Возврат на главную страницу

Проблемы образования в Бичуре

13 Сен, 2012 23:11
да по всей России в школах с введением регионального компонента и перегруженностью детей возникают проблемы, предлагаю почитать интересную статью об этом, особенно ту часть, где про него и говорится.
(пояснение:ООП- основная образовательная программа)

http://prosvpress.ru/2012/09/7092012/

Жизнь люблю!

14 Сен, 2012 00:03
А по этой ссылке интересно почитать комментарии, не столько саму статью. Правда жизни, жалко наших детей, но за их права надо бороться.Вопрос- в данной ситуации как это делать?Заметьте, чиновник испарился с ответом, ещё одна "дыра" в законе.
http://prosvpress.ru/2012/04/snizhaem-riski/#more-2583

Жизнь люблю!

14 Сен, 2012 12:36
Прихожу к выводу,что не компетентность большинства родителей по вопросу защиты интересов детей на руку директору БСШ № 1 Серявиной О.С. Такое ощущение,что родители и администрация школы разговаривают на разных языках.Да, есть активные родители,которые хотели совместно отстоять свои права,но их не понимают.
14 Сен, 2012 13:38
Вопрос перехода на шестидневку для меня очень болезненный. Дело в том, что я веду у ребят профессиональную подготовку. Поскольку в современных образовательных стандартах вопросам технологии и труда уделяется всё меньше внимания, (мягко говоря), то количество часов по этим предметам уменьшается. В 10-11 кл. еще 10 лет назад было по 4 часа в неделю, теперь - 1 час. Кроме этого, лицензирующий аппарат минобра не продлил нам лицензию на ведение подготовки в школе механизаторов на уроках технологии. Теперь, получается, механизаторы стране не нужны. Мы нашли выход - готовить механизаторов в стенах школы, но под крылом БРАТТА - Бурятского республиканского агротехнического техникума - его филиала в Малом Куналее. Но - вне школьного расписания. Приходится заниматься в субботу. Несомненно, это трудно в первую очередь для детей. Но к моей радости, дети ходят в субботу, ради получения профобразования -настоящих механизаторских "прав". С внедрением шестидневки нас вытеснят и из субботнего расписания, и что тогда? Заниматься в воскресенье? Нам этого никто не позволит, да и дети не могут работать без выходных. Теперь о бурятском языке. Мой отец прекрасно говорил на бурятском языке, он был его вторым родным языком. К моему глубокому сожалению, несмотря на готовность отца помочь в изучении, я так и не освоил его. Несмотря на относительную языковую среду в студенческом общежитии и за его пределами. И не из-за лености, а, пожалуй, из-за простоты общения на универсальном для русских и бурят русском языке. Но желание владеть бурятским владело мною всегда. Особенно оно увеличилось, когда я занялся краеведением, и, в частности, топонимикой. Вот где необъятная область для владеющих этим языком, но для меня в этом смысле - барьер. Важно и другое. Владение языками - признак культурного человека, что особенно важно в многонациональном обществе, где рядом тесно существуют две великие культуры, проникающие друг в друга, взаимообогащающиеся. И люди, владеющие двумя языками, служат проводниками, гарантами, послами этих культур. Думаю, что в среде русского населения это, по большому счету, понимают. Вот теперь задача для чиновников: сделать так, чтобы изучение бурятского языка было не навязчивым, сделать так, чтобы он был востребован, не из-под палки, не по принуждению, и тогда отторжение исчезнет. Для этого существуют классы с уклоном, факультативы, кружки и т.д. Думаю, что бурятский язык необходим для тех ребят, которые идут на факультеты истории, филологии, на факультеты иностранных языков, дипломатии. И еще: сложившаяся ситуация - результат необдуманных "дубовых" действий чиновников, привыкших размахивать приказами под носом у учителей.

Всем доброго здоровья!

15 Сен, 2012 13:44
А зачем вообще нужно переходить на шестидневку? В связи с чем возникла такая необходимость? Дети могут хотя бы элементарно выспаться за субботу-воскресенье. Если говорить о том, что они перегружены, так зачем тогда вводить ещё какие-то дополнительные часы- третий час физкультуры, например( интересно- за счёт часов по какому предмету он был введён)? Не думаю, что деревенским ребятишкам не хватает двигательной активности, я понимаю,если в городе на этаже сидеть.И почему в Улан-Удэ большинство школ работают в режиме 5 дней и всё в порядке, а у нас за этот же самый вариант работы школы так надо "сражаться"?В конце концов этот вопрос должен решаться на заседании управляющего совета школы ДО НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА и доводиться до сведения родителей .

Жизнь люблю!

15 Сен, 2012 16:58
На вопрос, подобный нашему, отвечает эксперт из Москвы:
"Отказаться - ваше законное право.Если в реализации данного права вам откажет администрация школы или министерство образования республики, обращайтесь в суд. Федеральный закон №309 от 12 декабря 2007 года действительно отменил даже само понятие деления на региональный и федеральный компонент. Изучение любого другого(кроме русского) языка в школе является добровольным и согласовывается с родителями ученика, которые до его совершеннолетия являются его законными представителями.
В соответствии с частью 1 статьи 7 ФЗ «Об образовании», действовавшей до 3 декабря 2007 года, в Российской Федерации были установлены государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения. Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливала федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
В соответствии с п.8 ст. 29 ФЗ «Об образовании» к компетенции субъектов РФ в области образования было отнесено установление региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов.
Однако Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», вступившим в силу с 3 декабря 2007 года, были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании».
Статьей 1 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» в вышеназванные нормы были внесены изменения, в соответствии с которыми вместо государственных образовательных стандартов были введены федеральные государственные образовательные стандарты.
Так, в соответствии с положениями статьи 7 ФЗ «Об образовании» в редакции закона от 1 декабря 2007 года федеральные государственные образовательные стандарты представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Деление государственных образовательных стандартов на компоненты, в том числе и региональный, было отменено, а подпункт 8 статьи 29, наделяющий субъект РФ правом установления региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов, утратил силу.
Следовательно, субъект РФ утратил полномочия по установлению обязательных требований к основным образовательным программам, в данном случае по введению обязательных учебных предметов.
Что и пытались донести родители до директора школы на собрании 4 сентября.

Жизнь люблю!

16 Сен, 2012 04:17
«Боже мой, как богата Россия хорошими людьми! Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была богатейшей и счастливейшей землей».

А.П.Чехов . 1890 год.

(взято с Сибирики)

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

16 Сен, 2012 05:27
Что правда, то правда.И таких всё равно больше.С Чеховым насчёт холода немного бы поспорила: обожаю зиму! smile В сибирские лютые морозы особенно уютно у тёплой печки дома, в вязаных овечьих носочках ,стряпать вкусные блины smile А когда деревья заиндевеют-сказка! А вот вторая половина цитаты сомнения не вызывает :lol: .

Жизнь люблю!

16 Сен, 2012 13:40
Ну, Чехонте нагнал страсти... Сегодня, как, впрочем, и вчера, и позавчера, стояла ну просто летняя жара, настолько летняя, что леса вокруг Бичуры вмиг пожелтели, до этого чуть тронутые морозцем. А ведь середина сентября. У меня еще цветут запоздавшие гладиолусы, георгины. Температура днём - до 30 градусов. Сын Саша с семьёй отдыхают в Анталии, так там температура такая же. Правда ночью повыше smile . А насчет чиновников он прав.

Всем доброго здоровья!

16 Сен, 2012 16:16

Цитировано:

Важно и другое. Владение языками - признак культурного человека, что особенно важно в многонациональном обществе, где рядом тесно существуют две великие культуры, проникающие друг в друга, взаимообогащающиеся. И люди, владеющие двумя языками, служат проводниками, гарантами, послами этих культур. Думаю, что в среде русского населения это, по большому счету, понимают. Вот теперь задача для чиновников: сделать так, чтобы изучение бурятского языка было не навязчивым, сделать так, чтобы он был востребован, не из-под палки, не по принуждению, и тогда отторжение исчезнет.

Вы правы, Дмитрий Анатольевич,так уж устроены люди, что навязывание чего-либо вызывает отторжение. Чем активнее навязывание - тем сильнее отторжение.
Наверное, такое свойство Бог дал людям не зря.
Мне вот кажется странной просто эта ситуация, что родители знают о своих правах, пусть даже о них мы узнаём путём "долгих научных исследований" и общения со всевозможными инстанциями (делать больше нечего, как заниматься "раскопками" своих прав) smile , и ,получается, приходится информировать администрацию школ о них. А ведь это долг Министерства образования - информировать о правах ВСЕХ участников образовательного процесса, включая директоров, завучей, учителей и родителей, рассылая информационные письма, говоря об этом на совещаниях. Складывается ощущение( у меня), что почему-то выгоднее ему молчать.И вообще давно пора и давно назрела такая необходимость , чтобы учебные планы выбирали участники образовательного процесса конкретного учебного заведения, а не чиновники из правительства или отдела образования ..Родители, интересуйтесь тем, что и в каком объёме будут изучать ваши дети, вы полноценные участники образовательного процесса.И всё-таки, несмотря ни на какие перипетии, давайте поддерживать морально директоров, вселять в них оптимизм! Им очень трудно сейчас поверить, что они свободны в своих решениях,и надо добиваться, чтобы были совершенно исключены факты давления на администрации школ. На дворе 21 век, всё-таки.

Жизнь люблю!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.