Возврат на главную страницу


 

Коллапс – (от латинского collapses – упавший) – процесс разрушения какой-либо структуры под влиянием системного кризиса.

Речь пойдет не о коллапсе в глобальном масштабе, а о состоянии экологии у нас в Бичурском районе.  Прежде чем взять в руки перо, выслушал массу пожеланий написать статью о засорении родного села бытовыми и коммунальными отходами.  Как рядовой потребитель, иногда бываю на свалке – имея машину, не считаю зазорным отвезти мусор самостоятельно. Помимо домашнего, отвожу и мусор, собранный мною во время моих путешествий по рекам и озёрам. Часто встречаю односельчан, откровенно болеющих за нынешнюю экологическую ситуацию в районе. И почти всегда разговор заканчивается просьбой: «А Вы напишите обо всём этом в газету!». Как гражданин, выполняю наказ моих неравнодушных собеседников, болеющих за чистоту родного края.

Для начала проехал по основным местам свалок мусора в окрестностях Бичуры, чтобы иметь представление о степени загрязнения окрестностей села. Общее впечатление такое: мусор валят везде. Свалка на въезде в Бичуру со стороны Кяхты функционирует стихийно, не огорожена, мусор кучами лежит вдоль дороги. Среди мусора лежат трупы животных. Преобладающий ветер дует в сторону села. Свалка в местности «Кирпичная падь»: забудьте о реликтовой роще дикого абрикоса, ветка которого красуется на гербе Бичурского района. Вы туда не попадёте, дорога завалена мусором. Среди обычных бытовых отходов и нечто необычное: целый грузовик проектно-сметной документации, справочников по строительству, вывески различных организаций, офисная техника, мебель. «Благородное» происхождение мусора – не помеха  для местных мальчишек: разбив палками картриджи принтеров, они покрыли склоны горы чёрным токсичным порошком. Наконец, основная свалка, так называя «лицензированная», расположенная на опушке живописного соснового бора, на землях сельскохозяйственного назначения не огорожена, мусор не буртуется, не сортируется. Подъезды к свалке завалены мусором. По характеру содержимого примерно половина - это твёрдые бытовые отходы, а половина - мусор из магазинов, который ныне классифицируется как «твёрдые коммунальные отходы». Одна из куч горит: чёрный, с запахом химии, дым стелется по полю. Среди мусора вижу медицинские отходы. Бродячий скот, привлеченный запахом пищевого наркотика, мордами разгребает полутораметровый слой отходов торговых точек. Ветер поднимает в воздух пластиковые пакеты, ими завалены поля на многие километры вокруг.  А ведь всего год назад здесь всё было по-другому…. Я беседую с частным предпринимателем Борисовым Антоном, ещё недавно создавшим почти образцовую для наших краёв свалку бытового мусора, она и называлась тогда «Полигоном твёрдых бытовых отходов».

- Что же произошло?

- В 2013 году я решился на новое для себя дело: решил всерьёз взяться за чистоту родного села. В районной администрации меня поддержали добрым словом, выделили участок на землях сельхозназначения.  Все работы по организации приёма и первичной обработки мусора выполнил за свой счёт. Огородил участок в 25 гектаров, срубил домик для сторожа, выкопал котлован для захоронения мусора, организовал размещение, буртовку и сортировку отходов по видам, приобрёл необходимую технику. В планах было взять в  свои руки сбор и вывоз мусора непосредственно от населения. По мере накопления на полигоне отходов стал вопрос о частичном финансировании полигона. Прежняя администрация района в лице Калашникова В.Г. в мизерном количестве, но помогала, а вот с новым главой района Фёдоровым О. И. отношения не сложились. Вместо реальной помощи начатому делу на полигоне появилась сторонняя организация «Полив», которой и были выделены средства на ведение работ. Мне же один ответ: «Нет денег…». Вот такая своеобразная «поддержка среднего бизнеса», иного выхода не было, как свернуть дело…

Разговор с главой муниципального образования «Бичурский район» состоялся в кабинете руководителя. На вопрос о состоянии уборки мусора в районе по лицу Олега Ивановича Фёдорова словно тень пробежала, было ясно, что тема эта для него болезненна. И не мудрено, при дефиците бюджета на уборку мусора остаётся не так много.

- Проблему знаю, буквально сегодня на планёрке обсуждали состояние уборки и хранения мусора в районе, в частности, в Бичуре. Планируем привлечь для надлежащей организации этого дела предпринимателя, имеющего необходимую технику. Существующий полигон расположен на землях сельскохозяйственного назначения, чтобы организовать сбор и первичную переработку мусора на этом полигоне, его необходимо лицензировать, только для составления проектно-сметной документации необходимо 10 миллионов рублей. В бюджете этих денег нет. К сожалению, прежний владелец полигона А. Борисов с работой не справился. Придётся начинать всё с начала.

А вот глава поселения «Бичурское» Тюрюханов В.В. посетовал на нехватку мусоросборных контейнеров, установленных непосредственно на улицах села: «Нам бы ещё 100 контейнеров, и ещё один мусоровоз, этот на последнем издыхании, сломается – будут проблемы…»

А свалка тем временем растёт, причём, во все стороны одновременно. Но самое печальное, что она периодически горит. Пищей для огня становится пластик, в том числе и ПВХ (поливинилхлорид), от сгорания которого при температуре до 1000 градусов образуется страшный яд – диоксин. По заявлению ведущих российских учёных-экологов к загрязненной диоксином почве отношение должно быть такое же, как при радиоактивном заражении – захоронение на большую глубину. В нашем случае продукты сгорания находятся на поверхности, размываются осадками и разносятся ветром. Главная опасность диоксина – его влияние на важнейшие системы человеческого организма – эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди. В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления»  (с изменениями на 29 декабря 2015 года) четко сказано: «…Исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов достигается за счет осуществления природоохранных мероприятий, наличия технических решений и сооружений, обеспечивающих защиту окружающей среды, и подтверждается результатами мониторинга состояния окружающей среды, в том числе соблюдением нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ…».

И ещё одна проблема: начался пожароопасный период, а места размещения мусора не опаханы, достаточно одного-двух жарких дней и загорят окружающие леса, состоящие, как правило, из молодого сосняка, тогда огонь подойдёт непосредственно к селу. Я встретился с лесничим Бичурского лесхоза Мотовиловым С.Г., который заверил меня, что бригада лесников произвела отжог сухой травы на дороге, прилегающей к свалкам. Однако отжиг и опашку самих свалок я не увидел, их просто не делали, как не сделали и на других стихийных свалках.

Вникнув в проблему, понял, что экологической проблемой в Бичуре никто всерьёз не занимается. Бытовые и коммунальные отходы кольцом окружают село, душат его, отравляют ядовитыми выбросами. Что же делать? А что делать, ясно сказано в Федеральном законе № 89-ФЗ, (в новой редакции 458-ФЗ), где определены порядок сбора, хранения и утилизации отходов. Там же определены полномочия, в том числе и муниципальных и поселенческих органов власти. Дело за добросовестным исполнением закона должностными лицами. Лицами, которых мы выбрали, в том числе, для осуществления экологического порядка в нашем селе.

Д. Андроно​в

Комментариев: 1

Андронов Артем 07.04.2016 19:02 #

Стыд и позор. Такое ощущение, что люди выбрасывающие этот мусор в забвении.. Будто зомби-апокалипсис.. Не хватает "ходячих мертвецов".. Очнитесь! Что думают односельчане? Кто как решает проблему утилизации мусора?

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.