Сообщения, оставленные пользователем Андронова Т.Г.

06 Дек, 2019 02:59 Тема - О культурной жизни Бичурского района

В ясный морозный денёк 5 декабря 2019 г. бичурян пригласили к зданию Районного ДК на презентацию автоклуба (многофункционального культурного центра) и обновлённого кинозала. Средства на приобретение этих новинок (10 млн.) выделены в рамках национального проекта «Культура».

С замечательным событием население поздравили гости из Улан-Удэ и местное руководство.

Фильмы в режиме 3D будут демонстрироваться четыре раза в неделю: по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям. Цена билета от 100 до 200 рублей.


Прикреплённые файлы:
21 Ноя, 2019 07:55 Тема - Школьный фотоальбом

В кабинете машиноведения Юдин Денис на первом плане.

21 Ноя, 2019 03:36 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 21 Ноя, 2019 06:52

В начале ноября в Бичурской центральной библиотеке побывала  С.Б.Дагаева - министр культуры Республики Бурятия. Соёлма Баяртуевна посетила Историко-краеведческий музей им. Ю.Широких-Полянского, Детский отдел, книгохранилище, отдел обслуживания читателей. 

Прикреплённые файлы:
15 Ноя, 2019 07:46 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 16 Ноя, 2019 11:20

Круглый стол «Откровенный разговор»

14 ноября 2019 года в Бичурской центральной библиотеке в рамках Дня правовой защиты детей прошёл круглый стол «Откровенный разговор», тема мероприятия «Профилактика  правонарушений среди подростков».

На заседание круглого стола  были приглашены старший помощник прокурора  Жигмитов Баир Кириллович, ВрИО начальника участковых и ПДН Андронова Евгения Николаевна, адвокат коллегии адвокатов РБ Фалилеев Виктор Степанович. Участниками круглого стола были учащиеся 10 класса Бичурской СОШ №1. Организаторы мероприятия специалист по молодежной политике Борисова Вера Сергеевна, библиограф ЦПИ Павлова Наталья Григорьевна.

Ребята задали ряд, интересующих их, вопросов.

Принято решение провести аналогичное мероприятие в других школах Бичурского района.

 

15 Ноя, 2019 06:13 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 16 Ноя, 2019 11:21

Как сохранить культуру семейских?

8 ноября в читальном зале Бичурской центральной библиотеки состоялся круглый стол. Перед депутатами Народного Хурала выступили: О.Р.Утенкова (РДК), Т.Г.Андронова и В.Н.Павлова (МБУ «БЦБКС»), которые рассказали о своей работе и проблемах по сохранению самобытной культуры семейских.

Подводя итоги, В.П.Доржиев (руководитель Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, религиозным и общественным объединениям) отметил, что все проблемы решаемы при условии совместной работы депутатов, Правительства РБ, местных властей и людей, неравнодушных к истории и культуре. «Комитетом будут подготовлены предложения и рекомендации,- продолжил Валерий Пурбуевич, - будем их отрабатывать с Правительством Республики».

05 Ноя, 2019 08:30 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 05 Ноя, 2019 08:33

Круглый стол "Марья-искусница"

29 октября в отделе обслуживания Центральной библиотеки был проведён круглый стол «Марья-искусница» по теме обмена опытом изготовления изделий народно-прикладного искусства.

В работе круглого стола приняли участие: Елена Сергеевна Платонова, сотрудница Ленского историко-краеведческого музея (Республика Саха (Якутия), представители ТОС «Берегиня» (с. Малый Куналей), старшеклассница БСОШ №1 Софья Хохрякова, которые представили выставки своих работ.

Кроме этого, Соня рассказала о своём участии во II Международном фестивале-конкурсе «Энергия искусства» в г. Екатеринбург, где заняла первое место. Поздравляем!

Участники круглого стола с интересом слушали выступления рукодельниц.

В результате встречи были сделаны выводы: необходимо активизировать работу по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства, так как сувенирная продукция пользуется большим спросом не только у туристов, но и у местного населения, налаживать сотрудничество мастеров с целью обмена опытом, активнее вовлекать в творческий процесс молодёжь.

Мероприятие сопровождалось слайдовой презентацией и книжной выставкой «Сохраняя традиции народов Сибири». Елена Платонова подарила нашей библиотеке несколько красочных книг краеведческого содержания.

Прикреплённые файлы:
05 Ноя, 2019 08:14 Тема - Книга истории Бичуры

Артём, могу отправить по электронке то, что не удалось разместить. Сейчас готовлю материал о полковнике Матвее Бутакове, уроженце села Мангиртуй, участнике Великой Отечественной войны.

18 Окт, 2019 06:42 Тема - Книга истории Бичуры
Сообщение отредактировано 31 Окт, 2019 08:43

Дорогие посетители сайта, в преддверии юбилейного ДНЯ ПОБЕДЫ мы начинаем публиковать мемуары нашего земляка, уроженца Верхнего Мангиртуя, советского офицера Марка Степановича Перевалова.

 

Путь воина. Марк Перевалов. Мемуары

Редактор В. Петров

Родился я и жил до призыва в Советскую армию в далёком забайкальском селе Верхний Мангиртуй Бичурского района Бурят-Монгольской АССР.

Село расположено в живописной долине реки Хилок, на высоком правом её берегу. Левобережный луг во время паводка заливается водой. На востоке высокая гора Быркен с отметкой «1038,0», на северо-востоке — гора Мандагурка. С севера и запада к селу подходят горы, одна западная гора без леса и называется — Лысая. Все другие горы, окружающие село, покрыты лесом, в основном хвойным (сосна, лиственница, пихта и на отдельных хребтах — кедр). Из лиственных деревьев преобладает береза, осина, тополь и другие. По долине Хилка и речушкам много черемухи, её плоды очень вкусные, у нас из неё готовят компот (сусло), черёмуховые пирожки.

Река Хилок была большая и судоходная, но обмелела и стала не судоходной. Поэтому был закрыт и переоборудован Бичурский сахарный завод. В реке водилось много рыбы: осётр, таймень, ленок и другая соровая рыба (окунь, чебак, сорога, налим, сом).

В горах и лесах района много ягоды — брусники, смородины, черники, голубики, малины, земляники. Есть и другие, малоизвестные и малораспространенные, ягоды. В лесах много грибов. Основные грибы, которые собирало население у нас, - рыжики, маслята и грузди. Другие грибы мы считали поганками (подберезовики, подосиновики и прочие). В горах и лесах много зверья: косули, лоси, изюбры, медведи, волки, лисицы, зайцы. Птица — тетерева (косачи), рябчики, куропатки и перелетные.

Ближайшие населенные пункты: Нижний Мангиртуй в четырех километрах, в нем располагался сельсовет, Билютай в 10-ти км, Окино-Ключи — 12 км, Бичура — 30 км, столица республики Улан-Удэ — 200 км.

Население Верхнего Мангиртуя — русские, других национальностей не было, но русские здесь внешне похожи на монголов. Бичура, Окино-Ключи, Билютай заселены русскими староверами («семейские»). Село Хаян, в котором имелось 20 юрт, — бурятское.

Наше село имело около сотни дворов, церковь, школу. Жители села занимались крестьянским хозяйством, охотой, рыболовством и таёжным промыслом.

Мой край с резко континентальным климатом. Зимой холод до 40° мороза, летом до 40° жары. Осадков выпадает мало. Зима длится шесть месяцев: октябрь-март.

Мои предки по отцу: Степан Федорович — дед, бабушка — Лукерья. По матери: дедушка Николай Парфёнович Бутаков, бабушка Харитинья Нестеровна, долгожители. Умерли в глубокой старости, им было под сто лет. Дед был большим мастером по плетению корзин, лукошек и корчаг. За что и получил прозвище «Корзуха».

 

К сожалению, дорогие форумчане, родственники нашего героя отозвали своё согласие на размещение мемуаров.​

Но вы, уважаемые читатели, можете прочитать воспоминания М.Перевалова в журнале "Байкал" №3 за 2007 год. Правда, публикация там без фотографий. В нашей Центральной библиотеке журнал имеется. Приходите!

07 Окт, 2019 05:27 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 07 Окт, 2019 13:39

Новый туристический маршрут

Праздник Коммунистической улицы под названием «Прогулка по самой длинной улице «Бичурские дворики» прошёл в первое воскресенье октября.

Жители этой улицы встречали многочисленных туристов из республики.

Было организовано девять площадок на улице, которые участвовали в конкурсе «Лучший околоток». Каждая площадка представила семейскую кухню, кухонную утварь, старинные фотографии, фольклор и прочее.

Хлебосольные бичуряне постарались на славу, столы «ломились» от яств.

Праздник объединил жителей улицы, которые показали своё гостеприимство. Бичуряне устроили настоящий праздник: пели, танцевали, исполняли частушки, шутки, прибаутки, всюду слышался смех.

Прогулку по Коммунистической можно было совершить на подводе, лошадка которой была украшена лентами и цветами.

В сквере детского сада «Подснежник» дети и взрослые водили хоровод. Воспитатели накрыли столы, где все желающие могли перекусить с дороги.

Праздник продолжился в парке «Молодёжный». Эта площадка была подготовлена сотрудниками Дома детского творчества. Кроме этого, в парке была развёрнута фотовыставка Д.Андронова «100 мгновений родной природы», поразившая туристов оригинальностью.

Одна из туристических групп (студенты Бурятской сельскохозяйственной академии) изъявила желание посетить школьный краеведческий музей «Родина» (БСОШ №1), где оставили восторженные отзывы в журнале.

В рамках мероприятия на территориях площадок работали мастер-классы, фотозоны, продавались сувениры, фотографии с видами Бичуры.

Праздник удался!

Прикреплённые файлы:
04 Окт, 2019 13:36 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 04 Окт, 2019 13:40

Фестиваль бичурской картошки

В последний день сентября бичуряне отмечали традиционный праздник картошки.

На площади в центре Бичуры развернулась выставка сельхозпродукции, сувенирная выставка, были организованы сцена для выступления артистов, несколько фотозон.

Участники праздника предлагали отведать пирожки, оладьи, запеканки, драники, рулеты, чипсы, позы, торты – и все эти вкусняшки с использованием картофеля.

В конкурсе «Овощные фантазии» оценивались поделки из картофеля от детей и взрослых. Жюри фестиваля определило победителей. Ими стали: Бичурская СОШ №1 (1 место), ТОС «Школьник» Окиноключевской СОШ (2 место), ТОС «Берегиня» из Малого Куналея занял 3 место.

На концертной площадке выступили народные ансамбли «Клуб гармонистов им.А.Слепнёва» и «Калинушка», вокальные ансамбли «Вдохновение», «Россияночка», «Окинушка».

В творческом конкурсе «Хвалебная картошке» участники исполняли песни и частушки. Победителями стали сельский клуб села Мотня, МО СП «Дунда-Киретское», сельский клуб села Петропавловка и МО СП «Окино-Ключевское».

На площади в тот день ещё долго шёл дымок из самоваров, заключались договора на поставку картофеля для торговых компаний «Титан» и «Абсолют», так как бичурская картошечка считается самой лучшей, самой вкусной и самой полезной!

Прикреплённые файлы: