Возврат на главную страницу

Экологическая страница - Мусорная реформа

10 Июн, 2023 13:09

В продолжение темы о брошенных трупах домашних животных. Собрался я погулять в большом овраге за бывшим свинокомплексом. Я там не редко бывал в детстве, решил вспомнить. Через пару сотен метров обнаружил вначале одни брошенные трупы коров, потом еще... Прогулка не задалась, настроение испортилось да и запах тоже не способствовал. Дальше не пошел, вернулся.

Прикреплённые файлы:
11 Июн, 2023 14:40

Останков несчастных животных в округе немало. Постоянно на них натыкаюсь. Имея характер подвижный и неусидчивый, часто еду мимо свалок, и "биологические отходы", как называют пропастину чистоплюи чиновники, попадаются на глаза. Но вот чинушам эти отходы почему-то не попадаются. Иначе, несомненно, они приняли бы исчерпывающие меры. Но я думаю, что причина в другом. Не вяжется как-то пиджачок и галстук с такой неприятной стороной жизни. Как говорят в народе, не барское это дело. Сидеть в кабинете престижно, гигиенично и спокойно. Проблемы экологии – свалки и прочие дурнопахнущие темы брезгливо замалчиваются и не активируются. Анулировали структуры, ответственные за экологию и природосбережение. Упразднили Общественный совет района. Осталось последнее заставить молчать наш сайт. Но это уже не сфере их влияния.

Одним словом, экологический произвол.

Что касается Большого буерака. Написал с большой буквы, т.к. это наш бичурский топоним. Если кто бывал там, поразился, наверное, колоссальным его размерам.  Как-то замерил при помощи навигатора разницу высот в середине оврага и в его устье. Получилось 49 метров. Округлим до 50. Это высота 13-ти этажного дома.

Все пацаны моего детства грешили тогда экстремальными развлечениями. Залезали на стоящую на краю оврага берёзу, крепко брались за вершину и бросались в бездну. Несколько секунд неповторимого полёта и приземление во влажный песок. Своеобразная «тарзанка» моего детства. А еще помню экскурсию классом к буераку, фото на фоне цветущего багульника.

Несомненно, никакой падали тогда в овраге не было.  Время было другое. Тогда районом руководил человек требовательный, ответственный, профессионал высокого уровня. Называлась должность так: «Первый секретарь РК КПСС» - ну, дело даже не в названии. Только теперь стала понятна та высокая требовательность, с которой подбирались управленческие кадры. Чего не хватает сегодня.

Всем доброго здоровья!

11 Июн, 2023 14:53

Вчера проехал берегом Хилка от Верхнего Мангиртуя к озеру Харасун. Замечательная местность, живописная и почти нетронутая гуляющими компаниями. Но и сюда какие-то мерзавцы привезли мусор. Хочется громко кричать: мер-зав-цы!!

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.