Возврат на главную страницу

Сообщения, оставленные пользователем Василий Перелыгин

27 Мар, 2015 07:55 Тема - Шевелим извилинами
Критически оцениваю способности, поэтому не рискую проходить тесты, - вдруг получу документальное подтверждение, что слабоват умишком. На седьмом десятке лет не очень приятно узнать о себе такое. Правда, и на первом не лучше. А на первом десятке мне пришлось прочитать сказку, которую читали все. «Семеро козлят». Если все ее поняли сразу, я не понял тогда, и не понимаю сейчас всех ее достоинств.
Например, мне непонятно, почему Кузнец (олицетворение мужества и справедливости по сказам и по жизни) помог Волку в его коварных замыслах и перековал ему горло?
Что он сделал с ним, когда перековывал горло, если после этого грозный Волк стал разговаривать тоненьким писклявым голоском?
Если бы Волк предложил Козе погулять в лесу, я подумал бы, что он хочет ее съесть. Но такое предложение Волку сделала Коза! Зачем?!
Почему Коза, обремененная полным выменем молока, смогла легко перепрыгнуть через яму с костром, а Волку это оказалось не под силу? Не потому ли, что Кузнец «наградил» его тонким голоском?
Может, кто-нибудь из «высоколобых» разъяснит впадающему в детство старичку, о чем эта сказка?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

27 Мар, 2015 07:28 Тема - Родова
Все знают, что жизнь – штука полосатая, и не всегда физически можно уложиться в задуманное. Стоит затеряться на месяц-другой, как «доброжелатели» бросают хоронить все подряд – и сайт, и «Родову», и все другое. Подряд либо выборочно…Надо бы «манёхо» побурчать по этому поводу, но обойдусь цитатой из старого еврейского анекдота: Как здоровье, Мойша? – Спасибо, не дождетесь! А сейчас за окном – весенний день, настроение – под стать ему. Да еще брат прислал два тома «На бичурской, на завалинке». Великолепные издания, великолепные подборки, только качество напечатанных в них фотографий по своим световым характеристикам (не та бумага) уступает качеству размещенных на сайте. Сердечная благодарность авторам: все «проглотил» на одном дыхании! Правда, долго не мог понять, что за блондинка выступает соавтором Дмитрия Анатольевича: из блондинок описываемых событий хорошо помню Валю Ветошникову, Валю Харитонову, ее сестру Дуню Антонову, но блондинок с двойной фамилией в те годы в нашей школе не было. И только зарисовка «Светка Журавлева» подсказала, что блондинкой стала баскетболистка Наталья Тетерина. Такую шатенку помню. Не знал, что она стала Слепневой. «Критический» анализ сборников – и находки, и упущения - нужно было бы разместить в своем блоге. Не исключаю, что через некоторое время так и сделаю, только одна незадача: на днях опять «затеряюсь» на месяц-другой. Поэтому эти записки вставляю в «Родову». Почему? – Читайте!
В своем сборнике Наталья приводит рассказ Нины Ивановны, как Ванюшка возмущался тем, что у нее сережки, а не Ванюшки. Этот рассказ имеет свою предыстории. Сережки эти сделаны из самородного золота в нескольких экземплярах. Их дарила невесткам свекровь, моя мама, в связи с рождением первенцев. Первого внука назвали Сергеем. Ванюшка родился месяцем позже. Росли они вместе. Для женщины считается нормой похвастать побрякушками. Даже перед ребенком. Серегу так учили считать счету: Сколько у мамы сережек? – Он показывает пальцем на ее левое ухо (одна), на ее правое ухо (две), потом внимательно смотрит по сторонам и показывает на себя (три)! Поэтому Ванюшке в первые годы своей жизни пришлось отождествлять имена собственные с названиями женских украшений. Что соответствует действительности – женщину украшают не ювелирные изделия, а ее дети! Даже в своей непосредственности. А примеров детской непосредственности – хоть пруд пруди!
Сереге года три. Жили в Иркутске. Возвращаемся из садика мимо дома индивидуального проекта, какие солидные ведомства только-только начали возводить для своих работников. Уже по наметившимся контурам видно, что дом из кирпича, (а не из плит) будет похож на теремок. Он возмущается: «Понастроили углов!» - и с горечью вздыхает: «Детишков ставить…» Чуть позже, тоже в Иркутске. Первый класс. Появляются «необщепитовские» заведения. Мы с ним любим заходить в первую «Чебуречную» на углу улиц Ленина и Карла Маркса. В очередной визит он неожиданно громко и радостно кричит; «Папа, папа, посмотри, какое интересное ассорти! Я такого еще ни разу не видел», тычет пальцем в меню и лукаво поглядывает на меня. А в меню написано: Ассортимент!
Если эти братья – бичурские наполовину, то третий – уж такой бичурский, что более бичурскими могут считать себя только Гнеушевы. Как все бичурские, отличается упрямством. Проявилось это в первые годы совсем в неожиданном явлении: он категорически не хотел разговаривать. Все уже стали опасаться, не глухой ли? – Но по поведению видно, что слышит все великолепно. У меня случился отпуск в конце весны, когда на покосе и на пашне надо собрать камни, поправить заплоты в огороде и т.п. Не верю, что он не может разговаривать, беру его с собой. Ушли далеко – сами знаете, какие в Бичуре огороды. Пытаюсь вовлечь в беседу. Похвалил, что он нашел дикий лук, что показал «спрятавшийся» камень. Спросил о чем-то – молчит. Подъезжаю с другой стороны: ну-ка, помоги мне, парень, столб выправить! – Помогает, возимся минут десять. Закончили. Скорее для себя, чем для него, говорю: видишь, какие мы молодцы, бабушка похвалит! И неожиданно слышу: а чо молодцы-то? Мы ведь мужики, так сделать каждый может… От неожиданности я даже присел. А из его уст посыпались такие слова, что диву даешься. Кто знает, он просто не хотел разговаривать или не находил достойных собеседников?! К обоюдному удовольствию на работах и за горячей беседой мы задержались долго, нас едва докричались к ужину. Но оба возвратились с триумфом: я – довольный тем, что утер нос всем, кто сомневался в нем, и тем, что разговорил парня; он – довольный тем, что нашел достойного собеседника… Не так давно рассказал об этом случае его жене. Она упрекнула: «Дядя Вася, лучше бы вы не брали его тогда в огород, может, молчал бы больше». Такова женская логика.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

20 Мар, 2015 07:44 Тема - Родова
Человека, о котором хочу рассказать, знаю достаточно хорошо. На основании портретных данных его считают типичным представителем «осеевской» родовы. А родился и вырос он в семье, какая по родове считается «мартишовской». Удивительно, однако в его жилах течет кровь второй группы. Такая не встречается ни у «осеевских», ни у «мартишей»: и те, и другие - сухопарые азартные охотники и заядлые рыбаки. По своей натуре они – добытчики, мясоеды-«хищники», какими являются носители первой группы крови. Он, скорее всего, из породы «собирателей», грибников и ягодников. А именно своим неравнодушием к собирательству - черемше, грибам, ягодам и другим дикоросам славятся рассудительные, степенные и немного флегматичные «финащи». Склонны они и к полноте. С учетом физических параметров по такому признаку и нашего героя безоговорочно можно отнести к ним. Нельзя сказать, что коренастый и в меру упитанный, он из категории толстяков. Просто трудно вообразить, что когда-нибудь он страдал недостатком веса или худобой. Таким образом, в одном человеке образовался своеобразный «коктейль», оказались сосредоточенными отличительные признаки «осеевских», «мартишей» и «финащей». Каждый – в своей пропорции. Вернее, любой «дремлющий» признак родовы неожиданно проявлялся в конкретной обстановке, в конкретных обстоятельствах.
Но доминирующее положение все-таки «застолбила» за собой «осеевская» родова - парень оказался рукастым, он любил плотничать, работать с деревом, а его столярные достижения достаточно высоко оценивал Павлов Алексей Изотович. Не гнушался он и металла, но его страстью на всю жизнь стали различные механизмы. Началось это с детского трехколесного велосипеда, который он сумел переделать в двухколесный. Продолжилось «модернизацией» безинерционного спиннинга Я. Дундича, которую они вместе с Петькой Рыжим «провели» на стрелке Мендаханской и Унгейской проток. Кажется, с тех пор такие спиннинги мало популярны у бичурских любителей побаловаться блесной – большинство из них предпочитают простые, надежные и не раз испытанные в «деле» ленинградские катушки. Потом пошли неисправные часы, мотоциклы, автомобили, которые можно разобрать, а потом собрать. Удивительно, но если не после первой, то после нескольких сборок все эти механизмы приобретали новую жизнь. И таких механизмов у него за спиной немало, некоторые до сих пор в деле и на ходу.
Случай, о котором рассказываю, связан с его «механической» деятельностью, но в нем ярким букетом искрился весь «коктейль» объединенных признаков родовы. Это и авантюризм, это и высокая ответственность, это и безалаберность, связанная с бесшабашностью, это многое другое. Судите сами.
После армии устроился механиком на инкубаторную станцию, одну из немногих на всю республику. Инкубаторы, как любое техническое изделие, имеют свойство выходить из строя. Нередкими были и перебои с электричеством. А в инкубаторах – несколько тысяч яиц. Остановись инкубатор или в упади на один-два градуса температура в нем, все эти тысячи яиц уже не станут цыплятами, для будущего Птицепрома, в которое вложено немалых государственных денег, такая «перспективна» плачевна и грозит неизбежным фиаско. С целью профилактики вероятных аварий и экстренной ликвидации их последствий для механиков инкубаторной станции были установлены суточные дежурства. Только пожарник может выдержать такой режим. Подумайте сами. Весна. Все вокруг цветет. Парень он любвеобильный («осеевская» родова), но не бабник, и немало представительниц прекрасного пола вздыхали по нему. Если сказать иначе, то они не пренебрегали им, а в нем «сидела» какая-то изюминка, которая позволяла пользоваться у них большим успехом! Согласитесь, непростая ситуация: трудно выдержать, когда тебя ждет девчонка (и не одна!) – а ты вынужден сидеть взаперти в душном помещении и внимать монотонному гудению инкубаторов. Из нее нужно искать выход. И он его нашел! Вместе с механиком на станции непрерывно находилось несколько операторов, которые, конечно, мало разбирались в технической части. Но это были живые люди. О мобильной связи или о ее проектах тогда еще не мечтали, но зато у оператора был старый надежный телефон проводной связи. А в основных местах его встреч были доступными телефоны-автоматы, зачастую – совсем исправные. Живые люди решили: чего ты будешь здесь страдать – гуляй! Но только каждый час регулярно справляйся, все ли нормально. Инкубатор держит температуру более часа, а на машине из любой точки Бичуры (да из другой деревни) ты вмиг обернешься и поправишь все, что надо.
Сказано – сделано! В первую ночь названивал через каждые полчаса, потом вошел в часовой ритм, а позднее увеличил интервал еще значительнее, даже рискнул «отлучиться» в Алташей. Удивительно, но все катилось как по маслу. До поры до времени. Однажды его свидание затянулось. Хватился – время выхода на связь давно миновало. Бросился к ближайшему автомату – у него оторвана трубка. Нашел другой – он не работает. В инкубаторах через день-другой должен быть первый водок. На улице – час ночи, вокруг – тьма-тьмущая! И только в здании автовокзала светится огонек. Ба! Да там ведь сторож, а у сторожа – телефон. Позвонить можно и оттуда. Стучит. Ему не открывают. Стучит опять – подают голос, но не открывают. Он начинает настаивать, утверждает, что срочное дело, а и вообще-то у него красные корочки. Его сразу впускают, у телефона сидят трое и показывают корочки, просят предъявить свои. Ему не остается ни чего иного, как выложить на стол карманное зеркальце. В красной обложке. По размерам и фактуре обложки зеркало точно совпадало с форматом служебного удостоверения сотрудника милиции…
Позвонить ему разрешили. Но остаток ночи он провел уже не с коханночкой и не среди монотонно гудящей аппаратуры, а на голых нарах только что отстроенного ИВС. Утром подвергли административному аресту на 15 суток. Правда, как персонажа из «Операции «Ы» каждое утро доставляли на инкубаторную. А вечером увозили на нары. Цыплята не пострадали.
Помогли родовые черты.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

30 Янв, 2015 07:26 Тема - Бичурские обычаи, праздники, традиции. Как они сохраняются.
Должен сказать землякам, что кто-то может обвинить меня в непоследовательности, в расхождении между словом и делом, когда отрицаю научное основу языческого обряда бросить на Загане монетку. Недавно впервые попал в «золотые мозги» - в здание Российской академии наук. Бичурским москвичам это здание наверняка хорошо известно: почти центр столицы, рядом Москва-река, Нескучный сад, площадь Гагарина…Здание современное: начали строить в 1974 году, завершили в 90-х, учтены все научные достижения и передовые технологии…Разумеется, что сегодня единственная сила в России, которая может бороться с невежеством и мракобесием – это академики РАН. Но был удивлен. Удивился не оригинальной архитектуре здания, по поводу которой до сих пор не прекращаются споры, ни чему-либо другому, а изваянию, расположенному в главном подъезде этого комплекса. А в главном подъезде комплекса всех академиков, ученых и неученых первым после охранников встречает шестиметровое деревянное изваяние. И не каменная баба из скифских курганов или истукан с острова Пасхи, а типичный корякский ЫНПЫН, трёхликий идол. Правда, работы талантливого и, вероятно, маститого скульптора: каждая черточка на лицах, каждая черточка убранства вырезаны с удивительной точностью, они просто кричат, что перед вами не рукотворный предмет, а объект поклонения… Но и не в этом самое главное! Главное в том, что со второго этажа заметен небольшой изъян этого шедевра: в сердцевине лиственницы, из которой он изготовлен, обычная для такого дерева небольшая гнильца. Эта гнильца образовала некоторое углубление в верхней части головы идола (или это сделано специально?). Конечно, всё углубление, как и перевал на Загане, заполнено монетками. Как вы думаете, мог ли я не добавить к ним свою?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

10 Дек, 2014 08:14 Тема - Очарование Камчатки
Всегда с удовольствием просматриваю, чем порадует земляков «Еланский мотив». (Правда, сейчас, в преддверии новогодних праздников он почему-то приутих, затаился. Вероятно, готовит новогодний сюрприз). А когда Л. Новокрещенных размещает там свои камчатские фоторепортажи, будто бы домой возвращаюсь: это я видел… здесь бывал… сюда заглянуть не успел,.. здесь торжествовал, а здесь потерпел фиаско… на этом месте оставил монетку – почти как в Бичуре. Или только «почти». Руки так и чешутся черкнуть: «Любовь Матвеевна, а причем здесь Елань и ее мотив? – К месту бы здесь, в «Очаровании…» разместить эти снимки». Но воли рукам не даю, потому что знаю: каждый хозяин свою лампу на ночь ставит только туда, куда сам хочет. Ни кто ему не указ! Главное – чтобы лампа светила!
Это вместо предисловия к обещанию рассказать, как меня покоряла Камчатка… В первый день, кто помнит, избавился от плотной «опеки» хозяев и направился самостоятельно знакомиться с городом. Больше двух часов любовался вулканами. Впечатления – непередаваемые, впору впасть в нирвану и позабыть все, что было. Но считаю себя человеком трезвым, который может контролировать себя и обстановку в любых ситуациях. С трудом выхожу из прострации и пешком направляюсь на ближайшую улицу. Уже упоминал, что она в городе одна и значительно длиннее Большой, тянется почти до самого Елезова. Конечная остановка на ней – 28-й километр. И до этой официальные километры – шестой, восьмой, одиннадцатый… По ходу движения становится видно, что в городе не встречаются голуби, везде царят вороны и чайки. Одна видит, что другая несет крупную рыбины, бросает свою половину, какую только что клевала и с криком бросается в драку с обладательницей целой рыбы. Шум и гвалт невообразимые, а книжная память услужливо подсказывает: вот он, птичий базар! Куда там рассчитывать на книжное описание даже самого маститого натуралиста - этот шум и гвалт в последующем сравнении с натуральным птичьим базаром оказался писком комара! А в это время соперница-ворона не стала ввязываться в драку двух чаек, спокойно подхватила брошенную половинку кеты и по принципу «кто успел – тот съел» спокойно направилась восвояси. Двигаюсь дальше. Между восьмым и одиннадцатым километрами вырисовывается фирменный магазин «Океан». Посетители постарше должны помнить такие специализированные магазины в стиле «модерн», открытые по всей стране Минрыбхозом в преддверии (или после завершения?) скандального «рыбного дела». Любопытно, чем такой магазин радует гостей рыбного края, если чайки и вороны пресыщены рыбой и носят по городу такую рыбу, какую в других городах не каждый день увидишь в «столах заказов»? Не только из любопытства захожу в магазин. Захожу и невольно чертыхаюсь: у прилавка, как обычно, очередь! Правда, небольшая… На полках и в витринах – как и везде – жестяные банки без этикеток, ни тебе балыков, ни тебе других разносолов! По залу лениво бродит несколько зевак, похожих на меня. Становится немного скучновато, и недавняя эйфория собирается покинуть расслабившегося… Но через громадную витрину видно, как к приёмному лотку пятится самосвал, ЗИЛ-130 с полукруглым кузовом (в колхозе им.ХХ1 съезда на таком работал Утенков Владимир Демидович). Пятится и задирает кузов. Из кузова в лоток сыпется какая-то серо-зеленая масса. А «очередь» сразу слегка оживилась и стала приобретать какой-то порядок: «Уже привезли! Привезли!». Живая и шевелящаяся серо-зеленая масса, как бетон, прямо из приемного лотка поступает в большую емкость, расположенную около прилавка. Ничего не могу понять и пытаюсь разглядеть, какой же диковиной продавцы оживили толпу. Слышу: «Крабы! Живые! Обычные – по три, большие – по пять!». Покупатели капризно тычут пальцами: мне такого, а мне в-о-о-н того! Молодые продавщицы в резиновых фартуках и перчатках спокойно и без суеты исполняют прихоти покупателей. Отпускают поштучно. Один краб зацепился клешней за фартук продавщицы и задирает его вместе с юбкой. Девчонка конфузится и пытается избавиться от нахала, но не тут-то было, не так это просто. А покупатели поторапливают и отпускают известные шуточки. Я тогда еще не знал животворящей силы мяса краба, для меня оно было еще экзотикой, которая вряд ли может понравиться. Удовлетворив свое любопытство и убедившись, что в рыбном краю можно удивится рыбе и иным продуктам, вернулся в «общежитие». Конечно, усталый. В то время после контузии меня мучили страшные головные боли. За долгое время ночь после экскурсии проспал как убитый. А потом пошло-поехало: Паратунка с ее бассейнами, Чертов Мост, Зубы дракона, Океан и Авачинская бухта и Ожерелье Камчатки… Много чего было. Но об этом чуть позже…

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

27 Ноя, 2014 07:36 Тема - Родова
Анастасия Феоктистовна Гаврилова, мать двенадцати дочерей. Рядом с ней – некоторые из них. Другие, избегая высылок, вместе с семьями перебрались в разные концы страны. Кто - на Сахалин, кто - на Байкал и в Курумканский район. Сидит Анна Ерофеевна, ее звали Тиночкой как младшую из двух сестер с именем Анна. Старшую, мою бабушку, тоже Анну Ерофеевну, в семье звали Нюрой. Стоят (слева направо): самая старшая из них ровесница века Федосья Ерофеевна, в центре – самая младшая, Марфа Ерофеевна, замыкает ряд Наталья Ерофеевна. Обладателем фотографии стал совсем недавно. Она сделана в 1942 году. Знаю, что было всего шесть экземпляров, опасаюсь, что являюсь хранителем единственного из уцелевших. Но внуки, правнуки, праправнуки и прапраправнуки должны знать своих предков в лицо. С этой целью и размещаю фото. Сам я – правнук Анастасии Феоктистовны. Известные мне ее внуки: Афанасьев Иван Сидорович и Перелыгина Наталья Сидоровна, Селиванова Екатерина Митрофановна и Перелыгин Давыд Митрофанович, их двоюродный (по материнской линии) брат Перелыгин Родион Варфоломеевич, Ивановы Матрена Карповна, Иван Карпович, Георгий Карпович, Зорина Татьяна Карповна, Ткачева Агафья (Ганя), Гаврилов Пантелеймон(Пантюшка), но это лишь часть, не все… Правнуки: Перелыгины Игорь и Сергей Родионовичи, Перелыгин Владимир Давыдович, Ткачева Евгения (Дина) Астаховна и еще четыре ее сестры, два моих брата и две мои сестры. Количество праправнуков возрастает почти в прямой прогрессии, по именам знаю больше десяти, большинство обзавелись детьми, т.е. уже ее прапраправнуками. Правда, всех уже не знаю и в их именах теряюсь. Смотрите, наследники, и любуйтесь, какими были ваши предки, бабушки и прабабушки.
Прикреплённые файлы:
3.pdf
350 Kb

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

20 Ноя, 2014 23:03 Тема - Бичурской средней школе №1 - 100 лет!
Дмитрий! Вчера забежал на сайт ранним утром, а в теме уже было более двухсот просмотров. - Когда успели?! День был трудным и напряженным, заходить на сайт вечером не хватало сил, с трудом добрался до койки. Посмотрел сегодня - количество просмотров уже удвоилось! Выходит, что не ошибся: информация о юбилее интересна многим. Спасибо!

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

17 Ноя, 2014 04:05 Тема - Бичурской средней школе №1 - 100 лет!
Дмитрий! А вправе ли отсутствующие или опоздавшие по разным причинам на торжественное мероприятие рассчитывать, что на сайте будет размещено более развернутое освещение этого действа? Думаю, что это интересно не только выпускникам школы, но и всем гостям форума...
Артем! В наши годы стены школы были пропитаны духом любопытства к написанному. И дефицитом источников удовлетворения этого любопытства. Не знаю, поймут ли сегодняшние школьники, что очередь на некоторые книги составляла много недель, что особенно востребованные книги за неделю зачитывались до дыр, увеличивались и распухали до невобразимых объемов, что такой дефицит казался вечным, что на основании этого любопытства и дефицита книг формировались знания. Теперь школьники не должны ощущать дефицита в источниках информации. Кажется, информацией они уже пресыщены. Но смогли ли они сохранить непосредственность, любопытство и тягу к знаниям?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

14 Ноя, 2014 06:46 Тема - Бичурской средней школе №1 - 100 лет!
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям Ирины! Они относятся ко всем, кто причастен к школе, - и к учителям, и к техническим работникам, и к ее заматеревшим выпускникам, и к тем, кто только вчера сел на школьную скамью. И к памяти тех, кто стоял у истоков ее создания. Славная у нас школа!
До 12.11.14 г. не терял надежды оказаться в юбилейный день в кругу одноклассников и постаревших учителей, молодой поросли школы. УВЫ! Но надежды пока не теряю - хочется верить, что у школы большое будущее и впереди еще много знаменательных дат в ее истории. С первым столетием, школа!

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

27 Окт, 2014 05:25 Тема - Бичурской средней школе №1 - 100 лет!
Интересный материал, Артем. Представляется, что он весь, за исключением вступительной части, составляет часть кандидатской диссертации, защищенной до середины 80-х (как будто бы окунулся в те годы). И бОльшей частью посвящен проблемам становления национальных школ. Но в нем явно прослеживается существенный момент - значительная часть школ содержалась не государством, а на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, т.е. за счет населения.
Поэтому более интересным становится вопрос о, представителях Бичурского ОБЩЕСТВА, инициирующих открыти четырехклассного училища, о первых выпускниках этого училища. Кстати, должен заметить, что пренебрежительное отношение к так называемым ЦПШ (церковно-приходским школам) сформировано уже, вероятно, в послереволюционные годы и носит характер явного социального заказа. Мне приходилось бывать в селе Константиново на родине Сергея Есенина. Первоначальное его образование - ЦПШ. С Золотой медалью. Видел аттестат. Поразил перечень дисциплин. В него включены не только закон Божий и ариХметика, но и латынь, греческий, алгебра, физика, история государства Российского и Всемирная история, другие дисциплины. Химии, помню, не было...

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...