Сообщения, оставленные пользователем Андронова Т.Г.

вчера, 06:17 Тема - Школьный фотоальбом

Учителя на фото - Новокрещенных Антонина Степановна и Поспелова Степанида Сидоровна. Очень хочется, чтобы посетители сайта продолжили список...

13 Авг, 2019 07:28 Тема - О культурной жизни Бичурского района

В середине мая 2019 года в Бичурской центральной библиотеке состоялась выставка картин А.А.Ивельского, художника земли бичурской.

 Александр Алексеевич родился в селе Малый Куналей в марте 1919 г. Последние годы жизни работал в Доме детского творчества, где был руководителем кружка «Юный художник», преподавал черчение и рисование в БСШ №1 и №3.

В 1995 году А.А.Ивельскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия.

В рамках юбилейной даты (100 лет со Дня рождения Александра Алексеевича) его дочь, Людмила Александровна, провела квартирник, а сотрудники библиотеки организовали вернисаж картин художника, который посетило приблизительно 120 бичурян.

Специалистами библиотеки недавно был выпущен каталог «В мире красок, чувств и мыслей», в который вошло около ста эскизов, графических рисунков, иллюстраций… Все работы художника выполнены с натуры. Любимые темы Ивельского – наш бичурский край,  пейзажи – речки, поля, леса. Талантливому художнику были подвластны и портреты, и натюрморты, и картины быта сельчан. Есть несколько работ анималистического жанра.

За время творческой деятельности Александра Алексеевича работы многократно экспонировались на районных и республиканских выставках, а также в Иркутске, Красноярске.

В настоящее время работы А.А.Ивельского перевезены дочерью и внучкой Дашей в Санкт-Петербург, где со временем будут демонстрироваться в выставочных залах. К сожалению, на родину картины уже не вернутся. Но известно, что несколько работ остались в частных коллекциях бичурян и в музее им. Широких-Полянского.

Каталог работ А.А. Ивельского

09 Авг, 2019 04:55 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 09 Авг, 2019 04:57

8 августа в Районном Доме культуры прошла презентация книги «Афганская доблесть и боль» Нелли Дмитриевны Коробенковой.

Это солидное издание (440 страниц) расскажет вам о судьбах воинов-интернационалистов республики Бурятия. Здесь вы найдёте письма, документы, фотографии, воспоминания самих героев книги и их родных. Любознательный читатель узнает о службе в ДРА  двадцати четырёх «афганцев»-бичурян и нескольких ребят из других районов.

Книга охватывает события 1989-1983 гг.

С нетерпением будем ожидать издания второй части (период 1984-1989 гг.)

Ответственный редактор – Утенкова Татьяна Георгиевна, корреспондент районной газеты «Бичурский хлебороб».

Первая часть выпущена тиражом в 1тыс. экземпляров.


Прикреплённые файлы:
19 Июл, 2019 05:28 Тема - О культурной жизни Бичурского района
Сообщение отредактировано 19 Июл, 2019 05:29

5 июля 2019 г. в Центральной районной библиотеке состоялась презентация альбома «Далеко от нас…и рядом с нами!», посвящённого воинам-интернационалистам Бичурского района.

В альбом включена информация о 48 «афганцах» - фотографии, краткие биографические сведения, награды. Восемь наших земляков являются кавалерами ордена Красной Звезды. Володя Копылов удостоен этой награды посмертно.

Сбор дополнительных сведений продолжается, так как одновременно с альбомом группа сотрудников библиотеки работает над созданием электронной Базы данных «Бичурский солдат на Афганской войне». Уже сейчас, БД могут использовать в своей работе учителя, краеведы, библиотекари района, студенты и школьники.

Выражаем благодарность Александру Изотовичу Савельеву, Олегу Ивановичу Фёдорову, Василию Васильевичу Тюрюханову за оказание материальной поддержки для издания афганского альбома.

В планах сотрудников сектора краеведения сбор информации о военнослужащих нашего района, принимавших участие в горячих точках, Чечне и др.

Приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству.

 

18 Июл, 2019 07:02 Тема - Школьный фотоальбом
Сообщение отредактировано 18 Июл, 2019 07:24

В первом ряду вижу Афанасьеву Женю и Белоногову Лену... Отзовитесь, ребята! Классный руководитель Антонина Степановна Новокрещенных.

18 Июл, 2019 04:21 Тема - Ворота под кабаном

Уважаемый Борис Емельянович, размещаю в сокращении статью Гнеушева Ф. Знаем, что вы сейчас в Бичуре, заходите в районную библиотеку!

Гнеушев, Ф. Первые жители Бичуры / Ф. Гнеушев // Бичурский хлебороб.- 2005. - №14 (20 янв.)

*********

За неуплату налогов крестьяне строго наказывались, вплоть до выселения в Сибирь. Но гораздо больше было вольнопереселенцев, которые добровольно поки­дали родные края в поисках лучшей доли. К ним относится и наш прямой потомок Василий Прокопьевич Гнеушев. Он совершил своё трудное и долгое по тем временам переселение всей семьей из Архангельской губернии. С ним были жена и двое сыновей. В длительной дороге жена тяжело заболела и умерла, они похоронили её в Красноярске. Дорога была трудной, но Василий вместе с сыновьями Кириллом и Терентием на одной подводе добрались до здешних мест.

*********

Как свидетельствуют разные источники, воспоминания людей: шёл 10-й год 18-го столетия. Это был 1710 год, с этого времени и ведётся отсчёт поселения здесь первых жителей.

Василий сразу же стал дружить с бурятами, которые, жили в степной зоне в долине реки Хилок, поддерживать с ними и де­ловые отношения. Буряты были дружелюбны и гостеприимны, за­нимались в основном скотоводст­вом и охотой. Василий с сыновья­ми в своем хозяйстве позже кро­ме лошадей стали выращивать и другой домашний скот.

*********

Ва­силий женился на бурятке из се­ления своих друзей. От этого брака у них родился сын, которого назвали Семеном. Такая жизнь (в одном дворе) продолжалась довольно долго. Но старшие сы­новья взрослели, и отец решил их женить. К этому времени по до­лине реки Хилок было уже не­сколько небольших сел, с жите­лями которых Василий поддер­живал деловые связи. Старший сын Кирилл женился, взяв в же­ны девушку из села Куналей. Че­рез год женился и Терентий, взял жену в селении друзей бурят.

Василий с помощью родст­венников построил сыновьям до­ма, где они стали жить своими семьями, заниматься хозяйством.

*********

…в 1710 году родилась наша Бичура. Вначале она росла очень медленно, в ос­новном за счет естественного прироста  и нескольких семей, которые переселились из сосед­них волостей, из сел Уренка, Тамира и других.

*********

Шли годы, вы­рос и младший сын Василия Се­мен, которого он женил на де­вушке из села Сухой Ручей.

*********

В результате, кроме фамилии Гнеушевых, появились фамилии бурят-монгольского происхождения - Шайдоровы, Шваровы и другие. Стала проявляться некоторая метистация населения, которая прослеживается и в наши дни. Но фамилия первых поселенцев всегда доминировала до 80-90% от всего населения. Преобладает она и поныне. Интересны сообщения о детях Василия - старшем Кирилле и младшем Семене, от них впоследствии пошли две ветви родословной, представители которых до сих пор назы­ваются Кириюшинскими и Семе­новскими. Они в какой-то мере отличались по образу жизни, трудолюбию, отношению с людьми. Между ними существовал негласный дух здорового соперничества и соревнования.

20 Апр, 2019 15:01 Тема - Воин-герой Михаил Савельев. Дорога домой..
Сообщение отредактировано 21 Апр, 2019 04:53

Если не преступник, то хулиган! Мошенник!

Думаю так, от нашего голосования ничего не зависит.

Администрация должна взять на себя ответственность и организовать всё, как положено вернувшимся с войны. 

 

19 Апр, 2019 04:33 Тема - Воин-герой Михаил Савельев. Дорога домой..

Lara, Вы считаете, что администратору сайта больше делать нечего, как создавать ники. Артём создал сайт в 2007 году и на протяжении 12 лет содержит его на свои кровные. Мы - семья, стараемся размещать здесь полезную для односельчан информацию. Особенно благодарны ему земляки, покинувшие свою малую родину.

Я не ожидала, что откликнется так много неравнодушных к судьбе останков Савельева Михаила, людей. Но не понимаю, почему некоторые прячут своё имя под ником, а лицо под какой-нибудь несуразной аватаркой. Чего-то боитесь?

18 Апр, 2019 15:24 Тема - Воин-герой Михаил Савельев. Дорога домой..

Lara, как Вы могли подумать, что администратор сайта будет скрываться под ником?

 

18 Апр, 2019 15:17 Тема - Воин-герой Михаил Савельев. Дорога домой..
Сообщение отредактировано 18 Апр, 2019 15:17

Артём, крестик лежал между страниц военного билета Савельева Михаила, поэтому не может принадлежать другому человеку. Благодаря крестику, сохранились фрагменты билета. А Михаилу было всего 23 года!