около 200 человек и все они приняли очень активное участие в ликвидации этих пожаров. И теперь они стали ещё ближе к лесхозу, ну, прямо, кровными родственниками, чего и тебе желаю, приезжай, помоги чем можешь на любом пожаре, ведь эти пожары не последнии. Человеческая деятельность в лесу никогда не прекратится и, как следствие этого, сопутствовать этому будут лесные пожары, с которыми лесохозяйственные предприятия борются иногда успешно, иногда не очень. Но если сравнить статистику этой работы даже в этом трудном пожароопасном сезоне, то получается, что из 34 возникщих пожаров в Бичурском лесхозе в 2009 г были ликвидированы в первые и вторые сутки 29. Неплохая статистика?

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

04 Июн, 2009 15:28
существует и другая версия. всем известная. те же самые предприниматели-заготовщики поджигают , скажу как умею, хороший лес и в удобном месте для последующего вывоза. общеизвестно, деляна-гарь стоит дешевле, однако свойства древесины какое-то время сохраняются, не мне вам объяснять, а у нас, что скрывать, при желании легко получить такую делянку. и никто меня не переубедит, что часть пожаров произошла именно поэтому.
низкий поклон тем, кто участвовал в их тушении, хорошая статистика, когда район в дыму и пожары подбираются к жилому сектору!!!

продолжая тему, кто-нибудь владеет информацией о личности и судьбе так называемого "маньяка-поджигателя", если он вообще существует?

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

07 Июн, 2009 09:37
Артём, может быть вы назовёте имя того предпринимателя или хотя бы ту гарь, которая была подожжена из-за леса?

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

07 Июн, 2009 13:55
"... я лишь тем оружием владею, что Боги мне вручили в дар ... ", посему этот вопрос нужно задать компетентным органам и наверное Вам, ну если Вы утверждаете, что такого нет, поверим, сам я физически за руку не могу поймать таковых нарушителей-грабителей.

в таком случае, прошу администрацию удалить предыдущий мой пост как вредящее и до сели никем непридуманное "ноу-хау", а то какой-нибудь предприниматель увидит и чего плохого сожгет всё лесное народное богатство и достояние наших жителей!!!

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

08 Июн, 2009 01:31
Решил подключиться к дискуссии. Встану на защиту предпринимателя. Средний его портрет таков: человек средних лет, на свой страх и риск решивший найти себе достойную работу. Он восстановил дохленький списанный ДТ для трелевки, нашел такой же МТЗ для погрузки, взял кредит для покупки деляны на аукционе, кредит немалый. После всех мытарств по отводу деляны оказывается, что лес то там гниловатый; ладно, рубим что есть.... Теперь надо найти работников: опытного механизатора на трелевку и вальщика (работа ответственная и опасная), обрубщика сучьев. Потом надо обеспечить их жильём (вагончик) нанять сторожа. Поверьте, найти хорошую бригаду из числа уже просеянных другими предпринимателями не просто трудно, а ооочень трудно. Вот эти в первый же день напились, продали солярку - ищем по новой . А теперь, когда всё отлажено, надо приступать к работе. А тут повестка из налоговой - извольте деклорацию заполнить, и из банка опять звонили не забудьте,как в прошлый раз, оплатить кредит. Но вот и первый лес пошел - продали Камаз - счастья то сколько! Теперь уплатим налоги, выплатим зарплату бригаде, внесём в банк, отдадим на реконструкцию дороги, возьмем запчасти на Урал, ДТ и МТЗ, купим харчей бригаде..... Постойте, а где мои деньги?
Поэтому для меня лично, предприниматели, которые зарабатывают свой хлеб честно, похожи, извините, на сумасшедших. Этот бизнес держится почти на безумии, огромном риске, на желании прожить достойно самому и прокормить свою семью. И вот теперь представьте, что этот человек, с грузом таких проблем, и поджигает лес? Я думаю, что он очень далек от этого.
По моему глубокому убеждению виной всем пожарам - человеческая беспечность и глупость.

Всем привет!

08 Июн, 2009 05:49
Дмитрий Анатольевич, Вы описали ЧЕСТНОГО НАЧИНАЮЩЕГО предпринимателя, к сожалению, не все такие.smile Давайте говорить честно, моя версия имеет место быть. Антропогенный фактор на лицо, только иногда умысел есть, а иногда его нет. Ну а с кого спросить? Кто должен следить за этим? Кто наказан? Ну что скрывать, признайтесь себе в душе, что всё, скажем мягко, неидеально. И я не самый умный, чтобы господин Мотовилов утверждал, что до такого не могло быть и никто досели не догадался до такого. В этом вопросе наши позиции расходятся, в остальном же я в целом поддерживаю Бичурское лесничество в лице г-на Мотовилова.
Материальных доказательств я не имею, а догадки и слухи нельзя положить ни в какое обвинение.
Теперь немного о другом. Что-то же подвигло написать статью с упоминанием "русского бунта"? Таковое есть или тоже слухи?
Не умаляя права на доброе имя никого из участников дискуссии, но возвращаться домой работать просто не хочется, потому что взаимные просьбы и услуги в разной степени делают друг друга зависимыми и рано или поздно у нас превращается всё в полугнилой клубок, который потом сам для себя и крутится.
Вы скажете и спросите, везде так, а ты сам-то что сделал? А не нужно как везде, а если как везде, нужно уметь признаться в этом. Скажу прямо, у меня немного другие планы, а пока я-рядовой гражданин, а Вы-чиновник, вопросы вправе задавать я, а Вы обязаны на них ответить.

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

08 Июн, 2009 16:03
Артём, о природе возникновения лесных пожаров можно спорить долго и много. За свою бытность в лесопожарной службе района каких только не приходилось выслушивать версий о их причинах, чаще просто абсурдных, а иногда просто идиотских. Дело просто в том, что чаще всего такии дискусии развивают люди очень далёкии от этих проблем и получающии информацию по теме из таких же мало компетентных источников.
Сам по себе поджог леса теоретически может быть, но ни мне, ни моим знакомым коллегам с явным поджогом встречаться не приходилось, а делать заключения на основе только пустых подозрений дело не благодарное. Да и почему-то больше хочется верить в человеческий разум наших односельчан, а иначе с этими пожарами недалеко и до мании преследования и погонями за тенями.

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

10 Июн, 2009 17:04
главное, чтобы жители наши могли спокойно из дома выходить, не боясь задохнуться от дыма!!! а остальных Бог рассудит, ну или суд!!! :idea:

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

11 Июн, 2009 13:30
Тут на днях Володя Исаев совместно с РОВД при патрулировании на Хуруте ещё одного бунтаря выявили - пастух частного скота бросил не потушенным костёр, после того, как сварил чай. От костра произошло возгорание леса. Вот вам и "Русский бунт".

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

11 Июн, 2009 18:49
Ну что ж, похвально! Только не верится, что это было запланированно, что они на Хуруте искали?smile Либо возник пожар, и по горячим следам вышли на недобросовестного природопользователя-пастуха, либо товарищи из РОВД устроили рейд и искали тех же природопользователей, только по заготовке наркотических дикоросов!smile Сомневаюсь, что сотрудники просто так решили патрулировать Хурут!)))

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.